Предабортные консультации необходимо ввести в практику на Дальнем Востоке - Вера Дегтярева 04.04.2013 16:20

Предабортные консультации необходимо ввести в практику на Дальнем Востоке - Вера Дегтярева

С октября прошлого года в Хабаровске начал свою деятельность кабинет предабортного консультирования. Проект кабинета получил грантовое финансирование Отдела по благотворительности и социальному служению. О проекте кабинета предабортного консультирования Rigma.info рассказала руководитель сектора семьи, материнства и детства епархиального отдела социального служения Вера Дегтярева

- Как родилась идея и как прошла реализация проекта? 

- Идея рождалась не один день. Я не раз замечала в церкви женщин, которые каются в том, что сделали аборт. И я стала инициатором наших акций об абортах. Я поняла, что до женщин нужно доносить информацию. Они убивают живое существо, а это такой же ребенок, как и тот, которого она уже воспитывает, он еще просто не родился. В Москве проходил фестиваль «За жизнь» при синодальном отделе, где рассказывали о различных технологиях по сохранению беременностей. И тогда-то я услышала про эти предабортные кабинеты в России. У нас в стране в разных городах постоянно проводятся различные акции. Но почему-то защитники избирают жесткие методы – врываются в гинекологические отделения, стоят с «кровавыми» плакатами и в испачканных халатах. Тогда же синодальный отдел объявил о проведении конкурса по защите материнства и возможности получения средств на реализацию проекта. Из 72 проектов 13 профинансировали, и этот тоже. Этот кабинет открыт на базе консультационно-диагностической поликлиники при ДВГМУ. Мы заключили устную договоренность с министерством здравоохранения, и 3 женские консультации города направляют туда женщин с разных районов.

- Как складывается процесс работы? 

- Когда женщина решает прервать беременность, она приходит к врачу и говорит об этом, а так как врачу всего дается 10 минут на осмотр пациентки – обследовать и дать направление, он сказать ничего не успевает, он просто даст ей направление на сбор анализов, чтобы сделать аборт. А кабинет предабортного консультирования действует как еще одна структура. При посещении врача женщина получает от него направление на анализы и направление в кабинет, где с ней будут разговаривать специалисты, а это - психолог, соцработник и юрист. После всего она вновь идет к своему врачу. И вот, что важно - когда работают отдельно с пациенткой, и выясняется мотив, тогда будет эффект работы кабинета, причин-то прерывать беременность много. 

- В чем заключается работа специалистов кабинета? 

- Первое и основное лицо в этом кабинете – психолог. Цель его работы – выявить мотивы прерывания беременности, провести психологическую работу с клиенткой, выяснить причину, и тогда он уже будет работать над выявленной проблемой. Если это социальные проблемы, тогда «подключается» социальный работник, который рассказывает о программах – краевых, городских и федеральных, о маткапиталах и выплатах. Если женщине нужна помощь в детских вещах, мы помогаем и этим – находим и отдаем комплекты одежды для маленьких детей, кроватки и коляски. Кроме того, соцработник установил контакты с центрами помощи семьи в каждом районе, ведь женщины приходят из разных районов, и тогда до ее родов соцработник будет ее сопровождать и помогать, если она нуждается в помощи. Если определяется, что это страхи, связанные с медицинскими показаниями (с этим сталкиваются, как правило, женщины от 40 лет), тогда с женщиной общается квалифицированный акушер-гинеколог, иногда для консультации приглашаются специалисты кафедры акушерства и гинекологии ДВГМУ. Ведь медицина, которая зачастую строится на теории, что в этом возрасте рожать не стоит, не всегда права, случаев обратных достаточно много. Сомневающихся девушек ведут на УЗИ, и дают возможность услышать сердцебиение. В 21 день уже можно его услышать, а с чуть большим сроком они могут увидеть зародыш. Если женщин волнуют вопросы юридического плана - по поводу жилья, их консультируют юристы. Кроме того, с женщинами общается и священник. И если женщина сохраняет беременность, ее ставят сразу на учет. Если не соглашается, то врачи пишут, что пациентка отказалась от сохранения беременности и согласна на аборт, ей дают направление. 

- Сколько женщин уже побывали в кабинете предабортного консультирования, и есть ли возрастная статистика? 

- С 1 октября 2012 работает этот кабинет, и 3 женские консультации направляют туда женщин. За это время из 85 женщин 44 сохранили беременность, 19 еще не решили, с ними продолжается работа. Для меня такой результат был неожиданным, но в будущем работа эта будет уже системной и более продуктивной. Все женщины абсолютно разных возрастов – с 16 лет до 40-45. У каждой своя причина – страхи, медицинские показания, карьера, сложности в семье, материальное положение. Самая частая причина – это материальная и проблема жилья. 

- Как, по-вашему, обозначена у нас проблема абортов? 

- Женщины не понимают, что у них в утробе зародилась жизнь. Им непонятно, как в 30 дней бьется сердце. А медицина утверждает, что там особо ничего нет, просто сгусток крови. Здесь уже дело в понимании того, как зародилась жизнь. Мы, с точки зрения православной, говорим о том, что защищать детей нужно, когда они еще в утробе матери. А профилактических мер у нас нет никаких. 

- Почему? 

- У некоторых есть возможность всю информацию посмотреть в интернете. В наше время нас наставляли мамы. А сейчас какая мама будет говорить дочери о том, что она может стать матерью, и в ней с самого зачатия зародится жизнь. Самый серьезный вопрос здесь – женщины не знают о последствиях аборта, нет рекламы, нет профилактической работы. Сделав аборт, женщина может навсегда остаться бездетной, или будут страшные последствия физического характера. У нас этой разъяснительной беседой занимаются интерны акушерства и гинекологии, они выразили большое желание консультировать женщин. 

- А были какие-то особенные случаи с пациентками?  

- Был случай, когда с несовершеннолетней девочкой пришли родители и категорически отказались от консультации. Поскольку мы не можем нарушать чужие права, то они сами несут ответственность за здоровье дочери и будущих внуков. Были случаи, когда беременность или роды могли повредить здоровью женщины. В любом случае последнее слово только за женщиной. Приезжали к нам из других городов края и даже из Приморья, чтобы скрыть беременность и сделать аборт, но в последующем они отказывались от прерывания беременности. Бывает и так, что нам нужно обсудить все командой, и рассматривается ситуация коллективно. Если бы этой всей работой занимался врач-гинеколог, то за любое количество времени он бы так не смог объяснить. Роль психолога очень важна, он с пациенткой проводит столько времени, сколько нужно для искоренения проблемы. Согласно приказу Министерства здравоохранения, в каждой женской консультации должен быть психолог, соцработник и юрист. Но у них нет финансирования на это, и поэтому мы и продемонстрировали нашу работу, чтобы они признали ее необходимость и значимость. 

Открыто об этой проблеме не говорят, как о наркомании или курении. Начинают какую-либо работу в случае, если проблема «захлестнула» общество. И медики не заинтересованы в том, чтобы не было абортов, потому что аборт – это деньги, зачем врачу тратить свое время на убеждения. А серьезная борьба идет, по крайней мере, в западной части России - и фестивали, и акции проводятся, и центры создаются. Дальний Восток в этом плане отстает. Когда проблема дойдет до значимой проблемы наркомании и алкоголя, тогда начнут предпринимать категоричные действия. Русская православная церковь способна и без государства что-то делать, хотя бы в такой профилактической роли. 

В скором будущем кабинет предабортного консультирования откроют в Южном округе, а после - и в других. Возможно, к лету сделают «день тишины».


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика