Хабаровскими врачами можно гордиться – заслуженный врач России 14.12.2012 15:00

Хабаровскими врачами можно гордиться – заслуженный врач России

В Хабаровском крае в рамках федеральной программы по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на базе № 2 откроется региональный сосудистый центр. О возможностях Центра и его специалистах Rigma.info рассказал заслуженный врач России, главный врач Хабаровской краевой клинической больницы №2 Кирилл Пошатаев. 

– Кирилл Евгеньевич, в связи с чем было решено открыть подобный Центр в Хабаровске? 

– В рамках федеральной целевой программы «Совершенствование медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями» в Хабаровске в конце этого года откроется региональный сосудистый Центр. Сосудистые заболевания – одна из актуальнейших проблем здоровья нашей страны. Причина смерти более 56 процентов россиян – сосудистые заболевания, в первую очередь сосудов сердца и головного мозга. В борьбе с инфарктами и инсультами Россия значительно отстает от западных стран. В связи с этим была разработана эта программа. Для организации центра было выделено около 200 млн рублей из краевого и федерального бюджета. 

 – А на что пойдут эти деньги? 

– Федеральные деньги будут потрачены на оборудование, краевые деньги пойдут на ремонт и отделку помещений, обучение врачей и медицинских сестер. В случае экономии на оставшиеся финансы докупят необходимое оборудование, по согласованию с распорядителем бюджета отрасли. 

– Что войдет в структуру Центра? 

– В структуру центра войдут отделения краевой клинической больницы №2, участвующие в сосудистой помощи: инфарктное, кардиологическое, неврологическое, нейрохирургическое отделения, реанимация, блок высокотехнологичной диагностики, операционное отделение и другие. 

Также на базе больницы создано вновь образованное второе неврологическое отделение. Теперь вместо 86 больных, мы сможем обслужить 100 пациентов. Сердцем Центра станет ангиографический кабинет. По сути дела это операционная, где под рентгеном проводятся операции внутри сосудов. Поток больных очень больший, поэтому мы увеличили число операций в четыре раза. Для обслуживания нам необходима еще одна подобная машина. Для ее работы мы на площадках корпуса инфарктного отделения проводим капитальный ремонт. 

– На какой стадии находится стройка сосудистого Центра? 

– В новой операционной сейчас идет ремонт, проводится современная вентиляция с кондиционированием и очисткой воздуха по самым современным санитарным требованием. Во избежание отключения электроэнергии в реанимационной становят мощный блок бесперебойного питания. Эта система позволит подойти к европейским показателям обслуживания, когда приемный покой, операционная и реанимация находят в двух шагах друг от друга. 

– Как повлияет введение в работу Центра на показатели смертности? 

– Раньше от инфаркта в Хабаровске в стационарах погибало 13 процентов пациентов. Благодаря внедрению новых технологий средняя летальность в нашей больнице снизилась до семи процентов, мы начинаем подходить к европейским цифрам. После процент станет еще меньше. Мы говорим о тысяче госпитализируемых с инфаркатими. 

– Для Дальнего Востока работа подобного Центра – случай уникальный? 

– На Дальнем Востоке мы единственное отделение, где врачи работают на ангиографе круглосуточно, мы специально создавали систему дежурства. Подобные Центры есть и в других городах, но наши специалисты консультирует врачей Южно-Сахалинска и Приморья, оказывают методическую помощь, оперируют больных. Там система здравоохранения тоже развивается, но сегодня мы на шаг впереди них. 

– Команда врачей, работающих в сосудистом Центре сильная? 

– В центре работаю молодые специалисты. Все они настоящие энтузиасты. В 2007 году к нам пришел Владислав Рудман, потом к нему присоединились другие молодые врачи. Сегодня это профессиональная слаженная команда, добивающаяся высоких показателей. Операции, которые они проводят – высший медицинский пилотаж. 

– Не побоялись доверить столь важное дело молодежи? 

– Нет. У нашей молодежи энергии хоть отбавляй, память крепче, они не боятся, быстро обучаются. К тому же это не ДЕТИ, это врачи с образованием. Я считаю, что за молодежью – будущее медицины. Ее должны развивать профессионалы, а чем раньше молодой человек им становится, тем раньше от него можно получить качественную услугу. 

– Раньше была тенденция оперироваться в других регионах или заграницей. Как вы считаете, с открытием Центра в Хабаровске эта тенденция сойдет на нет? 

 – Не нужно, чтобы это прекращалось – человек имеет право на выбор. Если средства позволяют, то почему бы не съездить в центр России или в Европу, где результаты лучше и сервис выше. Это хорошо, что сегодня люди могут ездить на лечение за границу. Есть патологии, которые врачи из других регионов или стран лечат лучше нас. Но уже сейчас мы наблюдаем обратный поток. Я думаю, что не за горами то время, когда мы начнем конкурировать с корейцами за корейских пациентов. Все к этому идет. 

– Какова на сегодня главная задача работы Центра? 

– Задача на будущее – самая глобальная – обеспечить своих граждан. Мы уже сегодня конкурентоспособны. Я считаю, что нашими врачами можно гордиться, и быть спокойными за хабаровских пациентов – они в надежных руках.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика