Наркоз у стоматолога в Хабаровске: за и против 07.12.2012 16:40

Наркоз у стоматолога в Хабаровске: за и против

Хабаровчанам доводилось не раз сталкиваться с рекламой, которая обещает вылечить зубы под общим наркозом. У многих автоматически всплывают в памяти не всегда приятные моменты: туман перед глазами, головокружение, иногда тошнота. Не все могут представить, что наркоз бывает другим. Что такое наркоз без последствий Rigma.info разъяснили ведущие специалисты хабаровской стоматологической клиники «Тари дент» врач-анестезиолог Павел Масловский и врач-терапевт стоматолог Анастасия Лобода.

-Расскажите что такое общая анестезия и как давно вы предлагаете такую услугу у себя в клинике?

- Общая анестезия в нашей клиники работает уже полтора года. В то время встал острый вопрос о том, что мы должны проводить лечение наших маленьких пациентов,  в особых случаях, когда это необходимо, под общей анестезией. И так как мы очень долго выбирали препарат,в итоге мы привезли сюда «Севоран». На данный момент специалисты считают, что это один из самых щадящих наркозных средств. Работаем мы с ним уже полтора года.

-В каких случаях рекомендуется лечение под наркозом?

-Разные бывают случаи. Есть особенности детского приема, а есть особенности взрослого приема. Для детей это однозначно страх. Когда стоматолог не может даже подойти к ребенку. Потому что дети боятся,а бывает очень большой объем работы. Основная причина использования наркоза -страх. Ребенок не подпускает к себе врача. У взрослых основная причина наркоза-это тоже страх.

- Но общий наркоз в стоматологии был не всегда.Как то с детьми находили общий язык, уговаривали их лечиться….

-Знаете, общий наркоз был всегда в развитых странах- Америке, Японии,Канаде.

Когда пять человек держат ребенка,а стоматолог пытается что-то сделать - не правильно.Вообще есть такое мнение, что дети не должны терпеть боль. Есть дети которым достаточно местной анестезии, а есть дети,которым нужен наркоз.

Есть медицинские показания по которым лечении под наркозом возможно только в конкретном случае. По протоколу нашей компании должно пройти не менее трех попыток прежде чем лечить ребенка под наркозом, если речь идет именно о страхе. У нас ест различные методы, когда психолог может поработать с ребенком и договориться. Если мы говорим что показание это страх, то когда ничего не помогло, когда мы понимаем, что ребенок неконтактный, а лечить надо, вот тогда мы идем на наркоз. Со взрослыми немножко по другому, взрослые сами могут себе отдавать отчет, чего они хотят.

Павел Масловский

масловский.JPG

Автор фотографии:Павел Масловский

-Какие ощущения испытывает пациент когда выходит из наркоза?

- Мы используем легко переносимый препарат «Севоран». Ощущение будто ты просто вышел из глубокого сна. Чем хорош препарат это тем, что он управляем. Пока он вводится- идет наркоз, прекращается введение — заканчивается и наркоз. Препарат выводится в течении 5-10 минут и человек просыпается.

- Это инъекция в вену?

- Нет, в нашей компании мы его называем масочный наркоз. Потому что этот препарат вводится именно через дыхательные пути. У нас никому не делают уколы.Процедура проходит таки образом: мама приходит с ребенком, садит его на колени, врач-анестезиолог предлагает ребенку подышать в маску, мы называем ее маской космонавта. Достаточно 20 секунд, и он засыпает. Ребенок делает буквально 5-6 вдохов. Препарат действует по принципу ингалятора.

Анастасия Лобода

лобода.JPG

Автор фотографии:Анастасия Лобода

-Сколько в этот момент работает специалистов рядом с ребенком?

-Четыре или пять человек: стоматолог, анестезиолог, педиатр, ассистент стоматолога, ассистент анестезиолога. Состояние ребенка постоянно контролируется. Прежде, чем взять пациента на наркоз, обязательно мы проверяем его на аллергию, учитывается полностью состояние ребенка, есть ли у него аллергические реакции, были ли у него ранее операции, какой наркоз он получал, какая реакция была. Мы смотрим состоит ли он на учете у невролога и кардиолога. Обязательно берем соглашение и разрешение о допуске к наркозу. Уточняем, какие медицинские препараты он принимает. Берем общий анализ крови и ЭКГ. Все это делается для того чтобы максимально обезопасить состояние ребенка пришедшего к нам на такое лечение.

-Бывает такое, что мамы сами просят вылечить зубы ребенку под наркозом?

-Бывает, что приходит мама и говорит что я решила лечить его под общим наркозом, а врач отвечает -погодите. Давайте пообщаемся с ребенком. С ребенком начинают разговаривать. Обязательно нужно с ним поговорить. Попробовать договорится.

-А можно садиться за руль после лечения зубов под наркозом?

-Мы не рекомендуем. Теоретически можно. Поведение после наркоза у человека совершенно адекватное, но по инструкции не рекомендуется принимать сразу после него серьезные решения или садиться за руль. Нужно понимать, наркоз- это серьезное медицинское вмешательство, и к нему нужно серьезно готовиться. В нашей клинике, для того чтобы ребенок и взрослый попал на наркоз необходимо пройти ряд процедур. Обязательно ЭКГ, анализы. И бывает такое, что мы запрещаем человеку лечение под наркозом, по медицинским противопоказаниям. После лечения под наркозом мы даем ребенку доспать. У нас есть специальная комната, куда ребенка относят после лечения и он там спит. Мы не рекомендуем мамам сразу начинать будить ребенка. Вечером всех прозванием, проводим мониторинг, узнаем все ли в порядке.

- Когда решаешься на наркоз тут уже не вопрос денег, а скорее вопрос последствий.

-Когда взрослый пациент-клиент приходит каждый раз, к примеру пять раз, он теряет время и деньги. Под наркозом все процедуры проходят за один раз. Пришел-уснул-проснулся и пошел домой. А так это каждый раз надо собраться, придти, сесть.

-Есть мнение, что наркоз человеку не рекомендуется делать чаще трех раз в год

- Один из предрассудков. Даже есть медики, которые считают, что нельзя делать наркоз чаще трех раз в жизни. А когда спрашиваешь почему, тебе не приводят никаких весомых аргументов, кроме как «мне кто-то там сказал». К примеру, ожоговое отделение. Лежат дети с ожогами и вынуждены получать наркоз через день. Такие дети получают по 20-30 наркозов за период лечения. Теоретически они что, уже не должны быть живыми? А они ведь вылечиваются, и живут совершенно нормально.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика