При строительстве новых спортобъектов в Хабаровске самое сложное – земельный вопрос 22.07.2014 10:00

При строительстве новых спортобъектов в Хабаровске самое сложное – земельный вопрос

В последние годы в дальневосточной столице построено, как минимум, две спортивные арены, отвечающие самым высоким мировым стандартам. Однако в нашем городе ведется большая и кропотливая работа по возведению, модернизации и эксплуатации спортивных сооружений, доступных для каждого горожанина. Об этом корреспондент СИ Rigma.info беседует с Константином Юровым, возглавляющим  «Дирекцию спортивных сооружений Хабаровска».

 

- Константин Геннадьевич, вас устраивает количество и качество спортивных объектов в Хабаровске?


- Хочу уточнить. Мы не только занимаемся строительством спортивных объектов. Наша цель направлена на содержание, реконструкцию, модернизацию и ремонт спортивных объектов. По сути, мы действуем как управляющая компания, которая строит и содержит спортивные сооружения муниципалитета. По моему мнению, сегодняшнее состояние спортивных объектов можно оценить на четверочку. Если судить о новых объектах, которые мы строим и вводим в эксплуатацию, то это новые постройки, возведенные по последним нормативам и стандартам. Но необходимо учитывать, что многие спортивные сооружения построены еще в 60-70-х годах прошлого столетия и их состояние оставляет желать много лучшего. Точно так, как и объекты, перешедшие к нам от различных ведомств.  За последние 5-6 лет администрация города Хабаровска выделяет довольно много средств на их содержание и модернизацию.  Например, если стадиону, принадлежавшему какому-либо заводу вполне хватало футбольного поля, беговых дорожек и допотопной раздевалки, то сейчас, когда сюда приходит заниматься детская спортивная школа, этого явно недостаточно. А перепланировать стадион, который построен полвека назад очень дорого. Дешевле его сломать и на этом месте построить современный.


- Мы с вами беседуем в  спорткомплексе «Арсеналец», ставшем после реконструкции  одном из лучших на Дальнем  Востоке. Какие еще объекты подобного уровня за последние годы получили жители нашего города?


 - В прошлом голу мы ввели в строй спорткомплекс «Галактика» по улице Чехова. Детские спортшколы специализирующиеся на гимнастике и акробатике и арендовавшие раньше залы в Академии физической культуры получили теперь свой дом, оснащенный современным и сертифицированным спортивным оборудованием. Сразу же пошел наплыв детей из ближайших, да и не только микрорайонов и уже вновь приходится арендовать прежние залы. В «Галактике» есть еще два оснащенных всем необходимым зала для различных спортивных единоборств.

Также в 2013 году вступил в эксплуатацию специализированный зал для баскетбола при стадионе «Юность». Отремонтировали помещение клуба «Карт» по улице Малиновского 40.


- А что намечено в ближайшей и отдаленной перспективе?

- Вообще, планы у «Дирекции спортивных сооружений» большие и грандиозные. Будем стараться проталкивать наши проекты в администрации города. Хорошо, что мэр Александр Соколов склонен к спорту, сам занимался спортом, и мы ощущаем его ежедневную поддержку. Однако бюджет есть бюджет.  Хотя администрация пытается возводить спортсооружения в каждом районе Хабаровска и у нас есть перспективные планы строительства в районе стадиона «Заря» площадки для бейсбола.


- Бейсбол довольно неоднозначный для Хабаровска вид спорта. Помню в 90-е годы его пытались у нас культивировать, но это быстро сошло на нет…


- Понимаете, не было базы. У нас до сих пор бейсболом занимаются около двухсот человек. Тренировались они на футбольном поле стадиона «Заря». Но для бейсбола нужна специфическая разметка, нужны особые сетки, ограждения. Если создать специализированную базу для бейсбола или набирающего особую популярность в последнее время регби они быстро станут популярными. Также мы проектируем и уже направили на согласование проект лыжной базы в Краснофлотском районе в переулке Матросском.

По моему убеждению, сегодня необходимо строительство универсальных спортивных комплексов в каждом районе города. Желательно быстровозводимых, модульных, сооружение, которых занимает не более года. То есть мы стремимся реализовать  принцип пошаговой доступности спортсооружений для каждого хабаровчанина. И для этого продвигаем строительства от центра к окраинным спальным районам. На жилых массивах собираемся сооружать простейшие спортивные комплексы – футбольное поле, на котором зимой заливается лед, а рядом обязательно теплая раздевалка, где есть и тренерская, и туалет. И обязательно закреплять за ними инструкторов-методистов на жилмассиве.


- Мы живем на берегу великой реки. Но купание в ней последние годы весьма проблематично. Естественно возникает вопрос об обеспечении горожан бассейнами. Как вы видите решение данной проблемы?


- У нас уже давно реализуется программа начального обучения детей  плаванию, которая финансируется администрацией города Хабаровска. В Южном округе построен хороший бассейн частно-коммерческим партнерством, но при участи администрации города. Недавно вступил в строй бассейн при ТОГУ. Правительство Хабаровского края  собирается начать строительство 50-иметрового бассейна в районе улицы Юности.

В последнее время обеспеченность бассейнами жителей города достигла 30% от рекомендуемого. Этого, конечно мало. Новые проекты сейчас готовятся. Быстро-возводимые, ангарного типа. Это модно и популярно. Необходимо только выделить площадку и решить вопросы подключения к воде и электричеству. А собрать модуль можно в срок от 6 до 12 месяцев. Важно и правильно определить место строительства, чтобы эти бассейны были полностью заполнены в любое время. Еще раз повторю проекты бассейнов в стадии разработки.


- Хорошо известно, что земельный вопрос один из самых, если не самый сложный на этапе строительства не только спортивных объектов. Например, в самом центре Хабаровска находится запущенный стадион «Динамо», однако ведомственные барьеры мешают городу взять на себя его реконструкцию…


 - Да, вы совершенно правильно заметили.  Часть земельных участков не только в центре, но и на окраинах не принадлежит городу. Они являются федеральной собственностью, краевой. Стадион «Динамо» находится в плачевном состоянии, но он принадлежит министерству внутренних дел, у которого нет денег для того, чтобы привести его в порядок, а передать стадион  в муниципальную собственность ведомство не спешит.


Насколько мне известно. Хабаровская городская дума подняла вопрос о том, чтобы полномочия по распоряжению землей вернулись обратно в муниципалитет, как это было раньше. Тогда и согласования пойдут быстрее, и строительство будет там, где оно наиболее востребовано. А сейчас на это тратятся годы. Приведу пример. Вопрос о передаче земельного участка, на котором находится стадион «Нефтяник» в муниципальную собственность мы подняли в 2008 году, а все необходимые документы получили только в 2013.


Вот в чем проблема. Земля в Хабаровске зачастую пустует. Есть у нас желание начать строить на данном участке, но нельзя – земля федеральная. Я полагаю, что неправильно было бы  выделять деньги из городского бюджета на строительство на не принадлежащей ему земле.


- Давайте смоделируем ситуацию, к которой вы наверняка стремитесь – проблема земельных отношений снята, финансирование на самом высоком уровне, недостатка со строительными субподрядными организациями нет. В этой уникальной ситуации, где и какие спортивные объекты вы начали бы  возводить?


- В Первом микрорайоне, где есть стадион, бассейн, универсальный зал я бы построил модульный комплекс для ледовых видов спорта  - хоккея, шорт-трека, фигурного катания. Затем закрытый спортивный комплекс на поселке Горького.  И уделил бы наибольшее  внимание Северному округу, особенно Краснофлотскому району. Ведь там, кроме проблемного стадиона «Авангард» ничего больше нет. Поэтому наша основная перспектива строительство лыжной базы в переулке Матросском, точнее целого комплекса. Причем мы намерены реконструировать там всю парковую зону, но при сохранении сложившегося исторического облика.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика