Где в Хабаровске вылечить зубы детям под общим наркозом безопасно 16.08.2017 10:00

Где в Хабаровске вылечить зубы детям под общим наркозом безопасно

Почему важно лечить молочные зубы, как подготовить ребенка к первому визиту к стоматологу, и как без неприятных последствий вылечить много зубов за один раз рассказывает главный врач хабаровской детской поликлиники «Тари Лэнд» Ольга БЕЛЬТЮКОВА.

Первый осмотр малыша врачом-стоматологом рекомендуется проводить в 9 и 12 месяцев. Доктор обратит внимание родителей на то, как правильно ухаживать за зубками, что нужно и чего не нужно делать, чтобы избежать кариеса и формирования зубочелюстных деформаций. Столь ранний осмотр нужен для диагностики наличия тяжей и образований слизистой оболочки полости рта, врожденных пороков развития челюстно-лицевой области, языка, раннего прорезывания зубов.

Бытует мнение, что лечить молочные зубы не нужно и бесполезно, ведь «всё равно они все выпадут». Это мнение не только ошибочно, но и опасно. У детей все процессы в организме происходят быстро. Воспаление может развиваться от нескольких часов до нескольких дней. Иногда воспаление не сопровождается болью или ребенок попросту не может сказать, где и как у него болит. Важным моментом является сохранение здоровыми зачатков постоянных зубов, которые находятся под молочными зубами/

Если зубы не лечить, то кариес не останавливается, процессы продолжают развиваться и поражать твердые ткани зуба, а затем и нерв, появляются острые боли, ребенок не может спать, кушать, на десне может появиться свищевой ход. Зачастую, когда дети попадают на прием к стоматологу, выясняется, что зубы уже не спасти и их надо удалять.

Если молочные зубы удалять раньше сроков их физиологической смены, то вскоре можно ожидать отклонения в формировании постоянного прикуса. Красивая и здоровая улыбка – это не только вклад в здоровое будущее вашего ребенка, но и его нормальная самооценка, отсутствие комплексов и залог хорошего психологического настроя.

Каждому свойственно испытывать страх, а неизведанное страшит еще больше. Особенно неприятно, если неприятные воспоминания уже есть. Нетрудно представить, с чем сталкивается ребенок на приеме у стоматолога?

Незнакомые люди, прикосновения, звуки, ощущения, яркий свет, ограничение свободы движений, а может быть и боль… Даже взрослом такое не понравится.

Большую задачу под названием «ВЫЛЕЧИТЬ ЗУБЫ» в «Тари Лэнде» мы разбили на несколько маленьких шагов. Адаптация ребенка к приему врача-стоматолога мы проводим по принципу пирамидки – каждый последующий шаг строится на основе предыдущего.

- доктор устанавливает контакт с ребенком, не усаживая его в кресло; - ребенок позволяет прикоснуться к себе;

- ребенок усаживается в кресло, соглашается наклонить спинку кресла; - ребенок соглашается надеть нагрудную салфетку;

- ребенок адаптируется в кресле и уже может посидеть здесь несколько минут; - ребенок открывает рот и дает «посчитать» зубки;

- ребенок соглашается познакомиться с «игрушками доктора»

- ребенок позволят почистить один или сразу несколько зубов.

Конечно, универсального рецепта нет. Для каждого ребенка нужно разрабатывать свою программу адаптации. Главное верить в своего маленького пациента и терпеливо шаг за шагом выстраивать новые отношения, новый опыт для вашего малыша.

Важно найти своего стоматолога и подружиться с ним, даже если зубки не болят. Если ребенок настолько мал, что еще не способен «дружить» с врачом, если объем зубов, которые надо лечить очень большой, то профессиональные детские стоматологи сегодня рекомендуют лечение зубов под общим наркозом. Это правильная и эффективная тактика.

- Наша поликлиника лечит зубы детям под общим наркозом с 2012 года. У нас большой личный опыт такой процедуры. Более 3 500 маленьких пациентов из Хабаровского края и соседних регионов уже побывали у нас и успешно вылечили зубки, - говорит главный врач хабаровской детской поликлиники «Тари Лэнд» Ольга БЕЛЬТЮКОВА.



В «Тари Лэнде» лечение под общим наркозом проводится по методике  VIMA (Volatile Induction and Maintenance Anesthesia). При этой методике введение в наркоз и его поддержание осуществляется одним препаратом (севораном), что соответствует современным фармакологическим тенденциям. Пациент должен получить только тот препарат, который ему показан в данной ситуации. Сам наркоз проводится методом низкопоточной анестезии.

Это означает, что во время наркоза анестезиолог снижает концентрацию и поток газа до минимальных величин, которые подходят для данного ребенка. Лишний газ, даже очень хороший малышу не нужен.

При работе по этой методике в дыхательных путях сохраняется функция мерцательного эпителия, температура и влажность. У всех пациентов во время операции определяют: - концентрацию кислорода во вдыхаемом газе, проводят постоянный контроль насыщения кислородом крови; оценивают цвет кожных покровов, вентиляцию (по клиническим признакам постоянно оценивают движения грудной клетки, давление в дыхательном контуре), проводят аускультацию легких, контролируют концентрацию углекислого газа в конце выдоха; циркуляцию крови (кровообращение), проводят ЭКГ (постоянно), измеряют ЧСС и температуру тела (постоянно), АД (каждые 5 мин).

Подготовка ребенка к лечению под наркозом проводится очень тщательно. Обследование включает клинический анализ крови, показатели свертываемости крови, ЭКГ.

Педиатр знакомится с анализами, осматривает ребенка, консультируется и анестезиологом-реаниматологом и только после этого принимает решение о допуске ребенка к лечению под общим наркозом.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика