Купить собственное жилье сегодня могут люди и с достаточно скромным заработком 17.09.2014 14:10

Купить собственное жилье сегодня могут люди и с достаточно скромным заработком

Рационально используя возможности ипотеки, а так же участвуя в различных государственных программах субсидирования и поддержки разных категорий граждан, сегодня купить собственное жилье могут люди и с достаточно скромным заработком. О возможностях ипотечного кредитования в интервью СИ Rigma.info рассказал управляющий хабаровским филиалом банка «Возрождение» Глеб Клименко.

Жилищный вопрос для многих по-прежнему стоит очень остро. Покупая жилье, люди приобретают не только новые, более комфортные условия жизни, но и определенную независимость. Часто из-за дороговизны жилья покупка недвижимости кажется чем-то заоблачным, непосильным. Однако вот уже более 10 лет на российском рынке существует удобный, но не всем пока еще понятный, финансовый инструмент – ипотечное жилищное кредитование.

- Сегодня об ипотеке пишут и говорят много. Глеб Эдуардович, Вы могли бы просто и доходчиво рассказать об ипотечном кредитовании и о его преимуществах?

- Ипотечное жилищное кредитование в Российской Федерации востребовано и развивается около десятка лет. Ипотека (от греческого слова hypotheke - залог, заклад) работает так: банк выдает человеку денежный кредит на покупку жилья, при этом приобретаемая недвижимость, становится гарантом возврата средств, так как до полного погашения займа она будет находиться в залоге у банка. Объем кредита определяется самим заемщиком, исходя из собственных возможностей (заработная плата, объем собственных средств и другие). Если сравнивать ипотеку с другими видами кредитования, то здесь преимущества можно сказать на поверхности: более выгодные процентные ставки, возможность оформить кредит на длительный срок (до 30 лет), при недостаточности собственных доходов учитывается доход всей семьи. Если же сравнить ежемесячный платеж по ипотеке с платой за аналогичное съемное жилье, то в настоящее время они практически сравнялись, но проживая в купленной в ипотеку квартире вы платите за свое, а не чужое. Мне, например, это тоже видится преимуществом, причем немаловажным.

- Глеб Эдуардович, пользуется ли ипотечное кредитование спросом в Хабаровске и какое жилье выгоднее покупать с помощью ипотеки?

- Ориентируясь на клиентов нашего банка, а у нас, поверьте, обслуживаются и бюджетники, и коммерческие предприятия, и студенты, и военнослужащие, и пенсионеры, могу сказать, что практически каждый второй интересуется ипотекой. Конечно, не каждый сразу же оформляет кредит: у кого-то нет первоначального взноса, у кого-то нет определенности с тем что приобретать - дом, участок или квартиру. Спросом пользуются как жилье на вторичном рынке, так и квартиры в новостройках. Мы все наблюдаем за тем, какими молниеносными темпами застраивается наш город. В связи с этим и ипотека будет набирать обороты все больше и больше. К нам обращаются люди совершенно разного достатка, и менеджеры банка помогают выбрать программу, подходящую именно этой семье. После расчетов наши клиенты убеждаются, что своя квартира - это не заоблачная недостижимая высота, а вполне объективная, уже сегодняшняя реальность.

Однозначно ответить на вопрос, выгоднее ли покупать в ипотеку, трудно. Процесс приобретения жилья всегда индивидуален, у каждого клиента свои предпочтения, свои планы на будущее. Если же возникает необходимость и есть возможность купить жилье с тем, чтобы сразу начать в нем жить, не ожидая окончания строительства, или же если стоит задача приобрести дом или квартиру в определенном районе города, то, конечно, лучше рассматривать готовое жилье. Есть клиенты, которые приходят с желанием купить конкретный дом с земельным участком, и ему нужно, чтобы банк предоставил кредит именно на выбранный объект. Для таких клиентов в нашем банке предусмотрены программы «Квартира» и «Загородный дом». Конечно, интерес к любой ипотечной программе повышают акции, совместно проводимые банками и застройщиками, снижение первоначального взноса, возможность участия в различных государственных программах поддержки.

К нам обращаются люди, повторюсь, разного достатка и разных запросов. Наши специалисты оказывают им квалифицированную помощь в выборе программы, подходящей конкретной семье. Ненавязчиво и подробно рассказывают обо всех преимуществах ипотечного кредитования. Получив исчерпывающую информацию наши клиенты убеждаются, что своя квартира - это не заоблачная недостижимая высота, а вполне объективная, уже сегодняшняя реальность. Кстати, летом этого года в банке «Возрождение» были снижены ставки по ипотечным кредитам для покупки жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. На мой взгляд, сейчас самое подходящее время для того, чтобы оформить ипотеку и обзавестись долгожданным жильем. Повторюсь еще раз, наши специалисты скрупулезно информируют клиентов в полном объеме обо всех тонкостях ипотечного кредитования.

- Допустим, человек подобрал квартиру и готов взять кредит, что повышает вероятность его получения?

- Очень важный фактор - это весомый первоначальный взнос. Если человек вносит больше 30% собственных средств, то мы расцениваем такой кредит как малорисковый. Если при этом у клиента официальная зарплата, достаточная для обслуживания кредита, то вопрос о выдаче ипотеки однозначно решается положительно.

Помимо официальной зарплаты заемщик может подтвердить доходы и по форме банка, но здесь есть определенное ограничение. Зарплата, подтвержденная по форме банка, должна иметь приемлемое соотношение с зарплатой по справке 2-НДФЛ. Не может быть официальный доход 5 тысяч рублей, а по форме банка - 300 тысяч. Вот и возникает вопрос, какие именно доходы принимать в расчет. В результате к предпринимателям часто приходится применять специальный подход, который предусматривает, в том числе, и анализ финансового состояния их компаний.

В вопросе одобрения кредитной заявки я бы поставил кредитную историю на третье место, потому что какая-то негативная информация о человеке, которая может содержаться в ней, чаще всего относится к обслуживанию кредитных карт или небольших потребительских кредитов. Люди выплачивают ипотечный кредит совсем по-другому, относясь к нему достаточно аккуратно и серьезно.

Многократно повышает шансы на получение ипотеки стабильная многолетняя работа в известных компаниях.

- Насколько безопасны расчеты при приобретении жилья?

- Банк, наряду с главным лицом - заемщиком, в первую очередь заинтересован в «чистоте» сделки. Начиная от проверки документов на жилье и составления договора купли-продажи и до регистрации, каждую сделку сопровождает не только менеджер, но и юрист банка.

Для клиентов, которые приобретают квартиру за собственные средства, мы можем предложить услугу «Безопасные расчеты». Ведь зачастую покупатели недвижимости в силу своей правовой неподготовленности сталкиваются с «профессиональными» аферистами, мошенниками и просто непорядочными людьми, желающими обогатиться за их счет. Если деньги передаются в момент подписания договора купли-продажи и до регистрации права собственности, покупатель принимает на себя риск остаться и без денег и без квартиры. Если по договору денежные средства уплачиваются покупателем после государственной регистрации права собственности, продавец принимает на себя тот же риск – остаться без денег и без квартиры. Поэтому по таким сделкам существуют две безопасные и цивилизованные схемы производства расчетов за недвижимость: с использованием индивидуальных сейфовых ячеек и с применением аккредитива.

В случае проведения сделок с использованием сейфовых ячеек, после подписания договора купли-продажи недвижимости с указанием способа расчетов посредством банковской ячейки продавец и покупатель обращаются в банк и заключают договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе. В договоре хранения подробно прописываются права и обязанности сторон, условия допуска к банковской ячейке и срок аренды ячейки, после чего стороны закладывают денежные средства в банковскую ячейку и закрывают ее. Деньги будут находиться там до момента регистрации перехода права собственности к покупателю, отказа в такой регистрации или ее приостановления. Смысл такой схемы расчетов заключается в том, что банк предоставит продавцу доступ к ячейке только после предъявления документов о том, что право собственности за покупателем было зарегистрировано. Если же регистрация права собственности не произошла в указанный срок или в регистрации было отказано, право доступа к ячейке может получить только покупатель. Такой способ удобен при расчетах наличными денежными средствами, обладает невысокой стоимостью и дает гарантию того, что продавец сможет получить деньги только после регистрации права собственности за покупателем, а покупатель их не потеряет, если сделка не будет зарегистрирована.

Оплату с помощью аккредитива удобно использовать при безналичных расчетах. После подписания договора купли-продажи с указанием способа расчетов посредством безотзывного покрытого аккредитива, стороны обращаются в банк, в котором открывают специальный аккредитивный счет покупателя и помещают на него сумму по договору купли-продажи за квартиру. Покупатель выдает банку поручение, в котором обязывает произвести выплату данной суммы продавцу по предъявлению определенного пакета документов с аккредитивного счета в определенные сроки. Далее денежные средства блокируются на расчетном счете банком, так что на период государственной регистрации перехода прав ни одна сторона доступа к деньгам не имеет. Если в оговоренный в поручении банку срок документы не будут представлены продавцом, то средства, размещенные на аккредитивном счете, возвращаются покупателю. Для возврата средств с аккредитивного счета покупателю не требуется представлять документы о том, что сделка не состоялась: достаточно того, чтобы срок аккредитива истек, и другая сторона не обратилась с установленными документами в банк за получением денежных средств.

Одно из преимуществ аккредитивной формы расчетов в том, что такую схему возможно использовать при получении ипотеки: банк перечисляет кредитные денежные средства на аккредитивный счет покупателя, там самым предоставляя ипотеку, а покупатель, отдавая поручение банку, расплачивается с продавцом.

- Кстати, многих интересует вопрос: можно ли оформить ипотеку без согласия супруга?

- Если вы находитесь в официальном браке, и у вас нет брачного договора предусматривающего возможность приобретения недвижимости в собственность одного из супругов, нотариальное согласие супруга на сделку является обязательным документом.

- В чем преимущество ипотечных программ банка «Возрождение»?

- Наши услуги в области кредитования ориентированы на максимально широкую аудиторию. У банка «Возрождение» сегодня много интересных кредитных предложений, учитывающих задачи и возможности разных категорий граждан, к тому же мы сотрудничаем с наиболее популярными и надежными застройщиками города.

Для получения кредита в банке вам не нужно искать поручителей или оформлять дополнительные залоги. Единственным обеспечением в зависимости от выбранной ипотечной программы выступает приобретаемое или имеющееся жилье.

Требования к заемщикам, предъявляемые банком, довольно либеральны. Им может быть любое дееспособное лицо в возрасте от 18 лет (на момент погашения кредита возраст не должен превышать 65 лет), имеющее российское гражданство (постоянную или временную регистрацию), срок работы которого на последнем месте составляет не менее шести месяцев. Также в настоящее время мы максимально ускорили процесс получения кредита: рассмотрение заявки в нашем банке в среднем занимает несколько дней.

Приятно отметить, что наши клиенты, купив однажды с помощью ипотеки жилье, в скором времени приходят уже за вторым кредитом, например на ремонт, или для покупки квартиры с большей площадью. Доверие клиентов - это самая объективная оценка нашего труда, ну и, конечно, немаловажно, что для таких клиентов, с положительной кредитной историей в нашем банке предусмотрены специальные условия кредитования.

- А скажите, возможно, ли использовать различные субсидии при оформлении ипотеки?

- Конечно, банк «Возрождение» всегда участвовал и участвует во всех государственных и муниципальных программах поддержки. Среди наших клиентов есть и работники бюджетной сферы, многодетные и просто молодые семьи, которые используют средства государственных субсидий. При рождении второго ребенка большим подспорьем являются средства материнского (семейного) капитала, который чаще всего используется на погашение ипотечного кредита.

Более детальную консультацию по ипотечным программам можно получить в Хабаровском филиале банка «Возрождение» по адресу: Хабаровск, ул. Дикопольцева, 10, (тел: 47-59-59;45-29-29) или по телефону Колл-центра 8-800-777-0-888 (звонок по России бесплатный).

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика