Хламидиоз и гонорея – спутники неразборчивой молодежи Хабаровска – Марк Аршинский 07.02.2013 16:40

Хламидиоз и гонорея – спутники неразборчивой молодежи Хабаровска – Марк Аршинский

Сегодня заболевания кожи – не редкость для жителей Хабаровска. Экология, лекарственные препараты, стресс, большое количество аллергенов – все это не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья современного жителя, в том числе, на состоянии его кожи.

Печальный медицинский факт: в последнее время большинство передаваемых половым путем кожных заболеваний и инфекций стали протекать в тяжелой форме. Главный дерматовенеролог Хабаровского края, заслуженный врач России Марк Аршинский рассказал Rigma.info о том, каким инфекциям подвержены жители региона, как избежать заражения, и почему одно маленькое пятнышко на коже может стать поводом бить тревогу.

- С какими заболеваниями в основном обращаются в диспансер?

- Посетителей нашего диспансера можно поделить на две группы: больные с кожными заболеваниями и пациенты, которые обращаются по поводу инфекций, передаваемых половым путем. Первую группу, около 70%, составляют пациенты, у которых впервые возникли острые заболевания кожи, заразные кожные заболевания, а так же больные с хроническими дерматозами – они состоят на диспансерном учете и получают противорецидивную терапию. Более четверти пациентов обращаются в диспансер по поводу инфекций, передаваемых половым путем. Бич нашего времени – так называемые инфекции нового поколения. Наиболее часто диагностируются у жителей нашего края хламидийная инфекция, трихомоноз, генитальный герпес, вирус папилломы человека. При этом классические венерические заболевания – сифилис и гонорея – тоже имеют место быть. Хотя надо отдать должное: с 2009 года в крае наблюдается устойчивое снижение заболеваемости как инфекциями, передаваемыми половым путем, так и заразными кожными заболеваниями.

Какова вероятность вспышки инфекционного заболевания в Хабаровске?

– Многие инфекции имеют цикличный характер. Так, всплеск заболеваемости инфекций, передающихся половым путем, обычно наблюдается осенью. Безусловно, подобной цикличности способствует теплое время года, когда для знакомства и дальнейшей близости условия комфортные. Расплата же за легкомыслие приходит не сразу, так как при любом заболевании имеется инкубационный период. Например, при сифилисе он длится 30-35 дней. У женщин его проявления не так заметны, а мужчины появившиеся на теле язвочки обычно принимают за герпес. Они, конечно, слышали, что в природе существуют венерические заболевания, но они не связывают их с собой и потому легко вступают в новые половые связи. А ведь диагностика важна именно на начальном этапе. Потом картина болезни может смазаться, и врачу будет трудно определиться с курсом необходимого лечения. Также нельзя сбрасывать со счетов скрытые очаги заражения – группу людей, где заразные кожные и венерические заболевания могут длительное время сохранятся, накапливаться и служить постоянным источником выброса инфекции в общую популяцию. Мы стараемся их локализовать, но тем не менее они есть. К таким «группам риска» относятся граждане без определенного места жительства, женщины, практикующие коммерческий секс, потребители инъекционных наркотиков. В последнее время мы стали выделять еще одну группу риска: это гастарбайтеры. Трудовые мигранты по приезду в край проходят необходимое обследование на базе нашего диспансера. Вместе с тем, мы ежегодно отмечаем, что показатель заболеваемости, в частности такой серьезной инфекцией как сифилис, в этой группе остается высоким.

Появляются ли новые формы заболеваний?

– Если говорить о кожных заболеваниях, то некоторые из них стали протекать в тяжелой форме. Нам приходится сталкиваться с трудностями как в их диагностике, так и в лечении. Стали часто встречаться смешанные формы дерматозов. Но медицина не стоит на месте. В Хабаровском крае вопросам развития здравоохранения всегда уделяется большое внимание. Краевой кожно-венерологический диспансер в 2011-2012 году участвовал в программе модернизация здравоохранения Хабаровского края. Получили новейшее диагностическое и лечебное оборудование стоимостью 37 миллионов рублей. В частности - установку для лечения больных тяжелыми формами псориаза. Ультразвуковой высокочастотный сканер для диагностики кожи, позволяющий без каких-либо проникновений исследовать ее внутреннюю структуру. Уникальный диагностический сканер – современное средство ранней диагностики кожных новообразований.

Что делать человеку, если он страдает хроническим кожным заболеванием? Как научиться жить с этим?

– Кожа - индикатор не только физического, но и душевного здоровья человека. Способность кожи отражать эмоции станет для вас очевидной, когда вы вспомните, как быстро она реагирует на испуг - «гусиная кожа», как она краснеет при гневе или смущении, бледнеет и потеет от страха. Недавние исследования показали, что каждый третий человек, страдающий кожными заболеваниями и сопутствующими болезнями волос, уверен, что его проблемы усугубляются эмоциональными переживаниями. Врачи, занимающиеся так называемой психодерматологией считают, что стресс и эмоции могут провоцировать многие из кожных заболеваний: нейродермит, псориаз, появление крапивницы, а также некоторые кожные инфекции – простой герпес, угри и розовые угри. Существуют также заболевания кожи, тесно связанные с эмоциональным здоровьем, при которых человек расчесывает или сковыривает небольшие кожные высыпания, так, что они начинают кровоточить. Психодерматология и снятие стресса помогают при таких проблемах. Для больных с хроническими заболеваниями кожи в нашем диспансере организованы специальные школы, где пациентов учат не «уходить в болезнь», а жить полноценной жизнью. При этом на первый план выступает не только заболевание, но и психологическая адаптация в обществе.

Какие самые распространенные признаки заболеваний кожи?

– Кожные нарушения проявляются в виде пятен, припухлостей, сыпи, изменении окраски и структуры кожи, в зуде или неприятных ощущениях. Такие состояния кожи могут быть результатом внутренних болезней, воздействия раздражителей или некоторых других внешних факторов. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые морфологические элементы. Врач-дерматовенеролог зачастую может поставить диагноз только на основании внешних проявлений. Но в большинстве случаев диагностика кожных заболеваний основана на системном подходе и состоит из тщательно выверенного списка обследований, которые призваны не просто обнаружить заболевания кожи, а выявить истинные причины всех имеющихся в организме расстройств. При таком системном подходе проведенного лечения бывает достаточно, чтобы избавить пациента от болезни кожи надолго, а часто и на всю жизнь.

- Как обстоят дела с половыми инфекциями среди хабаровской молодежи? Болезни молодых чем-нибудь отличаются от инфекций взрослого населения?

– Многие подростки начинают половую жизнь, не имея представления о таких инфекциях и поэтому часто прибегают к незащищенному половому акту. Сегодня самые распространенные инфекции среди подростков – хламидиоз, трихомониаз, гонорея. Они, в свою очередь, могут привести к заболеваниям репродуктивных органов. Кроме того, подростки обычно влюбчивы и готовы лечь в постель с каждым объектом своего внимания. Это приводит к негативным последствиям, так как условно патогенные микроорганизмы, которые мирно уживаются с нами, под воздействием микрофлоры другого человека превращаются в патогенные, что может привести к воспалительным процессам.

Что предпринять, если заражение произошло?

– Во всяком случае, не стоит паниковать. Главное – как можно скорее посетить врача-дерматовенеролога. В Хабаровске пройти обследование современными методами на инфекции, передающиеся половым путем, молодые люди, не достигшие 18 лет, могут в подростковом специализированном центре «Доверие» краевого кожно-венерологического диспансера, расположенного по адресу Световая, 8. Обследование, а так же дальнейшее лечение для подростков -бесплатное. Кроме консультации врача дерматовенеролога в центре можно получить помощь психолога и юриста.

Профессионализм специалистов краевого кожно-венерологического диспансера в сочетании с современной консультативно-диагностической базой – гарантия того, что каждому пациенту в нашем учреждении будет оказана помощь, отвечающая самым высоким стандартам.





Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика