
«Переигровку» написали специально для хабаровского театра – Григорий Гольдман
В субботу, 6 апреля, на сцене Хабаровского краевого театра драмы и комедии пройдет премьера «футбольной» пьесы «Переигровка» спортивного журналиста, пресс-атташе сборной России по футболу Ильи Казакова. О футболе и новой постановке в хабаровском театре Rigma.info рассказал режиссер-постановщик пьесы Григорий Гольдман. – Почему вы решили взяться за постановку этой пьесы?
– Пьеса «Переигровка» написана специально для Хабаровского театра драмы и комедии и ему же отдано право первой постановки и она анонсируется как мировая премьера. Эту пьесу никто никогда еще не ставил и не видел. Естественно я эту пьесу не мог знать, так как ее нигде не было. «Переигровку» мне предложил поставить театр. Мне это показалось необычным. Во всяком случае, я не знал еще пьес, связанных с футболом, сам футбол очень люблю. Пьеса показалась мне разножанровой, я увидел возможность совместить многое в одном спектакле - от драмы до водевиля. Все это я назвал «неспортивная комедия в двух таймах». По аналогии с тем, как мы иногда говорим в жизни неспортивное поведение.
– Вы являетесь главным режиссером Гомельского театра кукол и одновременно много ездите по России в качестве приглашенного режиссера. Поставили в разных театрах уже около сотни спектаклей, в том числе и драматических. В Хабаровске вы впервые. Что слышали раньше об уровне хабаровского театра драмы и комедии?
– Я многое слышал о хабаровском ТЮЗе, слышал о музыкальном театре, в связи с тем, что несколько лет назад они получили «Золотую Маску». А за драматическим театром стал следить, когда сюда главным режиссером приехал мой хороший знакомый Владимир Оренов, собственно он меня сюда и пригласил.
– Именно Владимир Оренов и предложил пресс-атташе национальной сборной России по футболу Илье Казакову написать пьесу на спортивную тему?
– Да это так. Можно сказать, что Владимир Оренов по-хорошему спровоцировал Илью Казакова на написание «Переигровки». Но у этой пьесы есть и второй автор известный московский сценарист и драматург Юлия Маринова.
– А сами себя вы считаете спортивным человеком? – Сейчас уже нет, а в детстве играл в футбол, выступал на первенство клуба «Кожаный мяч». Но профессионально занимался шахматами. У меня первый разряд. Футбол продолжаю любить. Я родился и вырос в Ташкенте и в соседнем доме жила почти вся знаменитая команда «Пахтакор», которая в 1979 году погибла в авиакатастрофе. Михаил Ан, Владимир Федоров по вечерам частенько выходили во двор и мы с ними играли.
– За какую команду болеете сейчас?
– Изначально, конечно, за «Пахтакор», но после распада СССР и советского чемпионата, переключился на московский «Спартак». Хотя машинально продолжал следить и за выступлениями «Пахтакора» в Узбекистане. Сейчас же только за сборную.
– Ваш любимый футболист?
– Когда-то был спартаковец Федор Черенков. Из зарубежных очень нравился Роналдо. Из современных российских симпатизирую Дмитрию Сычеву и еще Роману Павлюченко. Во многом из-за того, что Роман со Ставрополья, а я около десяти лет отработал в Ставропольском театре. Нравился Андрей Аршавин, но он быстро заглох.
– Поменялось ли отношение к спорту по сравнению с временами вашей молодости?
– Конечно. Во-первых, не было никаких легионеров, играли все свои. Во-вторых, очень ценилась красота игры, а не результат. Если игра была красивой, то проигравшей команде никогда не устраивали обструкцию, как это сейчас частенько бывает. Не требовалось давать результат любой ценой. Теперь же меркантилизация затронула и спорт, и искусство, и образование. И в этом плане пьеса «Переигровка» не о спорте. Здесь спорт как один из срезов современной жизни.
– Когда вы последний раз были на футбольном матче?
– Очень давно. Еще в Ташкенте. И один раз на кубковом матче «Зенита». Я предпочитаю смотреть футбол по телевизору. Знаете, я не люблю всех этих фанатских движений. А ведь раньше на матчи «Пахтакора» на стадион приходило очень много женщин. Шли как на театральный спектакль.
– А что вы знаете о хабаровском спорте?
– Здесь очень сильная команда по хоккею с мячом. А вот с футболом, как-то не очень.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть