На поддержку ветеранов войны в краевом бюджете предусмотрено более 120 млн рублей - Вячеслав Шпорт 06.05.2014 13:50

На поддержку ветеранов войны в краевом бюджете предусмотрено более 120 млн рублей - Вячеслав Шпорт

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в интервью ко Дню Победы рассказал о том, как живется сегодня ветеранам войны, какая военно-патриотическая работа ведется в крае, чем особенным готовится встретить 70-летие Великой Победы Хабаровский край. 

- Знаете, Хабаровский край каждую годовщину Победы отмечает достойно, не ожидая «круглых» дат. Все четыре года войны были тяжелыми. Не состоялся бы май 45-го, если бы не было Сталинградской битвы, Курской дуги, других больших и малых сражений. 

Буквально в эти дни исполнилось 70 лет освобождению Крыма и Севастополя, давшему ключи к дальнейшим успешным операциям по освобождению всей Украины, Юго-Востока Европы. В нашем крае есть ветераны-участники тех событий – обороны Одессы, Севастополя, Керчи. 

Живут дети и внуки солдат, не вернувшихся с войны. Сегодня рядом с нами живут 1716 фронтовиков, 8676 тружеников тыла, 220 бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, 2885 вдов участников Великой Отечественной войны. Это – наш золотой фонд. 

К сожалению, с каждым годом редеют их ряды. Большинство участников войны перешагнули 90-летний рубеж. В прошлом году шесть земляков отметили 100-летние юбилеи, в этом году их будет 13. Мы дорожим нашими дорогими ветеранами. Стараемся быть достойными их славных побед и свято хранить память о боевых и трудовых подвигах жителей края. В этом году в память о земляках-защитниках Ленинграда мы установили гранитную плиту на Аллее Памяти Пискаревского кладбища. Планируем открыть памятную мемориальную плиту и на Мамаевом кургане в Волгограде. 

 - Вячеслав Иванович, как сегодня живется нашим ветеранам? 

- Забота о поколении фронтовиков и тружеников тыла – приоритетное направление деятельности правительства края. На социальную поддержку ветеранов войны только в краевом бюджете предусмотрено более 120 млн. рублей. Мы все делаем для того, чтобы участники войны жили дольше. У нас системно работают социальные службы. В муниципальных районах края все ветераны, вдовы участников войны известны и находятся под патронажем медико-социальных служб. 

К 1 апреля 2013 года мы улучшили жилищные условия всех ветеранов, состоявших на учете. 378 ветеранам предоставлены квартиры и 457 ветеранов, по их желанию, получили единовременные денежные выплаты для самостоятельного приобретения жилья. 

Но очередь появилась снова. В списке нуждающихся – 61 ветеран войны. И эту очередь мы уменьшаем: в канун 69-й годовщины Победы сдаем еще один жилой дом по улице Павла Морозова в Хабаровске, в котором 30 квартир – ветеранам войны. Ситуацию по обеспечению жильем держим на особом контроле. Всем ветеранам войны в полном объеме предоставляются льготы и социальные гарантии, установленные федеральным и краевым законодательством. Дополнительно действуют краевые льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, за пользование телефоном, по проезду на городском транспорте и транспорте пригородного сообщения. 

- Наверное, ветеранам войны сегодня больнее всего видеть, как пытаются переписать страницы истории. Это возможно там, где память короткая. А как у нас обстоят дела с военно-патриотическим воспитанием? Какими акциями и мероприятиями мы отмечаем 69-ю годовщину Победы? 

- Для памяти нет срока давности. Как можно не помнить, что 47 тысяч только наших земляков не вернулись с полей сражений. На всех участках советско-германского фронта, где действовали соединения и части с Дальнего Востока, командующие армиями всегда отзывались о дальневосточниках, как о воинах с высоким чувством товарищества, боевой выучкой. 

За стойкость и героизм в годы войны 8 дальневосточных соединений стали гвардейскими. Десятки тысяч наших земляков награждены орденами и медалями, более 1100 удостоены звания Героя Советского Союза, более трехсот – стали полными кавалерами ордена Славы. 

Свыше 190 тысяч тружеников тыла края отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Это только те, кто отмечен. А ведь все – женщины, старики, дети – работали на Победу. 

Все военные годы Хабаровский край был надежным трудовым фронтом. Давал 16 видов боеприпасов, минометы, полковые пушки. Кормил и одевал фронт. Этого забыть нельзя. И молодежь должна это знать. 

Сегодня действительно появилось много желающих принизить роль нашей страны в Победе над фашизмом. Поэтому военно-патриотическому воспитанию – особое внимание. В муниципальных районах и городских округах действуют более 240 военно-патриотических объединений, занимающихся по программам допризывной подготовки молодежи, воспитанием уважительного отношения к символике и славной ратной истории России и края. 

Одним из приоритетных направлений является поисковое движение. Есть такой новый и интересный всероссийский проект «Бессмертный полк». Ребята работают в архивах, воссоздают летописи военных сражений, восстанавливают имена погибших в боях. Портреты многих из них в этом году 9 мая молодежь пронесет в праздничном шествии. 

В этом году в начале мая региональная общественная организация автомобилистов «КХВ.АВТО» проводит автопробег «Спасибо деду за Победу». Во всех муниципальных районах идут акции краевая «Вахта Памяти», «Георгиевская ленточка». В прошлом году ленточек было роздано более 150 тысяч штук. Кстати, этой акции – символу преемственности традиций русской армии – уже 9 лет. 

Особо стоит отметить работу «Центра патриотического воспитания «Взлет», военно-патриотического клуба «Данко», кадетской школы № 1 имени Ушакова, военно-морского лицея имени адмирала Сергеева, патриотических объединений школ №№1 и 40 в Хабаровске. В городе Комсомольске-на-Амуре это клубы юных моряков, имени Суворова, «Юнармеец», «Шторм». 

Заслуживают похвалы «Центр патриотического воспитания «Лидер» Хабаровского сельского района, военно-патриотические клубы Амурского, Бикинского, Ванинского, Вяземского, имени Лазо, Комсомольского, Николаевского, Солнечного, Советско-Гаванского муниципальных районов. Считаю, что в крае выстроена хорошая межведомственная система комплексных спортивно-массовых и военно-спортивных игр для детей и подростков. "Губернаторские состязания", "Сельские игры", фестиваль допризывной молодежи края, соревнования по национальным видам спорта народов Приамурья готовят сильных духом и крепких телом ребят. 

Мы с одобрением восприняли указ президента страны о возрождении комплекса норм ГТО. По этому показателю старшие поколения дальневосточников всегда были в лидерах по стране. И юным хабаровчанам такие нагрузки по силам. 

В июле планируется краевой историко-патриотический шлюпочный поход «Парус Отечества- 2014», который, кстати говоря, пройдет уже в 56 раз. Воспитанники военно-патриотических клубов отправятся по маршруту: Комсомольск-на-Амуре – Ленинское – Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Там же, в городе Юности, пройдет спартакиада молодежи допризывного возраста. 

Для усиления военно-патриотической работы в прошлом году на базе государственного бюджетного учреждения «Краевой центр молодежных инициатив» мы создали центр патриотического воспитания и допризывной подготовки. Этот специализированный учебно-воспитательный комплекс призван мотивировать молодёжь к защите Отечества и военной службе. Для дальневосточников военная служба имеет особое значение. 

Исторически Дальний Восток – форпост восточных российских рубежей, а Хабаровск – не просто столица края и административный центр Дальневосточного федерального округа. Именно здесь дислоцируется штаб-квартира Восточного военного округа, который объединяет воинские части от Сибири до Камчатки и Сахалина. Так что военная служба здесь всегда почиталась как почетная обязанность. И те, кто прошел школу армейской подготовки, пользуются особым уважением в народе. 

Кстати сказать, в этом году продолжено масштабное строительство жилых домов для военнослужащих ВВО. В микрорайоне «Волочаевский городок» будут сданы до конца текущего года 2192 квартиры или 137 тысяч кв. метров жилья. Шесть домов уже подключены к системе отопления. Такие меры государственной поддержки подчеркивают значимость воинской службы и внимание государства. 

- Вячеслав Иванович, и все же о 70-летии Победы. Указ президента страны о подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов подписан еще в апреле 2013 года. Как Хабаровский край собирается отмечать столь весомую дату? 

- Юбилей действительно значимый и подготовка идет полным ходом. Жители и гости Хабаровска уже знают, что начаты ремонтно-реставрационные работы мемориального комплекса «Площадь Славы». Предстоит заменить кровлю монумента, защитить металлические опоры и стены от коррозии и воды. 

Будут установлены новые гранитные плиты с восстановленными именами павших, отреставрированы Вечный огонь, ордена Великой Отечественной войны, восемь барельефов. Цена вопроса– 214 млн. рублей. 

В ноябре 2012 года указом президента страны краевая столица удостоена высокого звания «Города воинской славы». К 70-летию Победы здесь появится площадь Воинской Славы с памятной стелой в центре. На въезде в Хабаровск будет установлен Почетный знак. Конечно же, и во всех муниципальных образованиях, по всем министерствам и ведомствам уже расписаны мероприятия по подготовке к 70-летию Победы. 

Этот праздник со слезами на глазах должен пройти под известным девизом «никто не забыт, ничто не забыто». 

Пользуясь возможностью, от всего сердца поздравляю наших дорогих ветеранов с праздником. Спасибо вам за Победу! Желаю каждому – здоровья и долгих лет жизни! Не могу не обратиться и к молодому поколению – сегодняшним и завтрашним воинам. Есть такая профессия – Родину защищать. Это ответственно, непросто и почетно. Помните об этом, не забывайте о боевых и трудовых подвигах своих отцов и дедов и любите Родину. 

С праздником, дорогие земляки!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика