Поездка в Хабаровск – это вызов для меня – Йоэль Отен 19.11.2013 18:30

Поездка в Хабаровск – это вызов для меня – Йоэль Отен

Шведский легионер хабаровского клуба по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник» Йоэль Отен рассказал о жизни в России, игре в дальневосточной команде и новых целях, сообщает СИ Rigma.infoсо ссылкой на пресс-службу клуба.


– Йоэль, тебе нравится Хабаровск? Ты себя уютно здесь чувствуешь?  


– Мне нравится город. Он достаточно большой и, когда у тебя есть свободное время, можно много чем заняться. Например, пойти попить кофе, посетить хороший ресторан. Здесь очень приятные, милые люди. Конечно, с общением у меня есть определенные проблемы. Это связано с языковым барьером. Но, я пытаюсь учить русский. Пока это получается несколько медленно, но определенный прогресс уже есть. Мне просто надо немного больше практики.


– Какие слова ты уже выучил? 


– Я могу общаться с ребятами во время тренировки. Я знаю простые, но очень нужные слова: назад, вперед, вправо, влево. И, конечно, я знаю несколько слов, которые нужны для ежедневного общения: привет, пока и т.д.  


– Некоторые считают, что Хабаровск напоминает европейский город. Ты с этим согласен?  


– Да, вполне. И мне кажется, что Хабаровск не такой, как другие российские города. Конечно, я пока посетил не так много мест. Кроме Хабаровска это Кемерово, Нижний Новгород и Москва. Но, Хабаровск от них отличается в лучшую сторону. Здесь хорошая погода, город чистый, и мне нравится, что не так часто встречаются компании людей молодых людей, которые курят.


– У тебя уже есть любимое место в городе?  


– Я люблю « Шоколад» и, конечно, центральные улицы. Очень приятно прогуляться.


– Не секрет, что хоккеисты в Швеции имеют основную профессию. Чем в свободное от хоккея время занимался ты?  


– Да, большинство шведских ребят должны работать. Позволить себе роскошь не работать может только очень небольшое число хоккеистов, которые играют в лучших, топовых командах. Все остальные работают, учатся. Я не исключение. Моя профессия в Швеции – плотник, занимаюсь строительством деревянных домов. Я работал 10 лет и два года учился на преподавателя-плотника.  


– Некоторые иностранцы до сих пор считают, что в России по дорогам ходят медведи. Ты что-то слышал об этом?


– Теперь я точно знаю, что это не так. В Хабаровске мне бы хотелось увидеть не медведя, а амурского тигра. Я никогда его не видел.


– Что ты знал о России, до того, как приехал сюда?  


– Почти ничего. Может быть только то, что Россия находится недалеко от Китая. Но я много разговаривал со Стефаном Эдбергом. Он рассказал мне много хорошего и когда я приехал, то смог сам во всем убедиться. Город отличный, в клубе работают профессионалы. Они всегда готовы прийти на помощь, помогают нам иностранцам привыкнуть к новой обстановке.


– Что тебя удивило? Положительные и отрицательные моменты  


– Когда я приехал в Хабаровск, то сразу отметил погоду. Было солнечно, тепло. Еще очень красивая природа, много зелени. Я увидел реку, пляж. Люблю рыбачить, поэтому все это оставило очень приятное впечатление. Отрицательных моментов не было, может только то, что немного ветрено. Но это мелочи. И еще такой момент: квартиры и дома здесь старые и этим Хабаровск отличается от Швеции.  


– Что сказала твоя семья, когда узнала, что ты едешь так далеко?


– Они были рады за меня. Конечно, это очень далеко. Я думаю, порядка 10 тысяч км и 10-часовая разница во времени. Меня эти цифры не пугают, но думаю, что моя мама скучает по мне, и я переживаю немного за это.


– Как получилось, что ты оказался в Хабаровске?  


– Я разговаривал с Александром Дрягиным, который занимается хоккеем с мячом в Швеции. Он в свою очередь поговорил с тренером «СКА-Нефтяника» Михаилом Юрьевым. Команде нужен был вратарь, и я рад, что выбор пал на меня.


– Когда тебе поступило приглашение, тебе что-то обещали? Может быть, говорили, что ты будешь много играть или же предупредили, что у «СКА-Нефтяника» есть сильный вратарь Виктор Яшин?  


– Нет, ни о чем таком разговора не было. Поездка в Хабаровск – это вызов для меня. Я должен хорошо играть, показывать все, на что способен, на тренировках. Не буду скрывать, как вратарю мне хочется провести много матчей. Для меня это будет полезный опыт. Если я буду делать то, что должен, то я получу шанс заявить о себе и в национальной команде Швеции.


– В составе «СКА-Нефтяника» несколько игроков из Швеции. Ты раньше знал кого-то из них?  


– Хольмберг, Микельссон, Эдберг. Против них я играл в Швеции, но мы никогда не были друзьями. Близко познакомились только здесь.


– В каких клубах ты играл? Какие награды у тебя есть?  


– Когда я был ребенком, то играл за «Скутшер». Выступал за него пока не исполнилось, кажется, 17 лет. После этого подписал контракт с клубом «Сандвикен», в котором провел 10 лет. Я дважды становился чемпионом Швеции, пять раз играл в финале, четыре раза побеждал в Кубке Швеции. Мне пока не удалось завоевать Кубок Мира, но я четыре раза играл в финале этого турнира.


– Ты уже провел несколько игр в России. Было сложно? Чем отличается шведский хоккей от русского?


– В России хоккей более атакующего плана, нападающие все время идут вперед, пытаются забить. А в Швеции в хоккее больше обороны, там много отрабатывают защитники. Еще заметил, что в России вратарю приходится отражать очень много бросков. Думаю, что для меня это хорошо, это позволит мне стать еще лучше.


– Кто твой любимый игрок в хоккее с мячом?


– Честно? Даже не могу сказать кто. Вы, наверное, знаете, что у меня на шлеме изображен Хенрик Лундквист. Это вратарь из хоккея с шайбой и именно он мой кумир. В банди у меня, пожалуй, такого и нет.


– Ты уже сделал на своем шлеме новый рисунок?


– Пока нет. Я жду, когда администратор поможет мне найти того, кто может в Хабаровске нанести рисунок. Заказывать новый шлем в Швеции, наверно, нет большого смысла, потому что придется ждать несколько месяцев, пока все сделают и пришлют сюда, в Хабаровск.


– Как складываются отношения с новыми партнерами в «СКА-Нефтянике»?  


– Я общаюсь со всеми, кто говорит по-английски. Но, к сожалению, не так много игроков хорошо им владеют, но мы все равно стараемся разговаривать. Я могу что-то сказать по-русски, они по-английски. Думаю, со временем станет проще. Могу сказать, что абсолютно все игроки – отличные ребята, у нас есть командный дух. Это самое главное! А на каком языке мы говорим, это уже отходит на второй план.


– Получается, что ближе всего тебе игроки из Швеции?  


– Я живу в одной квартире со Спиннарсом и Микельссоном. Поэтому получается так, что с ними общаюсь чуть больше, чем с другими. И еще с нами часто бывает Алексей Чижов. Мы много времени проводим все вместе.


– Ты уже знаешь, что команде придется много летать во время сезона? Как ты к этому относишься?  


– Меня об этом предупредили. Но я думаю, что постоянно привыкать к новому времени будет намного сложнее, чем летать. Мы съездили в Кемерово, вернулись обратно. Разница была четвыре часа. Потом поездка в Швецию. Когда вернулись, было довольно сложно адаптироваться.


– Летом ты принял участие в учебно-тренировочном сборе с национальной командой Швеции. Чего ты хочешь достичь в составе сборной?


– Моя самая большая мечта сыграть на чемпионате мира. Я много для этого работаю и надеюсь, что в этом сезоне у меня все получится и моя мечта станет реальностью.


– Когда тебя пригласили в сборную?  


– Мне звонили после прошлого сезона. Спрашивали, как я себя чувствую, где планирую играть и хочу ли попасть в национальную команду. Конечно, я сказал, что хочу и готов испытать себя. Если в России я смогу показать хорошую игру, то получу шанс выступить на чемпионате мира.


– Вернемся к российскому чемпионату. Признайся, какие медали ты планируешь здесь завоевать?


– Конечно, хотелось бы выиграть золото. Но надо реально смотреть на вещи. Я думаю, что бороться за первое место «СКА-Нефтяник» сможет через несколько лет. Сейчас у нас хороший подбор игроков, пришли новые ребята. Мы учимся понимать друг друга в игре. Нужно время, а пока мы должны провести хороший сезон и войти четверку или может быть в пятерку сильнейших команд.  




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика