Парень на карнизе за окном 19.02.2014 13:23

Парень на карнизе за окном

Заниматься экстремальным спортом, вроде альпинизма можно и в пределах города. Кроме того, это увлечение может приносить пользу людям. Организатор Объединения промышленных альпинистов Дальнего Востока (RAF-DV) Михаил Елистратов поведал корреспонденту Rigma.info, что экономить на профессиональном снаряжении опасно и, как на имидж его коллеги не повлиял курьезный случай.

-Всем приходилось видеть, как отважные парни взбираются на высотные здания, чтобы помыть окна или очистить крыши от сосулек. Но мало, кто знает о существовании вашей организации, где такие парни трудятся. Расскажите историю Объединения промышленных альпинистов в нашем городе.

- Организацию я создал весной 2013 года. Не скажу, что я проделал долгий путь до возможности образования этой организации, но путь был очень интересный. Можно сказать, что и сегодня это только начало. Создавал я ее с целью повышения уровня труда промышленных альпинистов, непосредственно работающих вместе со мной. Изначально я хотел найти единомышленников, которых тоже волнует решение вопросов, возникающих в нашем деле. Это безопасность, поиск новых материалов и технологий для решения проблем заказчиков, достижение максимально комфорта при работе в безопорном пространстве. Проще говоря, профессионалов, или стремящихся стать таковыми. По этому поводу могу сказать только одно - я стал лучше разбираться в людях.

-И какие же люди работают в этой сфере?

- В 90-е годы в промышленный альпинизм шли в основном люди, которые непосредственно были связанны с высотой, т.е. альпинисты, спелеологи. Сейчас их не меньше. Пожалуй, большинство, таких как я - кто не имеет к этим вещам прямого отношения. В большинстве работ, выполняемых альпинистами, достаточно иметь прямые руки. Конечно же, без стрессоустойчивости и выносливости никуда. Остальному можно научиться, было бы желание развиваться.


KaGcEo6RrZ4.jpg

KaGcEo6RrZ4.jpg

Автор фотографии:KaGcEo6RrZ4.jpg


-А как насчет спортивной подготовки?

-Некоторые со мной не согласятся, но спорту в промышленном альпинизме не место. Схожи они только в снаряжении, и то далеко не всегда. Но это уже скорее специфика профессии. Ведь ответственность здесь ты уже несешь не только за себя, но и за своих коллег. И, разумеется, за случайных людей, которые могут пострадать в случае неправильно организованной работы.

- Есть какой-то основной принцип в вашей тяжелой работе?

-Решающим фактором для меня является безопасность. Финансовая составляющая вторична. Я не позволю людям пренебречь техникой безопасности, только потому, что соблюдая, ее конкретная работа будет экономически нецелесообразной. Гораздо проще отказаться от такого объекта.

- В чем заключается работа промышленного альпиниста?

- В основном ребята начинают свою трудовую деятельность с ремонта межпанельных швов. Многие организации только на них и специализируются. С точки зрения бизнеса это выгодно, при правильном подходе. Также промышленные альпинисты красят, ремонтируют здания и сооружения, занимаются огнезащитой металлоконструкций, мойкой фасадов, чисткой кровель от снега и сосулек. Мне больше по душе монтаж больших рекламных конструкций, подъем грузов в окно, типа диванов, которые невозможно поднять по лестнице, а также работы, требующие сложных перемещений и т.д.


QDQx99HZZCM.jpg

QDQx99HZZCM.jpg

Автор фотографии:QDQx99HZZCM.jpg


-Какое время самое напряженное?

- Весной и летом работы у нас обычно предостаточно, но осенью ее бывает слишком много, из-за чего приходится отдавать ее знакомым коллегам, либо искусственно завышать цены. Случается это из-за того, что люди, надумавшие например, помыть окна перед зимой обращаются за несколько дней до холодов. В это время мойка окон становится очень затруднительной и соответственно дороже.

- В таком случае, интересно узнать цены на ваши услуги.

- Стоимость индивидуальна для каждого объекта. Ценообразование зависит от множества факторов. Конечную стоимость может определить только специалист после осмотра объекта. Скажу только, что для частных заказчиков минимальная стоимость наших услуг обойдется в 8 т.р., в некоторых случаях 4т.р.

-Сейчас близится сезон сосулек, оттаивания снега. Как идет подготовка к работе?

-К работе мы готовы всегда. Задуматься предстоит скорее предпринимателям и организациям, на чьих крышах вскоре образуется опасность для прохожих. Некоторые из них готовятся отдать деньги профессионалам, которые избавят их от головной боли в виде испорченной кровли, неквалифицированной дешевой рабочей силы и от исков в суд за испорченное имущество или за причиненный вред здоровью. Другие же предпочтут оставить все как есть, в прошлом году, мол, пронесло, почему в этом будет иначе?


uvJhQZLt0ao.jpg

uvJhQZLt0ao.jpg

Автор фотографии:uvJhQZLt0ao.jpg


-Без чего вы не можете обойтись во время выполнения работы?

- В работе очень помогает деловой подход к делу заказчиков. Когда они отдают нам деньги и больше не вмешиваются в нашу деятельность с советами или предложениями помочь. Тем не менее, мы всегда посвящаем их в курс дела и готовы ответить на любые вопросы (ну или почти на любые). Ну и еще нам в работе помогает качественное профессиональное снаряжение, на котором мы не экономим, как и на инструментах. Главное, чтобы на объекте всегда было как минимум два альпиниста, естественно один из них обязан владеть снаряжением и техникой спасательных работ на высоком уровне. Так же ежедневная проверка снаряжения на повреждения, на износ, на работоспособность. С людьми, пришедшими на работу с похмелья или в нетрезвом виде, расстаемся сразу. В основном со мной работают люди, ведущие здоровый образ жизни.

-Есть ли у вас конкуренты?

-Конечно. Некоторые берут качеством, некоторые низкой стоимостью. Мы берем высоким качеством и гарантией высокого уровня безопасности на объекте. О низкой стоимости, естественно, не может быть и речи, пожалуй, кроме тех случаев, когда объект интересен нам технически.

-Встречаются люди, которые без особой подготовки хотели стать промышленными альпинистами?

-Практически каждого можно обучить спускаться вниз по веревке. Но научиться действовать в неординарной ситуации и принимать быстрые решения дано не каждому.

-Свободное время для вас более безопасно, чем рабочее. Чем занимаетесь?

- Я в нерабочее время занимаюсь чтением профессиональной литературы, профессиональных форумов, не забывая про физическую форму. Периодически тренируем спасательные работы, дабы всегда быть готовыми к любой ситуации. Катаюсь на велосипеде. Недавно увлекся фотографией, надеюсь запечатлеть как можно больше красивых рабочих моментов, да и виды на город порой открываются неописуемой красоты!

-Наверняка, происходили интересные моменты во время работы.

- Одновременно курьезным, забавным и опасным случаем можно назвать застревание бороды одного моего знакомого в спусковом устройстве. Безопасно спастись можно лишь отрезав ее, кстати, по требованиям безопасности, каждый должен иметь с собой нож. Клок бороды он, конечно, отрезал. Но даже этот случай не заставил его перестать носить бороду.

-Множество смешных моментов в кино, как мойщики окон заглядывают в окна. Вы увлекаетесь?

-Лично я стараюсь этого не делать. (Смеется)

oxK0GuQkuUQ.jpg

oxK0GuQkuUQ.jpg

Автор фотографии:oxK0GuQkuUQ.jpg

Фото: личный архив Михаила Елистратова 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика