Мы должны воссоздать систему подготовки игроков в хабаровском хоккейном клубе - Александр Павлинов 29.04.2014 18:40

Мы должны воссоздать систему подготовки игроков в хабаровском хоккейном клубе - Александр Павлинов

Первый вице-президент хабаровского хоккейного клуба "Амур" Александр Павлинов в эксклюзивном интервью СИ Rigma info рассказал о начавшейся аудиторской проверке, ближайших задачах клуба и официально сделанных предложениях хоккеистам.


- Александр Александрович, сейчас для всех болельщиков «Амура» главная новость для обсуждения начавшаяся в хабаровском клубе проверка финансово-хозяйственной деятельности для выяснения причин создавшегося неудовлетворительного финансового положения. Можно узнать, что вы понимаете под этой формулировкой и с какой целью проводится эта проверка?

- Для тех, кто интересуется внутренней жизнью клуба давно уже не секрет, что «Амур» на протяжении последних двух лет испытывает серьезные финансовые проблемы. На вопрос - с чем это связано и должны ответить аудиторы, которые приступили к работе. Возможно, проводилась неправильная финансовая политика. Мягко говоря, вероятно, люди жили не по средствам. 

Обычные в рыночных отношениях соответствия цены и качества не всегда были применимы. Поясню, это мои предположения и проводимая проверка поможет разобраться в истинных причинах. Но есть и объективные причины. Это, конечно, большая арендная плата за «Платинум Арену». Клуб платит примерно 20 млн в год. Для нас это большие деньги. Основная финансовая составляющая бюджета «Амура» это денежные пожертвования членов клуба. Это «Дальневосточная Генерирующая компания», «Дальспецстрой», правительство Хабаровского края в лице министерства имущественных отношений и краевое бюджетное учреждение «Центр развития хоккея», но его участие чисто номинальное. Этих средств не хватает даже на минимальную ставку, которая требуется по регламенту КХЛ — 250 млн. Сборы от продажи абонементов где-то в пределах 100 млн. В итоге получается 350 млн. А для того, чтобы клуб существовал нормально, нужно, как минимум, 750 млн. Имеется ввиду вся инфраструктура. 

Там очень много затрат, кажущихся, на первый взгляд, мелочными. Например, система «видео-гол», различные программные проекты, необходимые для обеспечения хоккейного шоу также требуют денег. Аудиторы, которые сейчас проводят проверку, должны разобраться в целесообразности расходования средств, которые поступали, в том числе и из бюджетных субсидий правительства Хабаровского края, тех пожертвований, которые выделялись путем членских взносов. Конечно, основная затратная часть это стоимость контрактов игроков. Здесь тоже есть над чем работать. Нужно смотреть соотношение цены и качества. 

- Вы уже более двух месяцев являетесь первым вице-президентом хоккейного клуба «Амур». Какие проблемы  Вы определили для себя, как первоочередные? 

- Если быть точным, то я исполняю обязанности первого вице-премьера с 4 февраля. Мы, то есть руководство клуба и члены попечительского, а ныне наблюдательного совета пришли к выводу, что в самом клубе отсутствует системность. Что имеется ввиду? Молодежная команда работает сама по себе, первая команда работает сама по себе, юниоры и детская школа сами по себе. Это было заметно по элементарным вещам - на тренировках молодежной команды, на их играх, даже домашних, я очень редко видел тренеров первой команды, даже тогда, когда они были свободны. Хотя в большинстве клубов КХЛ тренеры первой команды не просто присутствуют, но даже сами иногда проводят тренировки как в молодежной команде, так и в детской школе. Это первая проблема, которая на поверхности. 

В хоккее есть два простых пути, ведущих к конкретному результату. Можно за большие деньги купить хороших игроков, придут какие-то инвесторы. И есть второй путь. Он долгий и конечно, менее затратный, я имею ввиду, те затраты, которые вкладываются в покупку игрока и в детскую школу, это несопоставимые вещи. С 90-х годов, когда создавалась на профессиональной основе наша детская школа, эта идея и закладывалась. И мы сегодня видим, как раскрылись наши выпускники. Самый известный Сергей Плотников, который сегодня играет в сборной и неплохо играет. И таких ребят немало. В КХЛ и ВХЛ играют многие выпускники хабаровской хоккейной школы. Это говорит о том, что люди, создававшие хоккейную школу, тот же Владимир Братухин, тот же Александр Кацуба, который лично занимался даже подбором тренеров и методических материалов. Затем наступил какой-то период, когда начался спад, который поначалу никто не заметил. 

Наших ребят в возрасте 10-12 лет уехало около 30 человек. Сегодня в «Адмирале» играет Женя Грачев. Мальчишка, который до 12 лет занимался в нашей школе, потом уехал в «Локомотив». Пришли скауты предложили родителям жилье и работу, они уехали в Ярославль. Там он достиг определенных высот, потом уехал в НХЛ, затем вернулся и играет во Владивостоке. И таких примеров множество. 

Я к чему веду. В 90-е годы была создана хорошая база, причем база тренерская. Сюда привозили тренеров, например, Валерия Давлетшина, кандидатура, которого сейчас рассматривается в качестве претендента на тренера "Амурских тигров". Возможно мы сможем придти к консенсусу и он останется на молодежной команде. Николай Быков, царство ему небесное, замечательный был детский тренер. Я уже не говорю про Сергея Ивановича Курмешу, который просто "мастерюга" в плане тренерского цеха. Сейчас нужно дать новый импульс к тому, чтобы вновь достойно заработала детская школа. 

Мы готовим заседание Наблюдательного совета, где будем и эти вопросы рассматривать. В том числе и разделение школы. Есть по регламенту восемь возрастов и они должны заниматься на профессиональном уровне. У них должно быть по две тренировки в день. У них должны быть специализированные учебные классы. Сейчас тот проект, который у нас действует — Центр развития хоккея, он больше социальный. Да, мы понимаем, что это важно. Детишки должны заниматься. Должна быть массовость, но из этой массовости должны вычленяться профессиональные ребята, у которых в 10-12 лет уже видно то, что мастера называют «ку-ку». Есть «ку-ку», значит все, наш. Цель такая — создать систему. 

- Очень многие интересуются, с чем связана трансформация попечительского совета в наблюдательный? 

- Это все очень просто. Мы внимательно изучали уставные документы, а ведь в то время в нашей стране и другая правовая база была. В частности закон о НКО. В июле 2013 года президент России внес некоторые изменения в этот закон. Там есть определенные тонкости и мы вынуждены переработать устав. Так, по прежним нормам попечительский совет имел только одну функцию — согласовывать кандидатуры президента и вице-президента клуба. Все. Больше он никакими полномочиями не располагал. Поэтому нужно было идти по пути или совета директоров, или наблюдательного совета, у которого функции гораздо шире. И главная функция сейчас у наблюдательного совета - утверждение финансового плана, отчеты тренеров, спортивные результаты. Понятно, что по факту, решения попечительского совета, особенно когда его возглавлял Виктор Ишаев, выполнялись. Но с юридической стороны они не имели легитимности. Поэтому, когда мы формировали устав, то все привели в четкое соответствие. 

- Что нового Вы можете сообщить по вакантной должности президента «Амура»? 

- Я уже не раз говорил, что люди есть, но в силу ряда обстоятельств, например, у Александра Кацубы, который мог бы стать замечательным президентом, такой возможности нет, в силу закона о государственном служащем. Мне это, например, непонятно. В Челябинской области губернатор ведь является президентом хоккейного клуба. Гендиректору ДГК Михаилу Шукайлову требуется решение совета директоров РАО. У президента хоккейного клуба очень важна не только представительская функция, это как знамя в клубе. Во-первых, его должны принять в КХЛ, а это не так просто. Там своя специфика. В регионе он тоже должен быть узнаваемым, уважаемым человеком. Я полагаю, Вы, как и многие заметили в этом году резкое ослабление болельщицкого интереса к хоккею в Хабаровске. Понятно, чем это вызвано. 

- Что нужно сделать, чтобы наш город вновь заболел хоккеем? 

- Прежде всего, нужно, чтобы заиграла команда. Все остальное, о чем я скажу дальше, что мы уже сделали или собираемся сделать это, конечно, отдельные шаги, но без хорошей самоотдачи игроков, так, чтобы люди видели, что ребята выкладываются ничего не будет. Вы обратили внимание, что на последнем международном турнире ребята отработали по полной программе. И я им очень благодарен. С каждым из них я лично разговаривал. Объяснял им важность этого турнира. Каждому объяснял, что это по их вине последний матч регулярного чемпионата с новокузнецким «Металлургом», в котором «Амур» проиграл 2:7 получился просто провальным. И реакция болельщиков была правильной. И это хорошо. Жалко, что не до всех она дошла. Вот до губернатора она дошла. До руководства клуба она дошла. До министерства спорта дошла эта реакция. А вот до некоторых игроков она не дошла. А почему? Да потому что у него есть контракт на тот год и на этот год и ему фиолетово. Потом, когда с ним разговариваешь и объясняешь, что последняя игра с Новокузнецком привела к катастрофе, он начинает это адекватно воспринимать. Тот интерес, который был раньше к хоккею, резко упал. Вы видели, как люди бросали абонементные книжки. И не потому, что это была последняя игра. Это был жест. 

И я говорил игрокам - у вас есть единственный шанс показать себя на международном турнире. И вы должны его отработать. И ребята это услышали. Я видел, как ребята готовились к игре. Меня, кстати, очень поразил Александр Блинов. Он очень изменил методологию подготовки команды. Совершенно. Он за основу взял систему Йортикки, его наработки. И сами игроки отметили, что те тренировки, которые Блинов проводил при подготовке к турниру это небо и земля по сравнению, с тем, что он сам когда-то проводил и по сравнению с тем, что проводил Попихин. Возвращаясь к болельщикам, понятно, что без игры никакого интереса не будет. 

Теперь, что касается нашей работы с ними. Чтобы люди пришли, они должны быть информированы. Я сам совсем недавно зарегистрировался на сайте Five zero. И теперь одна из наших задач это информатизация сайта. Я хочу, чтобы он был живым. Чтобы человек каждый день открывал сайт и видел какие-то изменения. Вот приехал Давлетшин и никто не знает. Проводится аудиторская проверка, а чего нам скрывать? Нам нечего скрывать. Да, я хочу, чтобы Давлетшин возглавил молодежную команду, но у него какое-то свое видение. Он хочет посмотреть с кем ему играть, какие у него задачи. Почему это не должно быть достоянием болельщиков. 

Я готов встретиться с ними и выслушать их мнение, пускай оно и будет противоположным. Я ничего страшного в этом не вижу. Хотите диалог — пожалуйста. Если вы меня аргументированно убедите в чем-то, то мы скажем — да, ребята, вы правы. Нельзя растерять интерес к хоккею в Хабаровске. Я всегда с интересом слушаю репортажи Сергея Гимаева. Он несколько лет назад приезжал в Хабаровск и с тех пор всегда, в каждом репортаже, когда речь заходит о болельщиках он всегда говорит - вот в Хабаровске! Как там любят хоккей, несмотря на то, что команда на последнем месте, а болельщики приходят, хлопают. А я сам себе говорю — Сергей Наильевич, давно вы у нас не были. Ситуация поменялась. 

- Можно уже сказать о кадровых перспективах «Амура» на будущий сезон? 

- У нас остаются в клубе Седунов и Дубинин, потому что у них контракты до 2015 года. Хотя к этим игрокам большие претензии как в плане самоотдачи, так и профессионального мастерства и по отношению к тренировкам. Если в период предсезонной подготовки тренерский штаб не увидит в их действиях профессионализма и движения вперед, то мы вынуждены будем с ними просто расстаться. Мы подписали Сергея Теряева. Он будет играть и в первой команде, и в молодежной. В зоне наших интересов оба Логинова, Владимир и Александр. Сделали предложение Евгению Короткову, Дмитрию Лугину, Станиславу Кацубе, Евгению Орлову, Михаилу Фисенко, Тимофею Шишканову, Александру Юнькову, Сергею Абрамову и Вячеславу Литовченко. 

Ведем большую селекционную работу. Идут переговоры с тремя очень хорошими словацкими игроками. Есть у нас интересы к некоторым спартаковским ребятам, но там понятно, что наши возможности по сравнению с топовыми клубами несоизмеримы. Ведем переговоры по одному шведскому защитнику, очень хорошего уровня. На просмотре у нас будет нами же задрафтованный в прошлом году вратарь спартаковской школы Большаков.Очень перспективный вратарь. В прошлом году играл в одной из юниорских лиг Северной Америки. Мы его планируем в «Амурских Тигров» и в некоторых играх под первую команду. 

- И последний вопрос - о перспективах молодежной команды. 

- Я очень хочу, чтобы вернулись аншлаги на играх «Амурских Тигров», как это было в их первом сезоне на матчах плей-офф. Вообще мне непонятно. У нас студенческий город. Взять только один ТОГУ. Там 25 тысяч студентов. Это целый город молодежи. Почему они к нам не ходят? Мы эту проблему будем решать. Первым делом вернем фан-сектор. Ну кому эти барабаны будут мешать? Пусть они людей заводят. Мы хотели бы, чтобы на молодежку приходили. Тогда и сами хоккеисты будут играть по-другому. Но, опять же, нужна интрига.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика