Действительно ли надо хабаровчанам торопиться межевать дачи 27.07.2017 09:00

Действительно ли надо хабаровчанам торопиться межевать дачи

В сложностях законодательства читателям СИ Rigma.info помогает разобраться и.о. начальника отдела регистрации прав управления Росреестра по Хабаровскому краю Наталья Михайлова.

- Спешим успокоить дачников и садоводов: по закону процедура межевания пока не является обязательной. Законодательного акта, обязывающего землепользователей межевать землю, в настоящий момент не существует. Российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить межевание и уточнение границ участка: сейчас эта процедура проводится на усмотрение собственника и носит добровольный, заявительный характер.

Что же за законопроект, на который ссылаются, когда говорят о том, что до 1 января 2018 года надо размежевать дачу?

Сухим языком закона

Норма по запрету сделок с земельными участками без установленных границ ранее имелась в Федеральном законе от 22.12.2014 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и уточняла действие ряда норм Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Была отменена в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 г. Федерального закона от 03.07.2016 № 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

Итак, с 1 января 2018 года запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены, устанавливался пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ, вносящего соответствующие изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

Однако с 1 января 2017 г. Федеральным законом от 03.07.2016 № 361-ФЗ указанное положение было исключено. В настоящее время сохраняется весьма общее указание на запрет сделок с земельными участками без границ в дорожной карте "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утвержденной распоряжением Правительства РФ № 2236-р.

Конкретно речь идет о пункте 21.4. дорожной карты, который предусматривает вступление в силу с 1 января 2018 г. изменений в законодательство об исключении положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в отсутствие в реестре сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.

Таким образом, действующее законодательство РФ не содержит норм, запрещающих распоряжаться земельным участком, границы которого не установлены. Однако такой запрет может быть определен законодателями до конца 2017 года, необходимо отслеживать происходящие изменения законодательства РФ в сфере земельных отношений.

Если не провести межевание участка до 2018 года, чем это грозит?

Ничем. Даже если закон вступит в силу, естественно, право собственности на землю с неуточненными границами никто не прекратит. Однако продать, подарить или завещать земельный участок, даже если право собственности зарегистрировано, будет нельзя - чтобы распорядиться участком, придется пройти процедуру межевания. Если вы не планируете в будущем году совершать сделки с землей, можете не торопиться.

Что такое межевание и какое преимущество дает собственнику?

Само понятие межевания произошло от слова «межа».

Толковый словарь объясняет так: межа – это граница или рубеж. Соответственно межевание участка - это точное определение его границ. Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит информацию о 392 тысячах земельных участках Хабаровского края. И только у 35% процентов из них точные границы определены! Принятый в 2006 году закон о «дачной амнистии» существенно упростил порядок оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости, в том числе отменил обязательность проведения процедуры межевания земельных участков.

Даже для того, чтобы продать участок, сейчас не обязательно делать межевание и устанавливать границы. Процедура оформления земли в собственность стала простой и дешевой. Однако это весомое удобство не обошлось без подводных камней. Как правило, причиной большинства конфликтов и судебных споров. между владельцами смежных земельных участков является отсутствие точно определённых границ. Вряд ли найдется хоть одно СНТ, где ни один участок не накладывается на другой.

Вернее, на самом деле никто ни на кого не накладывается, у всех стоят заборы и все знают: вот моя земля, вот соседская. В реальной жизни наложений нет. Но в государственной учетной документации они есть. Кадастровый инженер, который проводит межевание, берет официальное согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. Но в ходе замеров может, например, выясниться, что из-за ранее допущенной кадастровой ошибки при межевании соседнего участка забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка.

Если с соседями получится найти компромисс, кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. Если же соседи откажутся «передвигать» границы, придется обращаться в суд. В более выгодном положении окажутся собственники, которые первыми провели процедуру межевания и поставили свой земельный участок на кадастровый учет.

При этом в суде правообладателям зачастую сложно доказать, где должна была проходить граница земельного участка. Именно в такой ситуации возможны злоупотребления, споры, а также самовольный захват земельного участка со стороны соседей и иных лиц. Поэтому мы всегда советуем: есть возможность – сделайте межевание. Установленные границы земельного участка в первую очередь дают собственнику уверенность в своих правах на землю, являются гарантом неприкосновенности границ земельного участка. Например, покупка земельного участка без установленных границ не гарантирует, что вы приобрели именно ту землю, которая вам понравилась: участок может находиться в другом месте и иметь другую площадь.

При оформлении права собственности на землю будет указан очень примерный размер участка. Если будет проведено межевание после своих соседей по границе межи, то вам может достаться участок меньшей площади, а это часто приводит к раздору в отношениях с соседями. Ведь именно из-за отсутствия четких границ земельного участка и возникают споры, межевание же в данном случае поможет четко знать – где мое, а где чужое. Кто проводит процедуру межевания и как найти такого специалиста? Работы по межеванию проводит кадастровый инженер. Кадастровые инженеры – специалисты, осуществляющие подготовку документов (технические и межевые планы, акты обследования и т.д.) для постановки недвижимого имущества на государственный кадастровый учет. Сегодня в Хабаровском крае действуют 368 квалифицированных кадастровых инженеров.

На сайте Росреестра – www.rosreestr.ru открыт сервис «Реестр кадастровых инженеров», где можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности. Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности. Уточнение границ проводится с выездом инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. Тем самым гарантирует дальнейшее правомерное использование земельного участка.

Какие документы нужны, чтобы провести межевание участка?

Для проведения процедуры межевания понадобятся документ о праве собственности на земельный участок и его кадастровый номер. Также за этой услугой можно обращаться с постановлением администрации о предоставлении земельного участка, нотариальным свидетельством о праве на наследство, решением суда, договором купли-продажи, мены, дарения. Ещё понадобится паспорт правообладателя земельного участка. Если кто-то действует от имени собственника, необходима доверенность. Как узнать, проведена ли процедура межевания земельного участка?

Информация об установленных границах земельных участков указана также в кадастровой выписке, которую можно заказать в МФЦ, с помощью Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru). На портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Публичная кадастровая карта»: просто ввести кадастровый номер или адрес участка. Формулировка «без координат границ» означает, что расположение участка в кадастре указано примерно. Следовательно, межевания не проводилось. Нужно ли делать межевание повторно? Межевание делается один раз и срока годности не имеет.

Достаточно уточнить границы один раз и пользоваться этим земельным участком по праву. Но если вы планируете разделить, соединить, перераспределить земельный участок - потребуется новое межевание.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика