Готовим фигуру к пляжному сезону правильно 13.03.2014 16:20

Готовим фигуру к пляжному сезону правильно

Стройная фигура всегда в моде, а если учесть, что зима закончилась и не за горами то время, когда свитера и куртки больше не смогут скрывать все недостатки фигуры, многие бросились срочно исправлять их. Конечно, самый популярный способ скинуть лишние килограммы – это диета. 

Как же правильно применить диету, какие вещества должны обязательно присутствовать в рационе, а какие диеты опасны. На эти и другие вопросы корреспонденту СИ Rigma.info ответила врач-эндокринолог высшей категории КГБУЗ КДЦ «Вивея» Ольга Скиба

- Для нормальной жизнедеятельности человеку за день нужно употреблять определенное количество калорий. Для женщин норма – 1500 калорий, для мужчин – от 1800 до 2000 калорий. Если человек хочет похудеть, то нужно уменьшить количество потребляемых калорий. Тогда женщины должны употреблять за день не более 1200 калорий, а мужчины не более 1500 калорий. 

Каждый воспринимает диету по-разному. Кто-то считает, что из своего рациона нужно убрать какие-то продукты, кто-то придерживается мнения, что нужно употреблять определенное количество продуктов. Сейчас нет недостатка в информации, о диетах, самых разных говорится и пишется очень много. Поэтому хотелось бы подробнее рассказать правильном питании. 

В медицинской практике правильное питание - это сбалансированное питание. 

Что такое сбалансированное питание 

- Есть три основных вещества, с помощью которых работает наш организм - это белки, жиры, углеводы. Чтобы не было проблем не только с лишним весом, но и в целом со здоровьем в организме человека должен соблюдаться определенный баланс этих питательных веществ. 

Например, в нашем суточном рационе должно быть не менее 50% углеводов. Но при этом нужно знать, что не все углеводы полезны. Эти органические вещества бывают простые и сложные. 

Простые углеводы содержатся в продуктах, которые мы любим – это сладости, сладкие фрукты: бананы, виноград, дыни. Образ жизни современного человека устроен так, что эти продукты доступны, они доставляют нам удовольствие и мы употребляем их каждый день. Хотя природой наш организм на это не запрограммирован. Например, до 16 века, человечество из сладостей знало только фрукты и мед. А сахарный тростник был завезен в Европу Колумбом. С тех времен началось его распространение, а сейчас чрезмерное увлечение им. 

Одно из главных правил снижения веса – это ограничение этих самых простых, легкоусвояемых углеводов: сахара, сладостей и таких фруктов, как бананы, виноград, дыня, финики, персики и абрикосы. 

Кому не известен такой факт, что два-три банана легко съесть одномоментно. В организм в это время поступает углеводная бомба, которая в процессе обмена превращается в жиры и откладывается у нас на животе или бедрах. 

Есть много других фруктов, которые не содержат быстрые углеводы, такие как яблоки, груши, цитрусовые, ананасы, сливы. К примеру, в яблоках наряду с углеводами содержатся пектины, фруктоза. Пектины не дают всасываться большому количеству «плохих» углеводов в организме. Человек получает вкус, сладость, а ненужные углеводы не остаются в организме. 

Сложные углеводы, наоборот, дают энергию, но в то же время у них нет эффекта трансформации в жиры, если их, конечно, не переедать. Содержатся эти вещества в крупах, картофеле, макаронах, хлебе. 

При сбалансированном питании в рационе обязательно должны быть белки, как животные так и растительные. 

Белок – это строительный материал нашего организма. Все гормоны, ферменты, благодаря которым происходит обмен в нашем организме, имеют белковую структуру. Плохие волосы, ломкие ногти, плохое самочувствие – это признаки нехватки белка. 

Животные белки содержатся в мясе, рыбе, курице, яйцах, твороге. Растительные - в бобовых, грибах, крупах, картофеле, макаронных изделиях, хлебе. Если вы хотите сбросить лишний вес, то нужно сделать акцент на растительные белки, и немного ограничить поступление животных. 

Сколько же нужно человеку белка? Это можно рассчитать с помощью простой формулы: один грамм белка на один килограмм веса. Например, если человек весит 70 кг, ему нужно потреблять минимум 70 грамм белка. А для того чтобы определить в каком продукте сколько этого вещества, есть специальные таблицы. 

В сбалансированном питании приоритет нужно отдавать морепродуктам, рыбе, тем более, что в наших условиях этих продуктов достаточно. Причем рыба должна быть жирная, но не жареная. Жирная рыба содержит хорошие жиры - омега 3, о которых сейчас много говорят. Это те жиры, которые нас оздоравливают, омолаживают, благоприятно влияют на многие процессы в нашем организме. ВОЗ рекомендует кушать рыбу минимум два раза в неделю. Раньше у нас были рыбные дни, и это было правильно. А сейчас уже есть категория людей, которые вообще не употребляют рыбу. 

Чем хороши растительные белки? Тем, что они практически не содержат скрытые жиры и сочетаются с клетчаткой. Клетчатка выводит шлаки из организма, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. 

Мы понимаем, что сыты, только тогда, когда чувствуем тяжесть в желудке. Желудок можно наполнить высококалорийной пищей, но это будет нездоровая, жирная еда. А можно наполнить клетчаткой в сочетании с белком. Вы сыты, и еда более здоровая и менее калорийная. 

Несколько слов о жирах. Мы так их любим. Когда в организм поступает вкусная еда, а она, как правило, богата жирами, вырабатываются гормоны, которые улучшают наше настроение, мы пытаемся этим самым защитить себя от негатива, спастись едой, вследствие чего набираем вес. Жир – это тот ингредиент, который в первую очередь, укладывается на живот, бедра и на внутренние органы. 

Поэтому поступление этих веществ в организм тоже нужно контролировать. Женщинам в день необходимо употреблять не более 50 грамм жиров, мужчинам – 70 грамм. 

Чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь из рациона нужно убрать все жареное. Остальные способы приготовления еды полезны. Даже шашлык, приготовленный на костре более полезен, нежели мясо жареное в масле. Сейчас есть много приспособлений, чтобы готовить полезную еду: мультиварки, духовки, пароварки и многое другое.

Считается, что очень полезны растительные жиры, которые содержатся в маслах. Хороши все масла, но предпочтение отдается оливковому маслу холодного отжима. При термообработке такое масло не окисляется, в то время как другие меняют свою формулу, становятся концерогенными и способствуют развитию рака. Всего две чайные ложки этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в растительном жире. 

Оливковое масло содержит вещество, которое питает межсуставные хрящики и они намного дольше не изнашиваются. Благодаря этому у человека сохраняется правильная осанка и стройная фигура. Оливковое масло содержит фитостеролы – «растительный холестерин». Это вещество, которое вытесняет плохой холестерин. Этот продукт способствует замедлению развития атеросклероза, а проще говоря замедляет старение. 

Все остальные масла тоже могут употребляться. Но лучше, если они будут нерафенированными. Тогда в них сохранится больше полезных веществ и микроэлементов. 

Многие выбирают быстрые диеты и отказываются сразу от многих продуктов. При выборе диеты нужно помнить, что природа заложила в нас потребность во всех веществах, но в определенных количествах. Нужно соблюдать эти правила, и они дадут результат. Если же человек меняет эти правила, он расплачивается своим здоровьем. 

сбалансированное питание

сбалансированное питание

Автор фотографии:сбалансированное питание


Эстетичность питания 

Еще один важный фактор для похудения – эстетичность. Многие программы снижения веса, которые применяются на различных курортах, построены на этом. По такой программе прием пищи происходит в очень красивой обстановке, которая так влияет на человека психологически, что ему уже не важно, что лежит на тарелке. Он вдохновлен красотой, дизайном, правильным оформлением стола. На тарелке могут быть просто овощи, но если при этом правильно сочетаются цвета, продукты красиво сервированы и их съедают не за одну минуту, а за определенное количество времени, человек, как ни странно, наедается. А другой, в обычных условиях, может съесть больше и более сытных продуктов, но при этом останется голоден.  

Почему люди полнеют? Они не могут насытиться. Одно из правил снижения веса – это уделять время приему пищи и стремиться к тому, чтобы это было эстетично. 

 Диета плюс физические нагрузки 

- Конечно, при похудении питание стоит на первом месте. Однако если мы будем правильно питаться, но при этом мало двигаться, мы не похудеем. 

Для достижения результата необходимы достаточные физические нагрузки. Самое элементарное – это ходьба. Нужно находить время ходить хотя бы 40-60 минут в день. Для молодого организма – это ходьба в темпе. Для людей в возрасте – это комфортная ходьба, не нужно торопиться, ставить олимпийские рекорды. Гулять нужно ежедневно. Ходьба должна быть безостановочной. Наши мышцы некоторое время прокачиваются, а затем включается процесс жиросжигания, который работает целые сутки. Чтобы запустить этот процесс непрерывно ходить нужно как минимум час. Сейчас это тем более актуально. На дворе весна, погода устанавливается, увеличивается световой день. Чтобы диета дала результаты, надо обязательно находить время для прогулок. 

По возможности, к ходьбе можно добавить и другие физические нагрузки. Природа в нас заложила кушать меньше, а двигаться больше. Что мы можем сделать для своего здоровья? Это контролировать количество принимаемой пищи, и обязательно двигаться. Когда правильное питание и постоянное движение станет вашим образом жизни, отказаться от этого будет сложно. 

Беременность и диета 

- За весь период беременности женщина в среднем должна набирать в весе от 8 до 10 килограммов. А что мы видим у большинства беременных сейчас? Срок только 15 недель, а все эти килограммы уже набраны. 

Это говорит о том, что в организме есть нарушения. За этим может скрываться диабет беременных. В период вынашивания ребенка он возникает, а после рождения – исчезает.Его часто не диагностируют. 

Излишний вес во время беременности может указывать на недостаточную работу щитовидной железы. Это тоже зачастую не диагностируется. 

Когда у женщины наблюдается большая прибавка веса, а при рождении ребенок весит 4 килограмма и более это говорит о том, что у кого-то из родителей в ближайшее время может развиться сахарный диабет. 

Современная женщина должна планировать беременность, необходимо пройти обследование до беременности, своевременно встать на учет, получить консультации нескольких специалистов, а консультация эндокринолога обязательна. 

Почему у беременных возникает сахарный диабет? Причина в образе жизни большинства женщин. Они едят много сладкого, мало двигаются, что и приводит к появлению лишних килограммов. Самое главное для беременной женщины - это контроль веса как недобора, так и перебора. 

Питание беременных должно быть сбалансированным, а к дневной норме прибавляется еще 500 калорий. Если женщина до родов вела активный образ жизни и питание у нее было сбалансированное, то и после родов ей не составит труда вернуться в прежнюю форму. 

Советы худеющим

Первым делом нужно свести потребление сладостей к минимуму, практически ограничить сладкие фрукты, о которых мы говорили выше.

Обязательно употреблять продукты, которые содержат сложные углеводы. На завтрак хороша любая каша, молочная или на воде, а каша ужина – гречневая. А вообще ужин более рационален, когда в нем присутствуют овощи и белковые продукты: курица, индейка, рыба или тощее мясо: телятина, говядина в небольших количествах. 

Для похудания важна дисциплина питания. Нужно уделять больше внимания эстетическому виду стола, уделять больше времени приему пищи. Важно совмещать диету и физические нагрузки. 

Если соблюдать эти простые правила, то результат не заставит себя ждать и весну вы встретите в прекрасной форме.

главные правила похудения

главные правила похудения

Автор фотографии:главные правила похудения


http://www.liveinternet.ru

http://www.liveinternet.ru

Автор фотографии:http://www.liveinternet.ru


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика