Наш народно-хозяйственный комплекс не обойдется без мигрантов – Юрий Пикалов 20.04.2014 15:00

Наш народно-хозяйственный комплекс не обойдется без мигрантов – Юрий Пикалов

Корреспондент «Молодого Дальневосточника» обсудил масштабы и причины миграции с доктором исторических наук, профессором Дальневосточного государственного гуманитарного университета Юрием Пикаловым

- Юрий Васильевич, что изменилось за последние 20 лет в области миграции на Дальнем Востоке? 

- После распада СССР, увеличился поток мигрантов из бывших республик, в частности стран из СНГ. В азиатских и кавказских республиках слабая экономика, рабочих мест не хватает, те, что есть - низкооплачиваемые, поэтому поток мигрантов хлынул в Россию и на Дальний Восток в частности. Еще 10 лет назад возникла угроза так называемой «желтой» опасности, что здесь осядет большое количество китайцев. 

В Китае, по разным оценкам 50 миллионов безработных и большое количество китайских мигрантов посезонно, временно въезжали на территорию Дальнего Востока. Но, вот что интересно, данные уже обработаны, выяснилось, что в 2012 году количество мигрантов из стран бывшего СССР въехало больше, чем китайцев. Китайцы стали меньше въезжать. Преобладают мигранты из республик Средней Азии, Молдавии, и миграционный фактор стал определяющим в развитии дальневосточного народного комплекса, так как у нас значительное количество мигрантов работает во многих отраслях нашей экономики. 

- Существует ли какая-либо опасность для нашего региона, ведь известно, что приезжают, в основном, неквалифицированные и малообразованные кадры? 

- Миграция влияет на хозяйственную, культурную, криминогенную обстановки в крае. Конечно, опасность существует. Въезжают люди, зачастую не владеющие русским языком. В последние годы был принят ряд законов и уточнений в миграционное законодательство, по которым мигранты должны сдавать экзамен на предмет знания русского языка, знание российской истории, но, на мой взгляд, у нас законы принимаются хотя и хорошие, но исполняются они очень плохо. 

Самая главная опасность заключается в неизвестном количестве нелегальных мигрантов. Они, конечно же, влияют на криминогенную ситуацию. Если мы проведем опрос среди граждан Хабаровска и Хабаровского края, как они относятся к мигрантам, считают ли их присутствие положительным для края, уверен, что большинство ответит отрицательно. Мигрант и миграция вызывают, скорее, чувство опасности и страха у местного населения. 

Связано это в первую очередь с тем, что нелегальные мигранты проживают здесь на птичьих правах, зарплату часто им не выплачивают, жилья у них нет. Что остается делать: возвращаться назад? Денег нет, да и делать на Родине нечего. Поэтому они пускаются здесь во все тяжкие, совершают разного рода преступления. Поэтому слово «мигрант» вызывает отторжение в общественном сознании нашего населения. 

- Может, вообще запретить въезд? 

- Наш народно-хозяйственный комплекс не обойдется без мигрантов, однозначно. Местного населения катастрофически не хватает. Дождаться квалифицированных мигрантов из других стран, к примеру, Прибалтики, Франции, Германии, на это даже рассчитывать не нужно. Естественного прироста за счет увеличения численности рождаемости, тоже нечего ждать. Остается одно. Мы нуждаемся в мигрантах, но нужно придавать отношениям цивилизованный вид, надо чтобы люди приезжали сюда подготовленные, либо обучать их различным профессиям на месте. На законных основаниях. 

Думаю, никаких сложностей по наведению порядка на законодательном уровне нет. Без конца говорят, что проблемы связаны с коррупцией в органах, которые должны за этим следить - больше я ничем объяснить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, не могу. Сколько мигрантов, почему приезжают, как они приезжают без вызовов, без лицензии на работу сотнями, тысячами? Их дружно ловят, переписывают и отпускают, и они остаются также работать. Службы создают видимость своей работы. 

Сами хабаровчане также препятствуют работе миграционной службы, прописывая нелегально по несколько десятков мигрантов на своей жилплощади. Это реакция на пребывание большого количества непонятно откуда и зачем приехавших мигрантов, поскольку нет порядка. Местное население делает бизнес на этом. Осуждать и ругать их за это бесполезно. 

- С чем связано сокращение притока мигрантов из Китая? 

- В 2008 году начался мировой финансовый кризис, в Китае вся экономика ориентирована на экспорт. Экспорт сократился, им нужно было перенаправить потоки производимого товара с внешнего на внутренний рынок. Закрытие предприятий привело бы к безработице. Поэтому они на всекитайском собрании народных представителей переориентировали политику и положили курс на увеличение внутреннего потребления. А внутреннее потребление стимулируется ростом заработных плат, социальными пакетами, что у них раньше было не очень развито. 

Поэтому зарплаты в Китае начали расти, они поставили задачу достичь уровня средней зажиточности всего населения, эта задача рассчитана на пару десятилетий, но уже за эти годы увеличилось количество китайцев, получивших хорошие рабочие места, с хорошей заработной платой. У них растет спрос на автомобили, увеличилось количество потребления, строятся большими темпами микрорайоны во многих городах. Китайцы уже не соглашаются работать за меньшие деньги в России, это первый фактор. 

Второй фактор: у нас ужесточилось законодательство на разрешение торговли иностранцами. Китайцы же в основном занимаются торговлей. Раз нельзя торговать, он нанимает «помогайку», который берет деньги, а потом передает китайцу. Китаец не может брать деньги - будет нарушение законодательства. Это тоже отпугнуло часть китайцев. 

Третий фактор: китайцам мы не даем гражданство. Был случай в позапрошлом году, китаец живет 15 лет в нашей стране, у него жена местная, дети, квартира, он просил гражданство - ему отказали в получении. На мой взгляд, это связано с опасением, что если давать гражданство китайцам, то через некоторое время их на Дальнем Востоке будет такое количество, что превысит местное население, а дальше какие последствия могут быть, мы можем только предположить. Сложение этих трех факторов и привело к тому, что количество китайцев, въезжающих на Дальний Восток, уменьшилось в несколько раз. Больше всего приезжих из Узбекистана, меньше - из Таджикистана. Из Молдавии, Туркмении - практически нет, но стали появляться мигранты из Вьетнама. Состав миграции изменился в пользу наших бывших соотечественников. 

- Кто для нашего региона предпочтительней? 

- Если посмотреть статистику, то количество правонарушений, совершаемых китайцами, измеряется десятью-пятнадцатью в год, а мигрантами из бывших республик СССР - сотнями. С точки зрения законопослушности китайцы более благоприятные мигранты. С другой стороны, китайцы никогда не занимались важными структурообразующими отраслями экономики. В строительстве они - заказчики, стоящие в тени, финансирующие, но на переднем плане не выступающие - они за кулисами. Они заняты в основном торговлей, но насколько нам нужна эта торговля с ростом благосостояния и заработных плат? Те же рыночные потоки стали ниже. Они, правда, сейчас пошли в другие отрасли, к примеру, в сельское хозяйство: арендуют земли. В Приморском крае их гораздо больше, но это все затухает, ущерба от их уменьшения нет. 

Нам нужны квалифицированные кадры в области промышленности, нефтехимии, строительства. Китайцы нам эти кадры не дадут, эти кадры могут давать выходцы из бывших республик СССР, но их нужно готовить. Механизм вербовки и завоза мигрантов не достаточно отработан, законодательно вроде есть, но на каждом шагу – нарушения. 

- Наблюдаем отток местного населения и увеличение миграции. К чему придем, к росту диаспор бывших советских республик? 

- Неоднократно обещаемые улучшения условий жизни на Дальнем Востоке не работают, поэтому люди стараются уехать. Молодежь, которая ищет себя в более востребованных областях, старается переехать в Поволжье, центральную Россию. Люди пожилого возраста, которые выходят на пенсию, покупают дома в западных районах. В США гигантская проблема - южные штаты. Они стали испано-язычными, там огромное количество диаспор, которые английского языка не знают, живут замкнутой маргинальной группой. Получается государство в государстве. В Лондоне целые районы мусульманские, они свои шариатские законы устанавливают, заставляют англичан, которые там живут, им подчинятся. У нас нет такого количества жилья или благополучных климатических условий, чтобы мигранты приезжали семьями. Они не представляют угрозы в создании больших маргинальных групп, диаспор. 

Диаспоры опасны чем? Они захватывают ведущие позиции в прибыльных отраслях экономики: лес, рыба и так далее. В Краснодарском, Ставропольском краях, Астраханской области эта проблема стоит остро. Мигранты вытесняют местное население. За последние годы в Южном федеральном округе общая картина такова: мигранты прибывают, начинают селиться компактно и вытеснять местное население. Тот же самый Краснодарский край, мигранты селятся в сельских районах целыми станицами, с детьми, начинают вытеснять русское население, которое оттуда разбегается. Русское население Южного федерального округа уменьшается, растет население, прибывающее из Армении, Грузии, Азербайджана, я уже не говорю про республики Северного Кавказа. Такая там сложная ситуация. Тенденция тревожная. 

Но у нас - тяжелый климат: наш самый южный город находится севернее самого северного города США, например, и к нам не едут семьями. Это нас спасает.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика