Ребрендинг пойдет на пользу команде — капитан хабаровского «Амура» 19.06.2014 17:10

Ребрендинг пойдет на пользу команде — капитан хабаровского «Амура»

Капитан хабаровского хоккейного клуба «Амур» поделился своим мнением о переменах в клубе, возвращении фан-сектора и поддержке болельщиков в предстоящем сезоне, сообщает СИ Rigma.info в пресс-службе клуба. 

- Ты недавно подписал новый контракт с «Амуром», решение принимал достаточно долго. Были сомнения? 

- Сомнения, конечно, были. Не скрою, были хорошие предложения. Как бы это правильно сказать, из года в год мы все равно моложе не становимся, и многие менеджеры смотрят уже на возраст. Они же не видят меня, как я выгляжу, не знают мои физические показатели. В данном случае, просто смотрят, что мне уже 35 лет и стараются подписать более молодого игрока, например, или эти деньги распределить на нескольких хоккеистов. Предложения были, не скрою. Но есть немаловажный фактор – у меня семья, ребенок, который ходит в школу. Уезжать куда-то еще на год, на два, честно говоря, не захотелось. Мы посоветовались с семьей и решили, что мне нужно остаться в Хабаровске. 

- Твои сомнения по поводу подписания контракта с клубом были связаны с изменениями, которые происходят сейчас в «Амуре», или для тебя это не имело значения? 

- К изменениям я отношусь спокойно. Мне главное выходить на поле, играть, забивать голы, отдавать всего себя игре. Ну а по поводу перемен, я думаю, что свежая кровь всегда нужна, и это только пойдет на пользу. 

- Сейчас мысли о завершении карьеры есть? 

- Если честно, пока не задумывался. Как истечет контракт, тогда и буду думать дальше. 

- «Амур» подписал пятерых легионеров – двух финнов и трех словаков. Ты с кем-то из них знаком? 

- Честно говоря, лично не знал, но видел их на поле, когда играли друг против друга. В принципе, легионеры, я думаю, нормальные. Шпирко так на слуху, хотя, конечно, как он здесь проявит себя, это надо еще смотреть. Я думаю, что мы постараемся все сделать, и в команде атмосферу создать, чтобы им тут понравилось. 

- У многих команд есть, своего рода, обряд посвящения для новичков. У кого-то песни поют, у кого-то водой обливают. Может и у вас тоже? 

- Нет, такого, в принципе, нет ничего. Обычно знакомство происходит, когда команда собирается на тренировки, ну и на отдыхе, конечно, не буду скрывать, мы все куда-то сходим, без фанатизма, тут все понятно. Как говорится, сплочение сделаем, там уже более тесно все и знакомимся. 

- В тему сплочения. Языковой барьер часто возникает, или это уже на потоке и не вызывает трудностей в понимании между игроками? 

- В основном, русские игроки (очень многие) знают английский язык, может быть не так хорошо, но основную разговорную речь все знают. Конечно, учим иностранцев. Чехи многие говорят по-русски, понимают. Или, к примеру, тот же Шпирко, играл в «Спартаке», я думаю он знает русский. С финнами тоже несложно, они английский знают. Думаю, языкового барьера не возникнет. Русским словам мы быстро научим, каким надо. А каким-то болельщики научат. В этом проблем нет. 

- Когда играешь на выезде, соперника поддерживают болельщики, это давит эмоционально? 

- Конечно! Когда приезжаем на выезд в ту же Ригу, например, очень тяжело играть, когда соперник начинает давить тебя, плюс это еще крик, шум, гам. Где-то теряешься даже, бывает такое. Так что наших болельщиков попрошу в следующем сезоне кричать, шуметь – нам это помогает. 

- В последнее время на нашей арене с этим возникали проблемы. Есть люди, которые готовы приходить с барабанами, создавать шум, поддержку, а кому-то не по себе сидеть рядом. Все-таки, говоря о такой поддержке – шумовой – она важна для вас? 

- Да, абсолютно точно. Это помогает, когда ты дома играешь. Во-первых, если ты после перелета, немного можешь быть не в форме, а болельщики подбадривают, то у тебя вырастают крылья, это конечно помогает. У многих клубов есть фан-секторы, барабаны, специальные заводилы, и скажу, нам тоже такое надо делать, потому что это помогает играть. А еще, сопернику, опять же, тяжело, когда шумят, гудят. Мы тут немного упустили, нужно обратно привлекать тех людей, которые были фан-сектором, болельщиков с барабанами, вот это все очень нужно. 

- Ты знаешь, что сейчас идет работа по смене логотипа клуба. Мнения людей разделились. Кто-то за перемены, кто-то против. Что ты думаешь по этому поводу? 

- Я всегда считал так: когда что-то не идет, надо что-то менять. Тот факт, что мы решили сделать ребрендинг, только на пользу. Если кто-то это не понимает, что ж, пусть остается при своем мнении. Если говорить о моей точке зрения, то я считаю, что такие перемены и клубу, и игрокам только на пользу. Правильно, что новое руководство вносит изменения. 

- Опять же, в тему о разделении мнений. Ты как считаешь – тигр или медведь? 

- Тяжело сказать. Тут, наверное, лучше подходить по-другому к этому вопросу: если делаем ребрендинг, то нужно все менять. Медведь у нас уже был, на гербе. Нужно двигаться в ту сторону, чтобы узнаваемость эмблемы была. Медведь уже был, менять его на медведя с клюшкой не вижу смысла. Говоря о настоящих переменах, которых хочется, если уже менять, то давайте менять на тигра. 

- Тогда тигр у первой команды и у «молодежки». Тебя это не смущает? 

- Почему бы и нет? Мы же все-таки один клуб, одна команда. Я думаю, так и должно быть. 

- Сколько очков планируешь набрать в сезоне? 

- Чем больше, тем лучше. Но мне уже не 20 лет, для меня сейчас главное, чтобы команда выигрывала. Неохота открывать таблицу, и смотреть, что «Амур» на предпоследнем или последнем месте. Пусть я даже ни одного очка не наберу, лишь бы команда выигрывала. 

- Ты, как капитан, можешь сказать, что прошлый сезон был самым сложным, что, по-твоему, было труднее всего? 

- Наверное, было какое-то недопонимание с тренерским составом. Я считаю, были допущены стратегические ошибки - когда надо было отдыхать, мы тренировались, когда надо было тренироваться, мы отдыхали. Вот в чем-то здесь мы упустили. Был до этого Йортикка, он как тренер, очень сильный, не говорю сейчас о том, какой он человек. Но можно было от него что-то взять. 

Я думаю, мы стратегически проиграли, и команде в этом плане было тяжело. С нашими перелетами, опять же. Конечно, это не отговорки, что акклиматизация и так далее, но система была выстроена так. Ведь мы до этого выигрывали, люди практически те же, и расстояния такие же. А выигрывали за счет чего? За счет правильного подхода к тренировочному процессу. Мы когда прилетали после длительных выездов, Йортикка всегда давал нам день отдыха. У каждого тренера, безусловно, свое видение, я ни в коем случае не буду осуждать Евгения Николаевича. Он тоже профессионал, но нас он вечером собирал почему-то, не давал отдыхать, видно думал, что надо потренироваться. Я ему говорил иногда, и доктора подходили, говорили, что надо ребятам отдых давать, чтобы восстанавливались, чтобы свежие были. Иногда, даже так получалось, что мы дома играли, как будто на выезде, а приезжие команды были свежее нас в два-три раза. Я думаю, в таком подходе было большое упущение. 

- О предстоящем сезоне. Болельщикам есть что сказать, пожелать? 

- Новая форма, новая команда, новые легионеры. Команда становится более молодая, ребята голодные до побед, до игр, готовы проявлять себя, так что только хочу сказать, чтобы приходили на игры. Помню, когда я пришел три года назад, многие тоже не верили, что команда так высоко поднимется, вроде тренер иностранец, так все относились, потому что до этого тоже сезоны были потеряны. Сейчас, в принципе, все может пойти так, как шло три года назад, и команда должна заиграть. Нам нужна поддержка. Болельщикам пожелаю: приходите, болейте, поддерживайте, шумите, кричите. Нам это поможет, и мы будем стараться все делать, для того, чтобы, как говориться, не опозориться и радовать своими победами!




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика