Эльвира Кускова: Знать, чтобы спасать 18.03.2022 15:15

Эльвира Кускова: Знать, чтобы спасать

- Эльвира, вы состоите в «Деловой России», в медицинском комитете. Почему выбрали этот комитет, вы же не врач?

 - У меня экономическое образование и с медициной меня связывает только папа – он хирург. Но я считаю, что, говоря сегодня о медицине мы говорим, прежде всего о внимании друг к другу, о профилактике и о том, что наша молодежь сегодня должна получать знания о первой медицинской помощи. Я нередко становилась свидетелем того, как человеку становилось плохо, и многие окружающие хватались за мобильные телефоны, чтобы заснять эту ситуацию и поделиться в соцсетях.

Я за то, чтобы мы все учились ценить жизнь и беречь друг друга в самых непростых жизненных ситуациях. Пандемия стала тем звоночком, чтобы задуматься, чтобы приобрести навыки первой медицинской помощи и применять их в повседневной жизни.

Эту позицию поддерживает и моя партия – «Новые Люди».

- И что для этого предпринимается сегодня?

- На конференции в Комсомольске-на-Амуре, где эксперты говорили о профилактике и своевременной диагностике я выдвинула идею проекта «Знать, чтобы спасать». Проект основан на разработке обучающей программы для школьников по оказанию первой медицинской помощи. Не надо бояться, если кому-то стало плохо, надо уметь быстро реагировать, оказывать помощь, а не хвататься за камеру мобильного телефона. Программа может быть внедрена в школьную программу. У нас также появилась идея о разовых тематических уроках для старших классах на базе учебного центра группы компаний «Тари».

В разработке программы задействованы врачи-реаниматологи, медсестры и другие специалисты. Говоря о «Школе Милосердия» невозможно не отметить, что в ситуацию, когда близкий человек оказался беспомощным, может попасть каждый. Элементарные навыки по уходу за лежачими больными никогда не будут лишней компетенцией. Более того, считаю, что никому так не нужна помощь как тем, кто вынужден ухаживать за своими близкими. Важно не допустить эмоционального выгорания, важно оказать психологическую поддержку всей семье. Сегодня медицина должна нас учить неравнодушию.
Ведь мы все знаем, что именно равнодушие оказывается самым убийственным в таких ситуациях.

- Можно ли говорить, что подобные сформируют новое мировоззрение у молодежи, среди которых уже есть те, кто хочет связать свою профессию с медициной?

- Безусловно, наши слушатели, выпускники получат совсем другой взгляд на первую медицинскую помощь и профилактику. Кто-то из них свяжет свою судьбу с профессиональным спасанием человеческих жизней. И эти важные шаги – есть шаги на встречу к врачам новой формации. Сегодня мы также планируем формировать программы профориентации среди будущих студентов. Мы будем предлагать экскурсии на предприятия, не только медицинские. Видя новый подход, технологии, школьники смогут выбрать будущую профессию, погрузившись в ее основы, увидят ее перспективы на самом раннем этапе карьеры.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика