Хорошая реклама в Хабаровске никому не нужна -  Алексей Харин 19.11.2012 15:00

Хорошая реклама в Хабаровске никому не нужна - Алексей Харин

Видеореклама – один из эффективнейших способов продвинуть свой товар на рынок. Все популярней она становится на интернет-сайтах, набирая обороты, она привлекает все большее количество зрителей. О развитии видеорекламы в Хабаровске и ее проблемах Rigma.info рассказал директор видео студии TONY LAPRON FILMS Алексей Харин.

С чего начиналась твоя рекламная деятельность?

- Мне всегда нравилось хорошее кино. Первый фильм, который меня очень зацепил, — «Реквием по мечте». После его просмотра я увлекся киноиндустрией и задумался над тем, что же такое кино, смогу ли я такое снять, насколько это сложно. Рассматривал этот вариант как увлечение. Я познакомился с видеодизайнером и вместе с ним открыл рекламное агентство, познал азы рекламы, читал специальные книги западных рекламщиков. Потом сошелся с очень талантливым человеком с псевдонимом Tony Lapron. С ним создали свое агентство, сняли клип для Басты в Хабаровске, не знали как подписаться, и придумали название TONY LAPRON FILMS. 


А как учился снимать видео и делать рекламу?

– Научиться делать что-то достойное и интересное можно только самому и только на Западе. Когда я начал всерьез учиться рекламе, понял, что наше совдеповское образование ничему хорошему не научит. Потом я наткнулся на статью, из которой узнал, что практически все голливудские режиссеры, включая Спилберга и Тарантино, не имеют кинематографического образования. Они все учились сами на фильмах своих кумиров. Я решил сделать точно так же, скачал «Реквием по мечте» и расписал каждую сцену фильма. В итоге я расписал весь сценарий примерно так, как он был расписан у режиссера картины. На это ушло недели три, не меньше. Друг прислал уроки голливудской съемки, переведенные на русский язык. Начал смотреть уроки, получил фантастические знания. После этого спокойно смотреть фильмы я не могу – знаю все, что будет в следующем кадре, и мысленно расписываю фильм по кадрам.

1.jpg

1.jpg

Автор фотографии:1.jpg

Хабаровчанам прививают вкус к хорошей рекламе: устраивают «Ночь пожирателей рекламы», показывают ролики фестиваля «Каннские львы», но почему на местном телевидении нет нормальной рекламы? Заказчики против или рекламщики не могут добить высокого пилотажа?

– Даже самый популярный рекламщик Огилви считает рекламу, которую показывает на «Каннских львах», бестолковой. Ее смешно смотреть, но вспомнить, что за товар рекламировали, — никто не вспомнит. К тому же, реклама «Каннских львов» длится от 30 секунд до минуты. Наши рекламщики не могут позволить себе прокат такого ролика. Хорошую сложную рекламу на 15 секунд снять можно, но необходимо понимать, что это — тоже кино. В котором надо не только заинтересовать зрителя самим видео, но заставить его запомнить продукт, который рекламируют.

А среди самих рекламодателей есть спрос на хорошую рекламу?

– Есть они и готовы платить за такую рекламу, но большинство из них спорят, как лучше сделать ролик. В такой ситуации я объясняю, что нам, как и стоматологам, не нужно советовать, как делать свою работу, мы сами это знаем. Также часто рекламодатели пытаются соединить имиджевую и брендовую рекламу, что тоже неправильно. 

3.jpg

3.jpg

Автор фотографии:3.jpg

С какими проблемами сталкивается хабаровская реклама?

– В Хабаровске не хватает кадров. У нас нет специалистов, которые обучились на Западе, чтобы снимать такую рекламу. Есть спецы, которые могут это сделать, но это — лишь их увлечение. Еще одна проблема хабаровской рекламы — нехватка воображения. Многие рекламщики костенеют. Они думают, что ничего нового придумать уже нельзя, что все уже придумано, и ничего нового привнести невозможно. Я каждое свое видео пересматриваю по несколько раз и понимаю, что можно было сделать лучше. Необходимо постоянно учиться, стремится к лучшему, просматривать другие рекламы. Когда ты делаешь что-то оригинальное, это уже большой плюс, а когда совершенствуешь свое мастерство – это высший пилотаж. У нас часто потакают желанию рекламодателей и боятся попросить больше денег. Но я считаю, что рекламу лучше делать хорошую, эффективную.

7.jpg

7.jpg

Автор фотографии:7.jpg

Какие ошибки чаще всего допускают хабаровские рекламщики в видеорекламе?

– В нашей местной видеорекламе очень много грязи – лишних деталей. Чтобы зритель не отвлекался, чтобы запомнили, какой продукт ему предлагают, ничего не должно мешать. Даже часы на руке или серьги в ушах могут убить кадр. Я уже не говорю про то, когда снимают человека, а за его спиной красуется чья-то рука или нога. 

А как обстоит дело с актерами?

– Плоховато. Во всей нашей рекламе — одни и те же лица. У нас очень мало профессиональных актеров, поэтому их мы видим на каждом канале. Я тоже сталкиваюсь с этой проблемой. Выходят из этой ситуации по-разному, чаще всего на помощь приходят друзья и друзья друзей, кастинги иногда проводят, в социальных сетях клич дают. У кого хватает денег, привлекают приезжих звезд. Но даже когда находится актер, не всегда он может правильно сыграть, понять, что от него требуют. 

Важная часть видеорекламы – музыка. У нас с этим все в порядке?

– Не всегда. У нас боятся быть смелыми, брать для рекламы необычную музыку. Берут стандартные треки, потакают желанию рекламодателя и ставят музыку, которую он хочет, а не которая нужна. Мы для рекламы «СКА-Энергии» взяли dubstep, его обычно вообще боятся трогать, а тут она так органично легла, что ролик получился шикарный.

 

Еще и с дикторами проблемы появляются – либо один голос на все рекламы, либо непонятно, что он произносит. Заказать обчитку можно и по Интернету, это, кстати, совсем не дорого. Мы заказывали обчитку Всеволода Полищука – диктора ТНТ. Не нужно искать легких путей, необходимо искать те варианты, которые сделают рекламу максимально эффективной. Это и вам огромный плюс как рекламщику, и вашему рекламодателю - увеличение продаж.

5.jpg

5.jpg

Автор фотографии:5.jpg

На что необходимо ориентироваться, чтобы сделать эффективную рекламу?

– Надо помнить, что в основе рекламы лежит психология. Нужно, чтобы кадры длились не более шести секунд, иначе зритель не поймет, что происходит, или переключит канал. Нужно, чтобы реклама была интересной с самого первого кадра. Первый кадр должен быть шоковым, тогда внимание зрителя будет приковано к экрану. Также важно помнить, что главный потребитель – женщина. Она делает покупки для себя, для мужа и детей. Поэтому еще в процессе создания сценария нужно представить себе эту женщину и предлагать именно ей тот или иной товар.

А в целом на каком уровне находится реклама в Хабаровске? 

– Она улучшается. За последние пять лет реклама на хабаровском телевидении стала интереснее, динамичнее. Конечно, нам далеко до московской и питерской рекламы, до европейской и американской - тем более, но все же, у нас есть хорошие, достойные ролики. У нашей рекламы не все потеряно. Видел рекламу в Уссурийске, вот там печаль. А мы развиваемся, растем.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика