Полноценная жизнь с ВИЧ в Хабаровском крае возможна - Анна Кузнецова 01.12.2012 11:00

Полноценная жизнь с ВИЧ в Хабаровском крае возможна - Анна Кузнецова

Ежедневно в России заражаются вирусом иммунодефицита человека 200 человек. О том как обстоит ситуация с заболеванием ВИЧ в Хабаровском крае и как это проблема решается, сегодня в день Всемирного дня борьбы со СПИДом Rigma.info рассказала главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям Анна Кузнецова

– Анна Валерьевна, ваш Центр – спасательный плот для ВИЧ-инфицированных, однако не все знают, чем именно он может помочь жителям края. 

– Центр был создан в сентябре 1989 года для недопущения распространения ВИЧ-инфекции на территорию Хабаровского края, для лабораторной диагностики и статистического учета. Сегодня Центр – мощное учреждение, имеющее несколько подразделений. Мы проводим иммунологическую диагностику, выявляем инфекционные заболевания у жителей края: ВИЧ, вирусные гепатиты, вирусы группы герпеса. Также мы занимаемся профилактикой заболеваний. 

– Как изменилось количество ВИЧ-инфицированных в Хабаровском крае за последние пять лет? 

– В 2007 году ВИЧ-инфицированных жителей Хабаровского края было 104 человека. В 2012 году мы зарегистрировали 138 новых случая. Такой динамики роста заболеваемости как в Иркутске или Екатеринбурге у нас нет, но это не повод для спокойствия. Это сигнал для усиления информирования жителей края и продолжения профилактики. 

– Какая категория граждан чаще заражается ВИЧ-инфекцией? 

– Инфицируются ВИЧ , в основном, лица старше 20 лет. Мы регистрируем случаи инфекции у людей старше 50 и даже старше 60 лет. Это не маргинальные личности, как считают многие, это вполне социально-адаптированные люди с учебой, работой, семьей, планами. Молодые люди более информированы, чаще вовлекаются в профилактические мероприятия, они знают об этом заболевании, следят за своим здоровьем, зараженных среди них в последнее время меньше. Наша проблема – это информирование жителей края в возрасте от 30 до 50 лет. 

– Кого из зараженных больше – женщин или мужчин? 

– Зараженных женщин намного больше. Это закономерно, потому что во всем мире у ВИЧ женское лицо – женщины инфицируются чаще мужчин, это связано со спецификой передачи вируса. 

 – Как уберечься от вируса? 

– В первую очередь, необходимо использовать средства барьерной контрацепции при половом контакте. Заразиться можно и при немедицинском использовании запрещенных препаратов. Заражение от матери ребенку медицински контролируется. В 90-х годах не было лечения ВИЧ-инфекции, и риск передачи ребенку составлял 40-70 процентов. Сегодня мы оснащены такими диагностическими и лечебными методиками, что этот риск можно свести к нулю. Для ВИЧ-инфицированных пациентов все услуги оказываются бесплатно. 

– А другие обследования также оказываются бесплатно? 

– Лечение ВИЧ и обследование для граждан Российской Федерации бесплатные. Официальные результаты могут выдавать только государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Бывают такие случаи, когда частные медицинские компании проводят обследование, выдают результаты. Эти результаты нелегитимны. 

– Как часто нужно проходить обследование на ВИЧ-инфекцию? 

– Считается, что его необходимо включить для себя в стандартный план диспансеризации – два раза в год проходить все необходимые процедуры. Свой ВИЧ-статус необходимо знать каждому, потому что от неожиданностей никто не застрахован. Когда человек знает свой статус, в случае чего можно принять необходимые меры, тем более что сегодня терапия абсолютно доступна. ВИЧ становится хроническим, но контролируемым заболеванием, как сахарный диабет или бронхиальная астма. ВИЧ-инфицированный, при правильном лечении и желании, сможет долго прожить, родить здоровых детей и развиваться как личность. 

 – Что делать, если узнал, что твой близкий ВИЧ-инфицирован? 

– Обязательно нужно оказать ему поддержку, ни в коем случае не бросать и вместе с ним отправится к специалистам для лечения, наблюдения. В быту это заболевание не опасно. Толерантность, принятие, информированность – это то, на чем должна строиться жизнь в любом обществе, независимо от ВИЧ-статуса его членов. ВИЧ-статус – небольшая медицинская подробность, которая никого кроме пациента и его врача не должна волновать. 

– Когда ВИЧ-инфекция набирала обороты, инфицированных очень боялись, клеймили их. Сейчас такое же отношение? 

– Отношение меняется. И происходит это по многим причинам. Если раньше ВИЧ-инфекция ассоциировалась с неизбежностью смерти, и к тому же было мало информации и много паники. Сегодня взвешенный конструктивный подход и максимальное информирование населения, это тот путь, по которому нужно пройти для того, чтобы общество было восприимчиво и толерантно к этой проблеме.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика