Очень важно, чтобы зритель почувствовал то, что чувствую я – Игорь Желтоухов 23.10.2014 15:50

Очень важно, чтобы зритель почувствовал то, что чувствую я – Игорь Желтоухов

Этот год стал для Народного артиста России Игоря Желтоухова поистине юбилейным. В свои 70 лет 26 октября он в сотый раз выйдет на сцену Хабаровского краевого музыкального театра, чтобы сыграть для любимого зрителя спектакль «Седина в бороду – бес в ребро». Игорь Желтоухов рассказал СИ Rigma. info, почему первая роль в жизни заставила его плакать, и как актер восхищается своим зрителем.

- Почему в свой юбилей играете именно романтическую комедию «Седина в бороду – бес в ребро»?

- Говорить о том, что есть любимый спектакль или нелюбимый – нельзя. Есть спектакли, которые я люблю. А есть, которые очень люблю. Любой спектакль – это ребенок. Он растет, болеет, выздоравливает. Спектакль – это то же самое. Я очень люблю комедию «Седина в бороду – бес в ребро». Во-первых, это сотый спектакль. Во-вторых, я его буду играть с большим удовольствием. Есть вечные темы. Например, любовь к родителям. Она никогда себя не исчерпает, пока существует земля и пока существует человек. Поэтому этот спектакль. Я буду играть его для хороших друзей. И для людей, которые, я надеюсь, меня любят.

Фото: Хабаровский краевой музыкальный театр



- Что ждет вашего зрителя на юбилейном спектакле?

-Так нельзя говорить. Я стараюсь честно выполнять свою работу. Пока живу на свете – я буду продолжать делать это. Всем того же желаю. А как ожидать? Или не ожидать? На всех ведь не угодишь, правда? Вот придет человек и скажет: «Мне нравится». А другой: «А мне не очень». А третий воскликнет: «Господи! Что за ужас?!». Тогда, он встанет и уйдет. И он будет прав.

- Выбор актера на роль – случай или предначертание?

- Смысл нужно вкладывать во все. А в моей жизни очень часто встречается его величество случай. Об этом люди как-то стесняются говорить. Все зависит от случая. Боженька так распорядился. И я счастлив.

Фото: Хабаровский краевой музыкальный театр



- Вы перенимаете привычки своих героев?

- В жизни – нет. Это работа, это сцена. Не надо путать работу и жизнь. Мы везде разные.

- Вы 52 года служите театру. За это время поменялся зритель?

- Зритель – он не меняется. За столетия не меняется. Он всегда хороший. Плохого зрителя нет. Есть плохие артисты. Но, чем лучше и умнее зритель, тем сильнее нужно актеру тянуться за ним. Ох, какой умный сейчас зритель! Не успел выйти на сцену, рот не успел открыть, а зритель уже наперед знает, что ты будешь играть. Зритель все знает. Он такой грамотный. Забыл слова? Из зала тебе подскажут. Поэтому я преклоняюсь перед зрителем. Очень хочется, чтобы зритель почувствовал то, что чувствую я. А я чувствую любовь или нелюбовь. Важно, чтобы все эмоции прошли через голову. Что-то должно отложиться. Пусть не сразу, но зритель поймет, что я хотел донести.

- Выходит, актер – это учитель?

- Правильно. Не педагог. Не люблю это слово. Потому что с древнегреческого педагог – это человек с палкой. Конечно, учитель. Опять возвращаюсь к вопросу о зрителе. Вот он уйдет и скажет: «Я плачу деньги, а он меня еще со сцены воспитывать будет?». Нужно учить аккуратно, незаметно. Вот как я со своими студентами. Пройдет день-два, а он подойдет и скажет: «До меня дошло. Я все сам понял». Этого я хочу увидеть и среди зрителей.

- Если зритель уходит со спектакля – это протест?

- Нет. Может, дома у него что-то случилось. Мало ли, что может произойти. Опять случай! Его величество случай. Но основная масса-то не уходит. Они еще и шумят на того, который уходит.

Фото: Хабаровский краевой музыкальный театр



- Вы играли и в детских спектаклях, и во взрослых. Какой зритель сложнее: ребенок или взрослый человек?

- Очень сложный вопрос. Во-первых, взрослый не будет во время спектакля разговаривать. А ребенок – есть ребенок. Он зависит от своих потребностей. Он хочет кушать, пить. Его не остановишь ничем, если ему не интересно. Станиславский говорил, что для детей нужно играть как для взрослых, только еще лучше.

- Помните свою первую роль?

- Конечно. Это было в 1965 году. Тогда я окончил театральное училище. Первая роль в моей жизни удивительно смешная. Но опять же, случай. Я сыграл в ТЮЗе Жучку в пьесе «Репка». Ни Полкана, ни Бобика. А Жучку! Я так плакал. Но играл с большим удовольствием. И до сих пор играю сказки для детей с огромной радостью.

- В чем разница между поющим атером и просто актером?

- Да никакой. Просто один лучше играет, а другой лучше поет. Лучше всего – он бы еще и танцевал. Но таких актеров нет и быть не может. Человек что-то делает лучше, что-то хуже. Но для меня есть слово «актер». Не бывает, чтобы он и танцевал, и пел, и играл. Это не сто процентов. Это тысяча процентов.

- Театр всегда существовал. Но позже пришло кино. У человека появился выбор. Театр поменял свое положение в мире?

- Кино – это консервная банка. Из 20-30 дублей. Один выбрали. Сделали и слепили. Можно крутить каждый день по несколько раз. Это хорошо? Однозначно, да. Но это же консервная банка. А театр – это искусство. Мало того, что коллективное. Но самое главное – ежесекундное, ежеминутное и каждодневное искусство. Нельзя повторить свою вчерашнюю игру. Завтра ты никогда не сыграешь так же.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика