Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет – Людмила Башаркина 08.11.2012 17:00

Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет – Людмила Башаркина

Дополнительное образование – одна из наиболее интенсивно развивающихся структур образования в России. О возможностях дополнительного образования в Хабаровске и его важности Rigma.info рассказала Людмила Башаркина, директор Дальневосточного центра «Знания плюс». 

– Кто чаще всего приходит в центр за получением дополнительного образования? 

– К нам приходят все, кому нужна хорошая работа. При поиске работы многие люди сталкиваются с тем, что их квалификация не совсем соответствует требованиям, предъявляемым работодателями. И это естественно: раньше бухгалтеру нужны были счеты или счетные машинки, секретарю – умение печатать, а сегодня даже самый рядовой клерк должен владеть целым рядом компьютерных программ и уверенно пользоваться обширным ассортиментом всевозможной офисной техники. Поэтому люди и обращаются в центры дополнительного образования, чтобы за короткий срок получить недостающие практические навыки. 

– В чем особенность курсов дополнительного образования? 

 – Курсы дополнительно образования пользуются спросом у широкого круга людей по ряду причин. Во-первых, это возможность за короткое время получить необходимые навыки и устроиться на работу. Во-вторых, это возможность получить не сухие академические лекции, а именно практический материал от тех людей, которые являются профессионалами и практиками в своем деле: бухгалтерские курсы у нас ведут работающие бухгалтеры, курсы кадровиков – работающий кадровик и так далее. Например, бухгалтерские курсы мы строим непосредственно на решении практических задач. Наши студенты учатся заполнять отчеты, бланки и всевозможные, документы, узнают, что такое налогообложение, заполняют бухгалтерские и налоговые отчеты вручную. А потом они учатся вести этот же бухгалтерский учет, на компьютере с использованием специальных программ. После окончания наших курсов бухгалтер может свободно идти работать в коммерческие структуры. 

– А какие знания могут получить работники бюджетной сферы? 

– Для работников бюджетных организаций мы проводим большие семинары с привлечением известных лекторов из московских вузов. Это обширные практические и теоретические лекции для бухгалтеров бюджетных организаций, семинары по расчету заработной платы, семинары по правовой защите коммерческой информации и госзакупкам. 

– Есть ли у вас какие-то уникальные курсы? 

– Нашими учениками становятся как школьники, так и пенсионеры. Мы разработали специальные компьютерные курсы для пенсионеров, на которых они могут научиться пользоваться компьютером, выходить в Интернет, отправлять электронную почту, звонить родным, пользоваться социальными сетями. Очень забавно, когда пенсионер проходит сначала одни курсы, а потом увлекается и записывается на вторые, третьи и так далее. Становятся профессиональными студентами. К тому же во время курсов создается очень теплая дружеская атмосфера, которая не отпускает их из центра. Для аудитории помоложе мы запустили новый курс, который называется «Веб-дизайн». В рамках этого курса мы обучаем созданию Интернет-сайтов и их продвижению. Кстати, мы были первыми, кто открыл такой курс в Хабаровске. 

IMG_4460 (1024x683).jpg

IMG_4460 (1024x683).jpg

Автор фотографии:IMG_4460 (1024x683).jpg


– А по какому принципу вы отбираете преподавателей для курсов? 

– У нас есть костяк сильных преподавателей, которые работают с нами с самого начала. Новых преподавателей мы тщательно отбираем и ищем, в основном, практиков. О качестве преподавания мы обязательно судим, по отзывам слушателей. Преподавателем курсов может быть человек, который не только хорошо владеет материалом, но и умеет грамотно и интересно его преподнести. Наших преподавателей мы также ценим за умение создавать благоприятную обстановку в группе. Нам приятно, когда по окончании курсов слушатели с сожалением расстаются с нашим центром. 

– Бытует мнение, что дополнительное образование – это дополнительный доход. Согласны ли вы с ним? 

– Безусловно. Мы и существуем для того, чтобы дать возможность людям выжить в современных условиях. В свое время Бенджамин Франклин очень точно подметил: «Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет». Например, нет работы, научились хорошо делать маникюр на курсах и нарабатываете свой круг клиентов. Если клиентке понравится ваша работа, то она придет еще раз. Это отличный способ получить дополнительный заработок. Можно на наших курсах освоить десятипальцевый метод печатания на ПК и зарабатывать набором текста или научиться зарабатывать в сети Интернет. 

 – А как вы понимаете, что необходимо открыть новые курсы по той или иной специальности? 

– Мы постоянно отслеживаем спрос работодателей на те, или иные специальности. И при появлении устойчивого спроса запускаем новые курсы. 

– Что вы считаете своими главными преимуществами перед другими центрами дополнительного образования? 

– Наверно мы бы выделили следующие преимущества. Во-первых, руководство нашего центра стояло у самых истоков формирования курсов дополнительного образования как таковых в городе Хабаровске. Да и нашему центру скоро исполняется 10 лет. За это время мы четко отработали все организационные вопросы, сформировали свой штат преподавателей, наработали свои методики. Во-вторых, мы постоянно отслеживаем рынок и стараемся держать минимальный уровень цен. Нашим потенциальным слушателям хотелось бы дать такой совет: сравнивая стоимость курсов в разных центрах, обязательно уточняйте количество академических часов в рамках того или иного курса. Например, может где-то и можно пройти курс «Основы ПК» за 1000 рублей, но это может быть курс всего в несколько часов, за которые вряд ли вы станете уверенным пользователем. Нашим третьим преимуществом можно отметить набор небольших групп, что обеспечивает при обучении практически индивидуальный подход к каждому слушателю.

IMG_4470 (1024x683).jpg

IMG_4470 (1024x683).jpg

Автор фотографии:IMG_4470 (1024x683).jpg


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика