Молодым предпринимателям в Хабаровском крае помогает низкий уровень конкуренции – Иван Холодилин 22.12.2014 11:30

Молодым предпринимателям в Хабаровском крае помогает низкий уровень конкуренции – Иван Холодилин

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, молодежное предпринимательство в Хабаровском крае продолжает развиваться. Малый и средний бизнес стараются поддерживать на всех уровнях власти. С 2009 года в Хабаровском крае реализуется федеральная программа «Ты-предприниматель». В рамках программы молодые люди, желающие открыть свое дело, получают необходимые не только теоретические знания, а что не мало важно и практические. Заканчивая курсы, начинающие бизнесмены могут грамотно составить бизнес-план, тем самым привлечь инвесторов.

О молодежном предпринимательстве в Хабаровском крае, условиях его развития, проблемах, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены, реализации программы Rigma.info рассказал куратор федеральной программы «Ты-предприниматель» в Хабаровском крае Иван Холодилин.

- В каком, на ваш взгляд, состоянии находится молодежное предпринимательство в Хабаровском крае сегодня?

- Молодежное предпринимательство в Хабаровском крае имеет как свои особенности, в основном связанные с географической спецификой, так и общий для всей России вектор развития. Действующие предприниматели в крае своей деятельностью и своим бизнесом доказывают, что создавать и развивать бизнес у нас в регионе возможно, опираясь в том числе на различия в малом бизнесе регионов.

Молодым предпринимателям в Хабаровском крае помогает низкий уровень конкуренции и неразвитость многих направлений, формирование ТОРов, расширение возможностей при участии в госзакакупках и многое другое.

Но стоит отметить, что часто молодые предприниматели начинают свой бизнес, основываясь на не всегда верном представлении о том, как правильно создавать, управлять и развивать бизнес, что приводит, в том числе, и к излишним финансовым потерям. Этих ошибок можно избежать, если заблаговременно знать ответы на вопросы, при этом желательно их получать от экспертов и бизнес-тренеров, которые неоднократно помогали предпринимателям Хабаровского края выходить на новые более качественные результаты.

- Какие условия в крае сегодня созданы для развития молодежного предпринимательства?

- Для молодых предпринимателей в Хабаровском крае действует система поддержки малого предпринимательства, включающая в себя организации, осуществляющие информационно-консультационную, финансовую, производственную, инновационную, учебную поддержку и организации, позволяющие эффективно взаимодействовать бизнесу и власти.

Для молодых предпринимателей создаются и объекты инфраструктуры, и снижают ставки налогов для вновь зарегистрированных до 0%, также есть возможности для тех, кто планирует свою работу через систему госзакупок. Ежегодно проводится большое количество конкурсов по субсидированию молодых предпринимателей.

Хорошие возможности дает участие во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России», и многие другие мероприятия, направленные на помощь в создании и развитии молодежного предпринимательства. Информацию о программах поддержки молодых предпринимателей мы часто публикуем в группе «Ты-предприниматель» Хабаровский край.

Наиболее часто молодые люди, желающие заняться предпринимательской деятельностью и те, кто недавно создал свой бизнес, интересуются на тренингах и встречах участников программы возможными инструментами поддержки финансового и информационно-консультационного характера. Мы рассказываем участникам не только о том, какие программы существуют в крае и городе, но также говорим о мероприятиях, проходящих в Хабаровском крае для поддержки молодых предпринимателей.

- Как федеральная программа «Ты - предприниматель» помогает молодым бизнесменам?

- Через привлечение лучших бизнес-тренеров Хабаровского края и России мы проводим программу обучения, помогая пройти молодым людям путь от идеи до действующего бизнеса. В программу включены все основные темы, необходимые для того, чтобы молодые люди, создавая свой бизнес, совершали меньше ошибок на старте и, основываясь на полученных знаниях, могли быстрее развивать свой бизнес.

За 72 часа занятий участники программы получают знания о том, как придумать идею для бизнеса, основы бизнес-планирования, как зарегистрировать предприятие, специфику налогообложения, технологиях продаж и управление бизнесом и так далее.

Но и после окончания обучения по программе мы продолжаем поддерживать создавших свой бизнес молодых людей. Приглашаемые нами эксперты оказывают помощь молодым предпринимателям, отвечая на вопросы, часто узко специализированного характера, которые возникают у молодых бизнесменов в их первых шагах в бизнесе.

- Как можно стать участником программы?

- Участником программы могут стать молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Для того чтобы попасть в региональную программу «Ты-предприниматель» необходимо сначала заполнить анкету в электронном виде на сайте молодежного портала «Ты в центре» или в бумажном варианте.

Затем необходимо пройти несложный тест для определения предпринимательских способностей на старте. Тестирование это проходят по всей России. Также нужно прислать организаторам свою бизнес-идею. При этом мы не настаиваем на том, чтобы это было что-то уникальное. Бизнес-идея в данном случае предполагает описание того дела, которое потенциальный участник будет создавать, пройдя обучение по программе.

Далее всех, кто желает обучаться, мы приглашаем на экспертные сессии и многие уже на первых шагах начинают дорабатывать свои бизнес-идеи, основываясь на мнении экспертов, которых мы привлекаем для анализа предпринимательского потенциала участника и жизнеспособности его бизнес-идеи. После того как участники проходят этап отбора они попадают в программу обучения, которая длится 72 часа.

По результатам занятий у будущих предпринимателей появляются не только самые актуальные знания, но и бизнес-план их будущего дела.

- Расскажите о примерах удачных стартов после прохождения мастер-классов в рамках программы «Ты - предприниматель»?

- Слоган программы «Реализуй свои мечты, а не чужие» и чаще всего в программу приходят именно те, кто планирует создание бизнеса отличающегося от наиболее часто тиражируемых бизнес-моделей. Предпринимательству, как и любому другому навыку надо учиться. Учиться либо на ошибках, либо у тех, кто этот путь уже проходил и знает, как надо делать. Поэтому, приглашая экспертов и бизнес-тренеров мы ставили требование о том, что все они должны быть с опытом предпринимательской деятельности.

Что касается участников программы, то они создают после обучения бизнес и в традиционных нишах, таких как магазины одежды, парикмахерские, вэб-студии, event-агентства.

Также ищут новые идеи, которые могли бы заинтересовать жителей Хабаровска и Хабаровского края. Например, в этом году прошли программу молодые люди, занимающиеся сейчас в Хабаровске организацией лазерного шоу и лазерной рекламы. Есть девушка, которая запускает интернет-магазин очков с возможностью подобрать модель, примерив их не отходя от экрана монитора. Еще есть молодой человек, занимающийся производством двойных галстуков и молодая семья, планирующая создание ветеринарной клиники.

- Какие направления сегодня наиболее популярны в молодежном предпринимательстве?

- Статистика показывает, что наиболее часто предприниматели создают свой бизнес в торговле, но не менее популярной сферой для молодых предпринимателей является сфера услуг.

Среди участников часто встречаются те, кто планирует начать свой предпринимательский путь с магазина одежды, шоу-рума, бутика, создания уникальноых кафе, автомойки или уникальных по уровню сервиса такси. Есть и те, кто хочет создать небольшое производство, заниматься строительством, въездным туризмом, довольно много различных молодежных бизнес-начинаний в сфере Интернет и многими другими видами бизнеса.

- С какими проблемами приходится сталкиваться начинающим бизнесменам? Как эти проблемы решаются: как власти помогают, как помогает программа?

- У молодых предпринимателей, особенно у тех, кто совершает первые шаги, возникает ряд сложностей, которые не все могут решить самостоятельно, при этом чаще эти сложности связаны с отсутствием знаний в конкретных вопросах. Это может быть незнание как мотивировать персонал и как более эффективно выстроить отношения с поставщиками, подрядчиками, как вести бухгалтерский учет, какие инструменты маркетинга эффективны и как правильно вести переговоры, делать презентации своего бизнеса.

Вопросов, действительно, возникает много, но все они решаемы. Когда мы планировали состав образовательного блока программы «Ты-предприниматель» мы ориентировались именно на наиболее частые запросы молодых предпринимателей. Потому, формируя команду бизнес-тренеров программы, мы также установили требование, чтобы каждый из тренингов образовательной программы проводил бизнес-тренер, специализирующийся на решении определенного спектра вопросов.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика