Получить жилье многодетной семье в Хабаровском крае становится легче 24.11.2013 10:30

Получить жилье многодетной семье в Хабаровском крае становится легче

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Одним из самых приятных подарков для любой мамы становится приобретение собственного жилья. В канун праздника о жилищных программах, которые работаю в Хабаровском крае, Rigma.info рассказал министр строительства Андрей Попов. 

– Какие жилищные программы разработаны в Хабаровском крае для поддержки семей? 

– Существует программа государственной поддержки граждан по строительству жилья на условиях ипотечного кредитования. Мы оказываем 15% поддержку от стоимости жилья. В эту программу могут вступить все. В первую очередь она разработана для бюджетников. Это работники сферы образования, здравоохранения, правоохранительных органов. Также разработана программа для молодежи. Это – программа господдержки для молодых семей. Здесь государственная поддержка составляет от 30 до 40% от стоимости жилья, все зависит от состава семьи и количества детей. При рождении ребенка край погасит 5% ипотеки, это еще одна форма поддержки. 

– А как работает краевая программа поддержка многодетных семей? 

– Это самая интересная программа. При рождении третьего ребенка край полностью погасит ипотеку такой семье. Сумма погашения кредита варьируется от трех до пяти млн рублей в зависимости от количества детей, размера взятого кредита. Т.е. если ребенок родился в семье после 1 января 2012, независимо от того, родился он в этой квартире или семья только приобрела новое жилье, мы погасим весь основной долг по кредиту. 

– Программа реализуется уже год. Какие изменения произошли в ней за это время? 

– Такая поддержка начала работать в прошлом году, и участвовали в ней семьи, которые вступили в ипотеку по краевым программам. Всего их было 13 семей. Инициатором оказания такой поддержки многодетным семьям стал губернатор Вячеслав Шпорт. Эта программа единственная в России. А в этом году, учтя прошлогодний опыт и выслушав просьбы жителей края, губернатор принял решение, оказывать такую поддержку всем многодетным семьям, взявшим ипотеку. Независимо от того, по какой программе был взят кредит. В начале июня мы были в гостях у одной из семей, которой край погасил ипотеку. Нужно сказать, что народ просто счастлив. 

– Многие семьи сталкиваются с тем, что край готов погасить ипотеку, но банк не одобряет семье кредит. Что делается в такой ситуации? 

– Я пишу официальные обращения в банки два-три раза в день. В банках о таких семьях знаюn. Получается, что семье нужно вложить минимальный взнос, а край погасит огромную сумму. Банки знают это, поэтому рассматривают заявления и наши обращения положительно. Сейчас мы решаем такой вопрос намного быстрее. С первыми участниками этой программы было тяжело, а сейчас система налажена. Мы лично встречаемся с главами банков, объясняем ситуацию. Они идут навстречу и сами помогают этим семьям, дарят подарки на новоселье. 

– Что нужно семье, чтобы вступить в эту программу? 

– В первую очередь, чтобы третий ребенок родился после 1 января 2012 года. Также должна быть оформлена ипотека. Это два основных требования. Необходимые документы собрать легко, в этом нет особой сложности. – Сколько семей получили такую поддержку в этом году? 

– За подобной помощью к нам уже обратились 80 семей и 69 из них уже получили одобрение. Остальные также получат помощь от края до конца года. 

– А что необходимо, чтобы вступить в социальную или молодежную программы? 

– В молодежной главные критерии – отсутствие жилья, возраст до 35 лет. Вступить в нее может супружеская пара или неполная семья. В социальной программе – также отсутствие жилья, деньги на погашение кредита. В обеих программах необходимы средства на первоначальный взнос. 

– А если у многодетной семьи уже есть свое жилье, за которое расплатился край, она имеет право на получение земельного участка? 

– Вопрос очень интересный, потому что предоставление бесплатного земельного участка – решение жилищной проблемы семьи, а если у нее уже погашен основной долг по ипотеке и есть своя квартира, значит, семья уже решила свою проблему. Поэтому нужно останавливаться на чем-то одном. 

– Край планирует разработку новых жилищных программ или пока будут развиваться существующие? 

– Программ и задумок очень много, это и корпоративная ипотека, которую мы запустили в Комсомольске-на-Амуре. Ей уже заинтересовались руководители крупных краевых компаний: железнодорожники, нефтепереработчики, судостроители. Также сейчас мы проработали все для предоставления арендного жилья для бюджетников. Это похоже на служебное жилье, которое будет выделять государственное учреждение. 

Также попытаемся возродить на несколько другом уровне жилищно-строительные кооперативы. И очень надеемся, что у нас все-таки состояться голландские аукционы, где победителем аукциона и владельцем земельного участка станет не тот, кто предложит большую цену за участок, а тот, кто будет строить жилье по минимальной стоимости. Т.е. основным критерием станет минимизация стоимости одного квадратного метра готового жилья. Ну конечно же продолжим развитие многоэтажного строительства. Причем будет делать комплексную застройку со всей инфраструктурой.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика