Легкая атлетика в Хабаровске умирает - Екатерина Конева 16.07.2014 12:45

Легкая атлетика в Хабаровске умирает - Екатерина Конева

Для хабаровской легкоатлетки Екатерины Коневой первая половина нынешнего лета выдалась крайне напряженной. 5 июня она выступила на этапе Бриллиантовой лиги в Риме, где в своем излюбленном виде тройном прыжке стала третьей  с результатом 14 м 67 см. Затем 21 июня  на командном чемпионате Европы в немецком Брауншвейге стала первой, причем после ее победы российская сборная на какое то время вышла вперед, но в итоге, все же уступила первенство команде Германии.


27 июня Катя победила на международном мемориале братьев Знаменских в Подмосковье. А 5 июля на очередном этапе Бриллиантовой лиги, теперь уже в швейцарской Лозанне стала второй, прыгнув на 14 м 67 см.


Застать заслуженного мастера спорта Екатерину Коневу в родном городе крайне сложно. Однако СИ Rigma.info удалось побеседовать со спортсменкой.


- Катя, вы вернулись в Хабаровск после успешного выступления на этапах Бриллиантовой лиги в Риме и Лозанне, командного чемпионата Европы в Германии и международного мемориала братьев Знаменских в Подмосковье. Довольны ли вы своими выступлениями на этих соревнованиях?


 - Главным для меня был командный чемпионат Европы. Прошел он достаточно неплохо. Передо мной стояла задача набрать максимальное количество очков, чтобы наша российская сборная завоевала общекомандную золотую медаль. К сожалению, моего золота и золота других спортсменов не хватило для первого места. Мы стали вторыми. Результат я показала неплохой, хотя во время прыжков дул сильный ветер и мне, достаточно легкой по весу, было трудно разбегаться.


На мемориале братьев Знаменских в Жуковском также стояла не летняя погода  - всего десять градусов и сильный ветер с дождем. Я там оделась в тысячу одежд, а когда полил дождь, быстро намокла дорожка, и было страшно делать скачок. Я боялась поскользнуться и получить травму. Берегла себя. Напрыгала только 14 метров. Но в принципе на этих соревнованиях мы с тренером решили еще раз тщательно отработать разбег.


Что касается Рима, то там я немного приболела и стали лишь третьей. К Лозанне я сумела восстановиться. Вторая попытка вышла у меня там просто шикарной. Но я немного запоздала с махом. На втором шаге чиркнула покрытие и сбилась. Выхожу из ямы и слышу, как тренер кричит, – Катя, молодец! Повтори, пожалуйста! -  Действительно, если бы я все сделала правильно, то получился бы очень далекий прыжок.


- К каким стартам вы сейчас готовитесь


 - 17 июля я улетаю в Монако на очередной этап Бриллиантовой лиги. Выступлю там, а 19-го возвращаюсь в Москву, почти сразу же пересаживаюсь на другой самолет и отправляюсь в Казань на чемпионат России, который станет и отбором на предстоящий чемпионат Европы.  Он пройдет в Швейцарии. В Цюрихе с 12 по 17 августа. Это будет личный чемпионат, и там ты уже выступаешь сам за себя.


- На сегодняшний день на мировой легкоатлетической арене у вас всего один достойный соперник -  колумбийка Катрин Ибаргуэн. Какие у вас  сложились  с ней отношения?


 - Меня часто об этом спрашивают. На прыжковом секторе я с ней практически не общаюсь. Мы можем только поздравить друг друга. Не более того. Но всегда, когда я собираюсь идти на разбег, она  бросает на меня такие взгляды – смотри мне, дальше меня не прыгни! То есть личностного общения у нас не происходит. Да, поздравляем с удачными попытками. Это ведь спорт.


В мире есть всего один достойный соперник колумбийка Катрин Ибаргуэн (в центре)



- После победы на чемпионате мира в закрытых помещениях вы в беседе с президентом России подняли вопрос о строительстве в Хабаровске современного легкоатлетического манежа. Что-нибудь с тех пор изменилось?


- Разговор произошел в прошлом году почти сразу же после того как я стала победительницей чемпионата мира в закрытых помещениях в польском Сопоте. Тогда я объяснила президенту, что в нашем городе нет вообще современных условий для подготовки легкоатлетов.


Поймите, я уже устала от постоянных перелетов, таскания спортивных сумок. У меня в Хабаровске все родные: муж, родители, сестра, племянница и мне хочется почаще находится  рядом с ними. Я очень подробно описала ситуацию.  Президент ответил: - Катя, я постараюсь приложить максимум усилий  и  что-либо сделать.


Когда же я вернулась домой, то в разговоре с президентом  федерации легкой атлетики Хабаровского края Сергеем Прохоренко прямо сказала, что здесь наш вид спорта умирает. С каждым годом становится все меньше и меньше занимающихся. Но они пока еще есть и могут чего-то добиться.  Рассказала об обещании  Путина. И неожиданно для себя услышала: - Кать, нужно искать землю. 


Я была просто в шоке! Как, я сама должна искать,  ходить и договариваться?  Я ведь в первую очередь действующий спортсмен, а не чиновник.  А сегодня эти разговоры утихли. Все это очень печально.


Владимир Путин обещал Коневой помочь легкой атлетике развиваться в Хабаровском крае



Буквально вчера Сергей Петрович Прохоренко позвонил мне и сказал, что на стадионе имени Ленина, где началась реконструкция, будет восстановлено только футбольное поле и шесть беговых дорожек. Легкоатлетические сектора реконструироваться не будут. Он намерен созвать по этому поводу пресс-конференцию, и предложил мне выступить на ней. Но я отказалась, я уже устала заниматься не своими делами.


-  Вы ведь первая и пока единственная  за всю историю хабаровской легкой атлетики  чемпионка мира. Какие условия созданы для вас в родном городе?


 - Я работаю в легкоатлетической ДЮСШ спортсменом-инструктором. Платят 35 тысяч рублей в месяц.  Больше доходов в Хабаровске не имею. Квартира, где я сейчас проживаю не моя личная, а служебная. Не так давно я попросила выделить мне двухкомнатную квартиру в новом доме в районе остановки «Институт культуры». Предложили купить ее исходя из стоимости 72 тысячи рублей за квадратный метр. А у меня таких денег нет. Если спортсменов не мотивировать, то они будут уезжать из города. Не нужно к нам так относиться.


- Вам уже поступали предложения перебраться в другой город?


 - Меня приглашают и очень много. Я сейчас задумываюсь. Прежде чем уехать, я бы хотела  поставить окончательную точку в своей  квартирной проблеме. Мне служебное жилье не нужно. В других регионах, я не хочу их пока называть, приглашения начинаются со следующих слов – назови сумму заработной платы, которую хотела бы получать.  Что ты еще хочешь? Я недавно написала письмо президенту Всероссийской Федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву с просьбой помочь в получении квартиры. Если нет, то я уезжаю.


Екатерина Конева - единственная чемпионка мира по тройному прыжку в Хабаровском крае



Мне очень жалко тех легкоатлетов, которые здесь занимаются и которые могли бы выйти на высокий уровень , и выступать как и я на международных соревнованиях. Но для них ничего не делается. Все ограничивается футболом и хоккеем.


А в легкоатлетическом манеже на стадионе Ленина покрытие не менялось с 1988 года. Там постоянно проводятся выставки и ярмарки. Женщины ходят на каблуках и протыкают покрытие. Фактически там остался один бетон.  Приезжаю туда на соревнования и отбиваю себе колени и после этого еще не меньше недели мучаюсь. 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика