Люди стали по-другому смотреть на физическую культуру – Николай Чупров 26.10.2014 13:00

Люди стали по-другому смотреть на физическую культуру – Николай Чупров

Министр спорта и молодежной политики Хабаровского края Николай Чупров рассказал о достижениях региона в спорте, развитии этого направления в регионе и строительстве новых объектов.

 - Николай Михайлович, министерство спорта и молодежной политики вы возглавляете не так давно, но все-таки расскажите, чем этот год примечателен для краевого спорта?

 - В крае в этом году прошел чемпионат России по боксу, второй этап Кубка России по хоккею с мячом. Недавно прошла 1/16 Кубка по футболу – в Комсомольске сыграли «Смена» и «Спартак». Это значимое событие для края и для города, там были проданы все билеты, трибуны были полные, за «Смену» активно болели. Когда пошла игра, не было даже заметно, где играют мастера. Наши футболисты выступили на уровне. Прошел в Хабаровске турнир «Плетеный мяч», наша команда выиграла, и сейчас их пригласили в Швецию на чемпионат. Вскоре начнется финал Кубка России по хоккею с мячом – для нас это репетиция перед чемпионатом мира.

- Сейчас арена «Ерофей» работает практически в полную силу, помимо профессиональной команды там занимаются и дети. Планируется ли построить в крае новые спортивные сооружения?

- Да, мы построили уникальную арену для хоккея с мячом в микрорайоне Флегонтова, там есть вся инфраструктура. Рядом школа 21 века и в самом микрорайоне много детей, которые смогут заниматься хоккеем с мячом и стать достойной сменой для нынешних игроков. Но одного такого спортивного сооружения мало, необходимо построить и другие спортивные комплексы, где люди смогут плавать, бегать, кататься на роликах и мотоциклах. Планируется реконструировать и легкоатлетический манеж. К концу года будет понятно, начнется ли реконструкция, и что конкретно будет делаться. Возможно, что ремонт объектов стадиона Ленина пройдет комплексно. В 2014 году в рамках в рамках программы «Газпром детям» в муниципальных образованиях края будут построены 30 спортивных площадок. А через два года в Хабаровском крае планируется строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами и универсальными игровыми залами.

Еще один подобный комплекс с универсальным игровым залом и ледовым полем будет построен в Комсомольске-на-Амуре. Также мы вошли в федеральную программу, в рамках которой предусмотрено строительство бассейнов в Комсомольске и Советской Гавани. Первый из них будет сдан уже в декабре этого года, а жители Комсомольска-на-Амуре смогут пользоваться бассейном в первой половине 2015-го. Эти объекты финансируются из трех бюджетов: федерального, краевого и местного.

- По вашему мнению, должен ли бизнес поддерживать спорт, профессиональные команды или это дело чиновников?

- Мне кажется, что профессиональные команды должны сами вести свой бизнес. Хотелось бы, чтобы они обеспечивали себя полностью, например, за счет продажи билетов и атрибутики. Команды должны зарабатывать сами и содержать клуб, приглашать по возможности легионеров, но на данный момент этого не получается. Конечно, правительство не оставляет наши клубы. Профессиональная команда должна сама себя окупать, либо играть на том уровне, который она сможет обеспечить. Так мне кажется. В других регионах правительство поддерживает команды, но не в таких масштабах. У нас есть болельщики, которые охотно ходят на матчи и болеют за свою команду и это очень приятно. На Дальнем Востоке становится все больше команд, Хабаровский край был первооткрывателем в хоккее, сейчас появилась команда во Владивостоке, скоро подключится Сахалин.

- В связи с этим вопрос, будут ли появляться в Хабаровском крае профессиональные команды, которые смогут выступать в лигах российского масштаба?

- Пока на уровне разговоров создание команд в зоне Дальний Восток-Сибирь. Поскольку в Центральную Россию не наездишься – дорого. Здесь рядом Китай, Корея и Япония, где также можно проводить соревнования. Мы планируем создать волейбольную и баскетбольную команды, но чтобы они играли здесь, чтобы соревнования могли видеть местные болельщики.

- У каждого региона в зависимости его расположения есть приоритетные виды спорта. Какие виды в приоритете у Хабаровского края?

- В нашем регионе есть 22 базовых вида спорта, которые утверждены правительством Российской Федерации. Из них 16 входят в Олимпийскую программу летних и зимних Игр. Четыре вида спорта: бейсбол, самбо, спортивное ориентирование и хоккей с мячом не являются Олимпийскими, но активно развиваются в нашем регионе. Еще два вида – это спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорт слепых.

- После проведения Олимпиады жители края стали больше заниматься спортом?

- Это было и до Олимпиады, но после нее люди активно начали заниматься физкультурой. На стадионе имени Ленина на выходных невозможно пройти – множество людей бегают, катаются на роликах и велосипедах, просто ходят. Люди стали по-другому смотреть на физическую культуру, стали по-другому к ней относиться. Но для того, чтобы быть здоровым, нужно поддерживать себя в форме, а когда рядом с домом есть даже спортивные снаряды, делать это легче. Поэтому даже во дворах сейчас намного больше спортивных площадок. Радует, что молодежь сейчас активно занимается спортом. Значит, мы на правильном пути.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика