Грузия на тарелке: хабаровчане продегустируют кавказские блюда в кафе «Сациви» 28.11.2014 15:00

Грузия на тарелке: хабаровчане продегустируют кавказские блюда в кафе «Сациви»

Месяц назад в центре Хабаровска появился уютный грузинский дворик под названием «Сациви». Кафе, где льется грузинская музыка и 18 часов варится хаш, работало в тестовом режиме. За это время «Сациви» встречал с традиционным грузинским гостеприимством и обрел свои поклонников. Директор кафе Евгений Бару рассказал СИ Rigma.info, как путешествие по Грузии вдохновило его на создание колоритного места для теплых встреч.

- Вы первооткрыватель грузинской кухни в Хабаровске?

- Не совсем так. В Хабаровске много лет существует грузинское кафе за городом. Оно работает в режиме банкетов. А вот в черте города, мы на самом деле первые. Нет ни одного заведения, где представлена классическая грузинская кухня. В каких-то местах можно поесть определенные блюда. А в нашем кафе грузинская кухня представлена комплексно.



- Почему вы решили открыть хабаровчанам именно грузинскую кухню?

- Она набирает популярность. В центральной России уже все плотно сидят на этих блюдах. Многие замечают, что закрываются итальянские или японские заведения, а на их месте создают либо хинкальные, либо грузинские кафе. Это некий тренд. В принципе, россиянам грузинская кухня более понятна, чем та же французская. Все-таки наши мамы и папы когда-то ездили отдыхать в Сочи и Грузию, где обширно была представлена грузинская кухня. У многих ностальгия, когда они пробуют эту еду вновь. Мы сделали все, чтобы каждый мог прийти и с удовольствием покушать.



- Расскажите о названии. Почему «Сациви»?

- Сациви – это блюдо. Чтобы дать имя заведению, нужно потрудиться. Оно должно просто восприниматься на слух и быть легкопроизносимым, чтобы человек не чувствовал себя каким-то ущербным, что не может выговорить название кафе. В грузинском языке очень много сложных слов. Даже в нашем меню есть такие. «Сациви» - не самое оригинальное название в России для заведения. Но это благозвучное название и вкусное блюдо. Естественно, сациви представлено в нашем меню. Оно представляет собой любое мясо в ореховом соусе, подается холодным.



- Коль заговорили о меню, скажите, все блюда будут исключительно грузинскими?

- Да. Могу точно сказать, что «Цезаря», «Оливье» и Чизкейка никто не увидит. Эти блюда тоже вкусные и популярные, но у нас есть концепция. И она должна быть поддержана. Естественно, блюда, связанные с Кавказом будут предлагаться гостям. Например, шашлык. Его готовят везде. Мы не станем вдаваться в детали, кто был родоначальником этого вкуснейшего блюда. Если принято в Грузии есть шашлык, то оно и есть в нашем меню.

- А было ли какое-то погружение в культуру Грузии при создании «Сациви»?

- Конечно. Летом мы целенаправленно на несколько дней ездили в Тбилиси. Назовем это «гастрономическим туром» (улыбается). Все эти дни мы пробовали их кухню, смотрели, что и как готовится. Из Грузии для нашего кафе мы привезли посуду, специи и какие-то элементы интерьера.



- Расскажите о вашем шеф-поваре.

- Наш шеф-повар Алико долгое время прожил в Грузии. Последние три года он работал в разных городах России, в известных и больших ресторанах. Пока наша кухня в стадии становления. Но в дальнейшем мы хотим, чтобы Алико выходил в зал к гостям. Как любой грузин, он очень общительный.

- В чем будет изюминка вашего заведения?

- Это стопроцентно классическая национальная кухня. Кроме того, мы все основные блюда готовим на открытом огне. Если, это шашлык, то приготовление обязательно на мангале. Если, это хлеб, то в тандыре. Также есть еще и дровяная печь. Одним словом, все блюда готовятся по всем традициям.



- В «Сациви» интересный и колоритный интерьер. Расскажите, как пришла идея создать именно такую обстановку?

- В Грузии популярны летние кафе. Можно даже сказать, дворовые заведения. Там много столов, кухонной утвари. Все яркое, свежее, насыщенное. Нашему кафе мы хотели передать эту атмосферу. Потому мы создали такой дворик с балконами. У гостей создается впечатление, что они находятся на улице, в уютном летнем заведении. У нас было большое желание создать открытую кухню, с огнем. Но в силу специфики планировки помещения, это не удалось.

- Все продукты легкодоступные для приготовления блюд? Может, есть какие-то экзотические ингредиенты?

- Вся грузинская кухня базируется на орехах, кинзе, гранате и специях. Огромный плюс нашей кухни в том, что мы готовим из фермерского мяса. Это баранина, говядина, свинина. Мясо нежное и молодое. Специи все мы привозим из Грузии, здесь их нереально найти. Мясо – есть мясо. А вот, как его подать, под каким соусом – зависит от специй.



- Как-то адаптировали грузинскую кухню под вкусы хабаровчан?

- Мы немножко балансируем вкусовые вещи, связанные с остротой. В Грузии таких блюд очень много. В России никто не привык есть острый салат из свежих овощей. Немножко адаптировали. Конечно, учитываем и пожелания гостей. Кто-то захочет поострее, а кто-то попросит не добавлять столько специй. Также, в Грузии есть супы, которые варят по два часа и даже по 17 часов! Естественно, они у нас уже заранее приготовлены. Никто ведь не будет ждать столько времени. От этого они хуже не становятся.

- В какую сумму обойдется средний чек?

- Цены вполне демократичные. Средний чек составит около 800 рублей без алкоголя на человека. Самое дороге блюдо в меню стоит 500-600 рублей. Это каре ягненка.



- Ваше кафе работало в тестовом режиме. Можете поделиться отзывами?

- Мы старались по максимуму общаться с гостями. Около 95 процентов отзывов – это положительные. Конечно, есть те, кому что-то не понравилось в плане вкусовых ощущений. Грузия – это многоплановая страна. Одно и то же блюдо готовят по-разному. Где-то харчо готовят на баранине, где-то на телятине. Все равно нельзя быть хорошим для всех. У каждого свои вкусы. Глобальных нареканий по кухне не было. Система сервиса улучшается с каждым днем, наш персонал набирается опыта. Кухня готова справляться с большим количеством гостей. Мы рады, что наши блюда понравились хабаровчанам.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика