In vino veritas: кто такие кависты 24.02.2014 17:00

In vino veritas: кто такие кависты

Екатерина Федотова, пожалуй, единственный представитель своей профессии в Хабаровске. У кавистов нет профсоюза, потому что профессия эта очень редкая. Секретами работы кависта с СИ Rigma.info поделилась директор салона «Vinoteka», Екатерина Федотова 

- Где вы получили образование?

- Я проходила дополнительные курсы в школе «Миллезим» в Санкт-Петербурге в 2012 году. Там хорошие преподаватели, высокообразованные, которые и привели меня в эту профессию. Я занимаюсь этим делом достаточно давно, сначала я была барменом, потом мне стало это не интересно. Я решила поискать истину в вине. Сейчас я являюсь кавистом по совместительству, так как я руководитель бутика. 

- В чем заключается суть вашей работы?

- Дегустировать лучше утром. Пробуешь вино, естественно, не желательно его пить. Напиток оцениваешь, сравниваешь, ставишь свою оценку. Вино оценивается по трем главным критериям: цвет, аромат, вкус. 

- Расскажите о вашем магазине.

- Магазин был открыт в октябре 2012 года. Многие люди не верили, что нужен специализированный магазин с хорошими продавцами – консультантами, которые знают о вине, практически, все, и стремятся с каждым разом все больше узнать. Человек должен получить удовольствие, и эстетическое в том числе. Мы нашли свою нишу и сейчас стремительно развиваемся. Сейчас мы занимаемся расширением продуктовых сопутствующих товаров к вину, это сыры, колбаски, хамон, масла, соусы, также кондитерские изделия: шоколад, различные конфеты. Сейчас мы открыли еще один бутик, во Владивостоке. В нашем магазине есть система Эноматик, в которой открытые вина хранятся до трех недель, в домашних условиях открытое вино хранится не более двух суток, и эти вина наши посетители могут попробовать и выбрать тот вариант вкуса, который им больше подходит. 

- Кто ваши клиенты?

- Наши клиенты – это люди, с абсолютно с разным уровнем дохода. Есть такие семейные пары, которые зарабатывают не очень много, но у них есть вкус, и они находят свою золотую середину между качеством и ценой. 

- Берете ли вы работу на дом?

- Самое сложное, когда хочешь выпить вино высокого качества, а твои близкие, друзья не всегда могут оценить. Поэтому приходиться покупать даже несколько бутылочек «домашнего задания».

- Какие сложности возникают в вашей работе?

- Сложности, в дегустации, когда ты простыл. Тогда оценить вино, практически, невозможно, потому что все рецепторы работают не правильно. А так это знания, которые мне дала школа, которые я получаю каждый день, читаю, анализирую. Это процесс бесконечен. Еще сложность в том, что объять все невозможно, даже если ты каждый день будешь пробовать по сто экземпляров вин, ты даже за всю жизнь не испробуешь все вина на земле. Всегда есть люди, которые изобретают что-то новое, и порой это не выходит даже за пределы города.

- Есть определенные марки или вкусы, которые берут больше всего?

- Из универсальных вин на первом месте стоит Франция - это классика, то, из чего пошло зарождение вина, именно не производство, потому что это Греция, Грузия. Франция держит марку очень высоко. На втором месте стоит Италия, она более доступна по ценовой политике, поэтому ее тоже предпочитают. Простые вина, вина на каждый день, не требующие какой-то определенной церемонии, это вина «нового света». Чили очень популярно, ЮАР и посередине стоит Испания. Оно относится к «старому свету», но по ценовой категории – это ближе к «новому свету». У них достаточно недорогая земля, производство, поэтому у них цены приемлемые. Чего-то определенного нет, все зависит от того, чего хотят добиться люди.

- Как вы поможете человеку подобрать вино?

- В первую очередь мы спросим, какой цвет вина человек предпочитает. Второе мы спросим, к какому случаю это вино, обед, ужин, встреча или посиделки с друзьями, потому что это есть в критериях определения вина. Если человек говорит, что я хочу познакомиться с вином за простым обедом или ужином, у меня будет такая вот еда, то мы ему посоветуем одно, а если он говорит, что будет с друзьями, которые тоже не разбираются в вине, то мы посоветуем совершенного другой вариант. Чаще всего люди начинают с более плотных и понятных вин, это как раз вина «нового света»: Чили, ЮАР, Австралия. Есть определенные сорта, самые известные это шираз, с него можно начать новичку, потому что он понятный, простой, при этом очень яркий сорт винограда, который раскрывается и людям, которые привыкли до этого пить полусладкие вина, им тяжело начать сразу же с сухих, им они кажутся очень кислыми, кислотными, непонятными. Мы им даем более насыщенные вина, чтобы как-то закрыть эту кислотность, чтоб человек восхитился мощью вина, а потом при развитии вкуса он начинает уходить в более тонкие вина, более сложные, ну и чаще всего переходит во Францию, там как раз есть региональное разделение, и еще глубже, и глубже.

- Нужны ли специальные навыки, чтобы разбираться в винах?

- Самое главное – это желание. Было доказано ученными, что нюх у человека, конечно не как у собаки, но его можно развивать. Есть гении своего дела, но их очень мало, так же как и великих композиторов и художников. Есть люди, у которых вообще нет нюха, но их также мало, как и великих. Главное, иметь желание и развиваться. Нюхать все подряд, вплоть до того, что вы приходите в магазин и выбираете яблоко не по цвету, а именно по запаху.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика