Колеса обозрения жителям Хабаровска не видать 29.04.2013 17:40

Колеса обозрения жителям Хабаровска не видать

В соседней с Хабаровским краем Амурской области начали реставрацию колеса обозрения, а вот Хабаровску, по всей видимости, колеса не видать. О том, почему хабаровчане не смогут увидеть город с высоты Rigma.info рассказал директор ООО «Ого-го Аттракционы» Роман Гоздецкий

– Роман Олегович, почему в Хабаровске до сих пор нет колеса обозрения? 

– К 150-летию Хабаровска планировалось обустроить Городской парк отдыха, в структуру которого входят парк Динамо и парк имени Гайдара. Мы хотели установить колесо обозрения в парке Динамо, разместить экзотикпарк, обустроить овраги, где сейчас обитают городские маргиналы, а раньше были водные каскады. Но осуществить эти задумки нам не удалось. Реконструкции подвергся только парк имени Гайдара. 

– Что помешало превратить мечты в реальность? 

– Возмутился бывший губернатор Хабаровского края – что-то ему не понравилось в наших идеях. Следом волна возмущения накрыла общественные организации. Их представители посчитали, что для оснащения места под колесо обозрения потребуется вырубить две с половиной тысячи деревьев. Как будто строительство стоянки возле парка наносит меньший вред окружающей среде. В общем, это заявление вызвало широкий общественный резонанс, после чего парк признали особо охраняемой природной территорией краевого значения. Следуя из этого, строить в парке ничего нельзя. Важен тот факт, что больше всего были возмущены бабушки, а не родители маленьких хабаровчан, для которых и планировалось построить колесо обозрения. Родителей по большому счету никто и не спрашивал. 

– Само колесо к этому времени уже было куплено? Что стало с оборудованием? 

– Мы заранее выигрывали специальные торги, конкурсы, чтобы начать подготовку к установке колеса и оборудования экзотикпарка, но решение сверху свалилось неожиданно и все планы рухнули. Было куплено оборудование для установки колеса, животные для экзотипарка. Цикл испытаний аттракциона занимал год, поэтому и закуплено все было заблаговременно. А после запрета, животных пришлось распродавать, некоторые из них погибли, а оборудование так и осталось лежать на складе, ржаветь и ждать своей участи. 

Колесо обозрения пять лет ждало своей участи на складе

Колесо обозрения пять лет ждало своей участи на складе

Автор фотографии:Колесо обозрения пять лет ждало своей участи на складе


– Значит, была надежда на то, что колесо все-таки появится? 

– Надежда умирает последней. Мы надеялись, что колесо разрешат установить к 155-летию Хабаровска, но теперь оно будет радовать жителей другого города, куда мы его продали. 

 – Вам предлагали альтернативу, например, установить колесо в другом месте? 

– Предлагали поставить колесо в овраге, но смысла в установке нет – само название колесо ОБОЗРЕНИЯ теряет свой смыл – что обозревать в овраге? Предлагали установить аттракцион в Северном микрорайоне среди домов – но опять же вопрос – на что смотреть? На окна соседних домов? Место в парке «Динамо» было идеальным – сам парк расположен на высоте 92 метров плюс 38 метров – диаметр колеса, и общая высота достигла бы 130 метров. Это высота колеса «Лондонский глаз». С такой точки виден весь город как на ладони. Был вариант установить аттракцион на площади у Амурского бульвара, но территория там признана культурно значимой, и стройки там тоже запрещены. Поэтому нам во всех смыслах вставляют палки в колеса. 

– Значит ли это, что хабаровчане так и не смогут прокатиться на колесе обозрения? 

– В другом городе смогут, в нашем нет. Все это мы делаем для наших детей. Один из известных хабаровчан сказал, что хочет, чтобы его дочь впервые поцеловалась на колесе обозрения, ведь это так романтично. Но, похоже, что романтики хабаровчанам не видать, как и обзора города с высоты. 

К слову, в 60-ых годах прошлого века в Хабаровске работало колесо обозрения в парке ОДОРа. Еще раньше одно колесо было установлено в парке имени Гагарина.

Колесо обозрения в парке Гагарина

Колесо обозрения в парке Гагарина

Автор фотографии:Колесо обозрения в парке Гагарина





Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика