Художественная гимнастика – это, прежде всего, труд 29.10.2012 14:30

Художественная гимнастика – это, прежде всего, труд

Сегодня художественная гимнастика – один из самых популярных видов спорта в России и мире. Активно она развивается и в регионах. О том, каких успехов добиваются дальневосточные спортсменки, и с какими трудностями на пути к успеху они сталкиваются, в международный День гимнастики Rigma.info рассказала Ольга Борзова, директор детско-юношеской спортивной школы «Олимпия». 

– Как сегодня развивается гимнастика на Дальнем Востоке? 

– Художественная гимнастика в нашем регионе за последние годы сильно выросла. Южно- Сахалинские представительницы этого вида спорта никогда не боролись за медали, а два года назад с приездом тренера из Красноярска Елены Босых гимнастки Сахалина начали составлять нам серьезную конкуренцию. На Камчатке, в Якутии, Приморском крае, Магадане, Амурской области этот вид спорта тоже активно развивается. Чукотка, единственный регион, где нет художественной гимнастики. А лидером в этом виде спорта на Дальнем Востоке пока остается Хабаровск. 

– А когда в регионе началось активное развитие художественной гимнастики? 

– Вообще зарождение художественной гимнастики на Дальнем Востоке началось с Хабаровска, когда в 40-х годах сюда приехала тренер Клавдия Варыгина. Специальной школы гимнастики еще не было, работала лишь секция при детской спортивной школе. Клавдия Васильевна была талантливым тренером, воспитавшим первых мастеров спорта и призеров соревнований различного уровня. Четыре года назад администрация города подарила нашим детям современный спортивный комплекс, и у нас появился свой «дворец» художественной гимнастики. Сейчас воспитанницы Хабаровской школы становятся чемпионками и призерами первенств и чемпионатов Дальнего Востока. 

– Каких результатов добились воспитанницы Хабаровской школы гимнастики? 

– Хабаровские гимнастки – трехкратные чемпионки Дальнего Востока и бронзовые призеры всероссийского турнира «Жемчужины Санкт-Петербурга» в групповых упражнениях. И в личном зачете наши воспитанницы не раз поднимались на высшие ступени пьедестала. Мы часто выступаем на всероссийских и международных соревнованиях, занимаем призовые места и достойно представляем наш город. За 4 года наши тренеры подготовили 13 мастеров спорта России. 

– Хабаровские спортсменки показывают хорошие результаты, а как эти успехи поддерживают местные власти? 

– Нам подарили чудесный комплекс, о котором тренеры других городов могут только мечтать. Здесь созданы все условия. Не все дети становятся чемпионками, есть девочки, которые занимаются для себя. Такие дети в нашем центре получают прекрасную возможность гармонично развиваться и физически совершенствоваться. Конечно, наша главная задача - подготовка гимнасток высокого уровня, но о вопросах оздоровления и привлечения детей к спорту тоже не надо забывать. 

– С какими трудностями приходится сталкиваться дальневосточным спортсменкам? 

– Для того, чтобы расти необходим опыт и регулярное участие в крупных соревнованиях. Вся гимнастика делается в Москве. Из-за отдаленности от центра России, новинки и изменения доходят до нас чаще всего поздно, поэтому Хабаровским тренерам приходится «шевелиться», т.к. без определенных знаний трудно соответствовать современной гимнастике. Да и дорогостоящие выезды на соревнования не способствуют приобретению спортивного опыта, и в какой-то мере являются препятствием на пути к успеху. Но, нужно отметить, что наши дети достойно представляют свой город на соревнованиях, не смотря ни на какие трудности. 

– Стала ли художественная гимнастика популярней в Хабаровске? 

– Этот вид спорта в России в целом и в Хабаровске, в частности, всегда любили, а с появлением спорткомплекса гимнастика в дальневосточной столице стала еще популярней. Занятия гимнастикой, действительно, необходимы девочкам, они развивают грацию и красоту. К тому же российская гимнастика на протяжении многих Олимпиад уверенно сохраняет мировое лидерство, в отличие от многих других видов спорта. И если мы будем давать детям возможность тренироваться и показывать хороший результат, то внесем свой вклад в популяризацию художественной гимнастики. 

– Как в дальнейшем девочке может пригодиться гимнастика? 

– С 6 лет девочка знает, что такое красота и правильная осанка. Ей с детства прививается вкус, музыкальная и танцевальная грамотность. Полученные умения и навыки сохраняются на всю жизнь. Гимнастки с малых лет приучены к здоровому образу жизни, они должны держать себя в форме, и уметь правильно подавать себя. Эти качества просто необходимы настоящей женщине. 

– Что, по вашему мнению, необходимо знать родителям, ребенок которых решил пойти в художественную гимнастику? 

– Родители должны понимать, что это спорт и неимоверный труд. Девочке всегда нужно будет ограничивать себя в еде, времени, увлечениях. Но благодаря этому, она приучится к труду, будет знать, что для достижения результата необходимо прилагать усилия, для того чтобы по окончании спортивной карьеры стать настоящей сильной личностью. Также необходимо помнить, что талант ребенка оценивают не родители, а время и тренеры, а показателем этого становятся достижения на соревнованиях.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика