Жилье для молодых семей в Хабаровском крае становится доступнее – эксперт 07.12.2012 17:15

Жилье для молодых семей в Хабаровском крае становится доступнее – эксперт

Приобрести жилье молодым семьям Хабаровского края помогают три социальные программы. Об особенностях городской программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы»Rigma.info рассказал начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Евгений Дёмин. 

– Что необходимо сделать, чтобы стать участником программы? 

– Для того чтобы стать участником городской программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы» необходимо, чтобы все челны семьи имели постоянную регистрацию по одному адресу на территории Хабаровска. Возраст участников – до 35 лет включительно. Для вступления в программу в жилищном округе, где прописана семья, необходимо получить постановление о нуждаемости в улучшении жилищных условий. После нужно подать документы в отдел по работе с детьми и молодежью администрации Хабаровска. Нужно будет собрать необходимый набор документов и подтвердить оставшуюся расчетную стоимость квартиры. Например, сейчас семья из трех человек должна подтвердить миллион 241 тысячу. При этом по программе она получит социальную безвозвратную субсидию от администрации города – 827 тысяч рублей. 

– Что входит в набор документов? 

– Постановление о нуждаемости в улучшении жилищных условий, копии паспортов и свидетельств о рождении ребенка на случай, если семья неполная. Также необходимо будет предоставить документы, подтверждающие платежеспособность семьи: справка из банка о том, что он готов заключить договор кредитования на оставшуюся расчетную сумму от стоимости квартиры. Если у семьи есть собственные средства, то необходимо принести выписку из лицевого счета либо подтверждение сторонних лиц: друзей, знакомых, родственников. 

семья.jpg

Как молодой семье получить квартиру в Хабаровске

Автор фотографии:семья.jpg


– Справку о платежеспособности семьи можно взять в любом банке? 

– В любом, причем это может быть и банк, и ипотечное агентство. В городе их достаточное количество. 

– Как формируется очередь? 

– Ежегодно до конца августа мы принимаем документы на следующий год. На 2014 год прием документов ориентировочно начнется в конце февраля 2013 года. Очередь формируется по дате признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.е. по дате выдачи постановления, которое семья получает в жилищном отделе. От даты подачи документов очередь не зависит, льгот по этой программе также нет. 

– Очередь остается неизменной или в нее попадают новые участники? 

– Каждый год очередь формируется заново. В этом году мы ее уже сформировали – документы подали 768 семей. Сколько из этих семей в следующем году получат субсидию сказать пока не могу, все зависит от количества денег выделенных из федерального и краевого бюджета. В следующем году семьи, которые не получили сертификаты, снова подадут документы, подтверждающие их платежеспособность и попадут в очередь с семьями, которые только их подали. Напомню, что очередь формируется по дате получения постановления, поэтому те семьи, которые стали в очередь позже, но постановление получили раньше, продвинуться по списку вверх. 

– В программе могут участвовать только семьи? 

– В этой программе могут участвовать только семьи, но при этом семья может быть неполной. Молодые люди, не состоящие в браке, участвовать в программе не могут - это демографическая политика государства. 

– Есть ли минусы у этой программы? 

– Минусы каждый ищет для себя сам. В городе действуют три подобных программы: краевая – аналогичная городской, с единственным отличием – долевым строительством жилья. По городской приобрести квартиру можно только на вторичном рынке, т.е. дом уже должен быть введен в эксплуатацию. Третья программа – социальная ипотека. Минусы и плюсы выделить сложно, потому что рассматривать необходимо каждый конкретный случай. 

– Семья сама выбирает квартиру или программа диктует свои правила? 

– Отличие этой программы в том, что семья сама выбирает себе квартиру на рынке жилья. Единственное ограничение – жилье должно быть экономкласса. Проблем с этим нет, потому что 95 процентов квартир в Хабаровске – экономкласс. 

– Количество семей, получивших субсидию от города, увеличивается? 

– Увеличивается. Два года подряд, правительством Хабаровского края принимается решение, что краевое финансирование на программу увеличивается. В 2011 году из федерального бюджета было выделено финансирования порядка 56 млн, а краевого – более 100 млн. Это позволило увеличить количество выданных субсидий. Изначально планировалось, что их получат 98 семей, фактически их получили – 228.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика