Михаил Барсук - Благодаря коучингу работает вся команда 07.11.2012 15:30

Михаил Барсук - Благодаря коучингу работает вся команда

Команда всегда играла важную роль в бизнесе, а сплоченный профессиональный коллектив становился лицом компании. Сегодня в бизнесе появился новый инструмент    командообразования - коучинг. О новом явлении и его принципе работы Rigma.info рассказал  коуч Михаил Барсук.

– Что такое «коучинг» и в чем принцип его работы?

– Мой опыт Командного коучинга родился из опыта Женевского Института корпоративного коучинга. Это работа внутри компаний и на внешних проектах, когда менеджеров и управленческие команды среднего и малого бизнеса развивают внутри корпораций. Само слово «коучинг» уже хорошо знакомо многим компаниям, и, тем не менее, навыки коучинга часто входят в противоречие с реальностью бизнеса, где времени нет, а решения необходимо принимать быстро. Общаться и делиться опытом удается несколько раз в месяц или год на специально организованных мероприятиях. Благодаря коучингу работает вся команда, включая руководителя. Он становится тренером, а команда становится сплоченной и уровень ответственности каждого повышается на порядок.

– Какую роль в бизнесе играет команда?

– Команда в бизнесе – это группа людей, объединенных одной целью. Она может быть  поставлена руководителем или сгенерирована самой командой. Цели могут быть самыми разными: увеличение товарооборота, продвижение нового продукта на рынок, расширение рынка сбыта или выход на новые рынки.  Целью может стать и создание единой клиентской базы, которая вне зависимости от смены кадров, менеджеров и специалистов остается на предприятии. Естественно, в команде есть лидер. Это тоже отличительная черта команды. Должен быть и координатор и, зачастую, это одно и то же лицо.

– Какие цели должна преследовать команда, чтобы добиться результата?

– Совершенно нормально, что люди, вошедшие в команду, приходят в нее для достижения и своих личных целей. Наивно предполагать, что они пришли поработать лишь только за деньги и достичь результата для собственника. Руководителю или собственнику чаще всего важен результат, который создает команда, зачастую забывая прояснить и конкретизировать цели как свои , так и каждого сотрудника. Чем четче и согласованней каждый будет представлять себе цели и конечный результат работы, тем успешней он будет.

– Что еще важно знать руководителю, на этапе формирования команды?

– Распределение ролей в команде тоже важный аспект. Можно по привычке делегировать задачи и ответственность. Но работает ли такая система? По собственному опыту скажу, что нисколько не работает. Если я не беру на себя роль и ответственность сам, то делегировать ее другому просто невозможно.

– Что необходимо команде для правильной работы и достижения поставленных целей?

– У команды должна быть общая цель, личные цели, определенные результаты, лидер, который поведет всех вперед и будет знать не только общую цель и средство ее достижения, но и личные цели каждого участника команды, и распределение ролей и ответственности. Если один из факторов у вас прямо сейчас отсутствует, то вряд ли ваша система работает. Скорее всего, ваш коллектив – не команда. Руководителю необходимо присмотреться, насколько соответствует команда его ожиданиям и насколько она его вдохновляет. Если что-то не так, необходимо искать недостающий пазл.

– А есть ли в командообразовании какие-то стратегии, которые помогают добиться поставленной цели?

– Безусловно. Одну из них я называю «Стратегией Абрамовича». Ее суть заключается в том, что руководитель собирает звезд – готовых профессионалов, зарекомендовавших себя, с опытом, готовыми решениями, виртуозно владеющими необходимыми навыками и инструментами. Объединяем их в команду и вперед! Плюс такой стратегии владение предметом работы. Таких людей не надо учить, мотивировать. Они по своей природе уже обладают лидерскими качествами, профессионализмом, своим стилем работы. Плюс к этому, время, потраченное на определение, прояснение целей и результатов максимально сокращается.

– А каковы минусы такой стратегии?

– Профессионалы. Где их взять? И сколько они будут стоить? Окупятся ли в намеченный срок? Заточатся ли под модель бизнеса? Готовы ли они идти до конца? Насколько им важна командная работа и не помешает ли их лидерство реализации общей цели? На эти и подобные вопросы однозначных ответов нет. Каждый руководитель или собственник отвечает на них исходя из собственного опыта, и несут за это ответственность. Но есть и другая стратегия. Ее я называю стратегией Гуса Хиддинга.

–  И в чем же секрет этой стратегии?

– Она очень проста. Гус работает с теми, кто есть. Точнее с теми, кого не нужно мотивировать. Мотивация, как инструмент, конечно, есть, только он, как тренер, никого не мотивирует, «не парится» вообще по этому поводу. Его фишка в том, что у каждого члена команды уже есть мотивация, и очень сильная. Задача руководителя – поддерживать каждого игрока, определив его сильные стороны. Если предположить и поверить, что каждый игрок – уже чемпион с набором личных качеств, достойных команды и результата, то остается только взять каждому конкретную ответственность за свой конечный результат, исходя их своих наиболее сильных качеств.

– В чем преимущества и недостатки такой системы?

-        Практика показывает, что такая стратегия однозначно успешна. Плюсы такой команды в том, что кадры уже есть, менеджеры привлекаются и продвигаются из низкого звена, избегаются переплаты, сотрудники знакомы с бизнес-процессами и неформальными коммуникациями. Это позволяет уменьшить текучку кадров и создает новую корпоративную культуру. Мощный плюс такой системы – творческий стиль работы, формирование различных проектов, основанных на нестандартных подходах к достижению целей. Минусы тоже есть. При формировании команды возможны увольнения сотрудников с низкой динамикой работы, много времени уходит на прояснение целей, результатов, инструментов работы. Возможны и ошибки в достижении результата на первичном этапе построения команды.

Коучинг работает и с первой и второй стратегий

– Как эти технологии реализуются на сегодняшний день?

– Есть определенная косность как в отношении с персоналом, так и в отношении изученности бизнеса. Часто руководители думают, что придумать в своем направлении бизнеса уже ничего нельзя. Но когда включаются коучинговые принципы, оказывается, что даже самый скучный бизнес может быть веселым, драйвовым, неожиданным.

 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика