Нужны ли ребенку солнцезащитные очки? 12.03.2018 17:00

Нужны ли ребенку солнцезащитные очки?

Нужны ли маленькому ребенку солнцезащитные очки? Многие родители считают, что в них нет необходимости, ведь глазки сами должны подстраиваться под яркий свет. Но врачи-офтальмологи с этим не согласны.

Солнцезащитные очки –это не только стильный и красивый аксессуар, но и необходимый предмет для прогулок на улице, не только летом, но и зимой. Солнцезащитные очки защищают от ультрофиолета, вызывающего различные заболевания глаз.

- Возраст, когда малышу можно приобрести солнцезащитные очки зависит от индивидуальных особенностей ребенка - не боится ли ребенок, когда на него одевают очки, не срывает ли он их постоянно. - Важно подобрать очки правильно, некачественные темные очки принесут больше вреда, чем пользы. Основные требования к материалам для детских солнцезащитных очков – это безопасность, гипоаллергенность, легкость и комфорт, - говорит офтальмолог детской поликлиники «Тари Лэнд» Ксения Занозина.

Линза - пластиковая (легче, безопаснее стекла), желательно поликарбонатная (более устойчива к механическим повреждениям), серого или коричневого цвета, со средним значением светопоглощения до 70%. Первый цвет позволяет реально воспринимать окружающие цвета. А второй отфильтровывает наибольшее количество ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Для детей, имеющих предрасположенность к дистрофическим заболеваниям сетчатки , рекомендуется использовать желто-коричневые линзы. Они содержат синтетический аналог природного пигмента меланина и отфильтровывают 100% ультрафиолетового и 98% коротковолнового синего диапазона солнечного излучения. А вот ношение розовых очков негативно влияет на психику ребенка. К тому же красный спектр может затруднить восприятие, так как искажает все цвета.

Также для защиты глаз существуют поляризационные линзы. Помимо того, что они не пропускают ультрафиолетовый свет, поляризационные линзы защищают от отраженного света (воды, снега, льда, мокрого асфальта), которые также вызывают утомление глаз. Оправа должна быть легкой, прочной и гипоаллергенной. Она должна правильно сидеть на лице, не съезжать с носа, не давить на переносицу и дужками на височки. Дужки желательно должны быть широкими, что бы максимально защитить глазки и нежную детскую кожу от солнечных лучей. Производители зачастую изготавливают детские очки под определенную возрастную категорию, учитывая анатомическое строение.

Это связано с тем, что взрослея, у детей изменяется форма лица, расположенность глаз и размеры переносицы. Для детей младшего возраста производители предлагают различные шнуровки, эластичные ленты на липучках и цепочки, которые помогают аксессуарам удержаться на шее ребенка и избежать падения. Если вы удачно подобрали очки, то через короткий промежуток времени ребенок должен привыкнуть к ним. Также стоит учитывать мнение ребенка: насколько ему понравилась выбранная модель.

Аксессуар подбирается для ребенка, поэтому он должен нести не только пользу, но и но и нравиться вашему чаду. Если у ребенка уже нарушено зрение, то хорошей альтернативой будут «очки-хамелеоны», которые они способны быстро изменять светопропускание в зависимости от интенсивности солнечного излучения, не пропуская к глазам ультрафиолет. Линзы-хамелеоны имеют фотохромный эффект - на линзу нанесено вещество, темнеющее при солнечном свете.

В таких очках ребенку будет комфортно и в помещении и на улице. Они прозрачные в помещении и быстро (в зависимости от характеристик производителя) затемняются на улице при попадании ультрафиолетовых лучей. Обычно фотохромные линзы темнеют и светлеют меньше, чем за минуту, но полный переход из одного состояния в другое происходит от 5 до 15 минут. А поэтому при выходе на улицу, когда глаза ещё не приспособились к яркому свету, очки некоторое время не выполняют свою функцию. Если ребенок хочет очки исключительно с темными линзами, то в магазинах могут под заказ изготовить темные линзы с диоптриями согласно рецепта врача-окулиста. Существуют также очки с насадочными линзами — темные линзы поверх оптических или наоборот. Очки должны быть сертифицированы, покупать их можно только в специализированных магазинах и оптиках!

Обо всем этом и многом другом родителям расскажет офтальмолог детской поликлиники «Тари Лэнд» Ксения Занозина. Запишитесь на консультацию уже сейчас. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 44 «М». Тел. 47-57-90.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика