Сергей Плотников привезет Кубок мира в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре 05.06.2014 10:05

Сергей Плотников привезет Кубок мира в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре

Воспитанник хабаровского хоккея, чемпион мира Сергей Плотников намерен привезти в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре Кубок мира. О  том как хоккеисту дался его первый Чемпионат мира и что он планирует делать дальше, читайте в интервью чемпиона для СИ Rigma.info.

- У тебя был очень напряженный год. Осознание победы пришло сразу?

- Думаю, что ощутил не сразу... Потому что казалось, что это была обычная игра. Выиграли, вышли. Потом, конечно, когда начали награждать, пришло осознание того, что происходит. Победили! Но, я думаю, что основная радость пришла в раздевалке, когда мы там всей командой обнимались, радовались, когда зашел президент. Все поздравляли, наверное, тогда пришло понимание того, что мы сделали, причем сделали очень уверенно - выиграли все встречи. Это для нас было большой радостью.

- Если говорить о тренере, о взаимоотношениях, в общем. Кто-то считает, что отношения должны быть напряженными, чтобы была спортивная злость. Какова твоя позиция? Как у тебя складываются отношения с тренерами? 

- Я считаю, что тренер должен быть не то, чтобы жестким...Он должен быть справедливым. То есть, если ты ошибаешься, и он говорит тебе по делу, любой игрок поймет, осознает и исправится. А когда тебя ругают, и ты не понимаешь, за что именно, то это немного неправильно... Ты начинаешь злиться. Конечно, где-то заводишься, но больше злишься и можешь наделать еще больше ошибок.

А если говорить уже о тренере cборной, то, тут, наверное, его можно назвать настоящим мужиком, в данном случае, лучшей похвалы не найдешь. Он справедливый мужик, который не делил людей на каких-то там звезд и тех, кого можно постоянно ругать. Если ты делаешь ошибку, он тебе говорит, если нет, то он тебя хвалит. Все по делу, все правильно. В нужный момент он заходил и встряхивал нас, говорил, что мы делаем не то, что нужно. Мы его понимали и, выходя на лед после этого, мы исправлялись, действовали так, как нужно.

- Если вспомнить тех тренеров, которые встречались в твоей жизни, ты можешь выделить кого-то одного или это сложно? 

- Не могу сказать, что кого-то выделил бы, ведь многие мне чего-то дали. Даже те, с кем я начинал в Комсомольске. Здесь, в Хабаровске, большую часть я провел с Сергеем Ивановичем Курмеша, которому я благодарен за то, что он не выгнал меня, но хотел неоднократно. Еще благодарен за то, что он поставил мне катание. Сейчас без катания вообще никуда. Много можно говорить о тех, кто помог мне здесь начать, кто в Ярославле дал шаг...

И могу отметить Ханну Йортикку... Каким бы он ни был, это был отличный опыт, закалка характера. Я имею в виду, что после него какие-то «встряски» уже нипочем, я готов ко всему. Сложно обо всех сейчас рассказать... Могу сказать о тренере Кинге, который был у нас в конце, который сделал из нас коллектив (речь идет о «Локомотиве», ред.). Даже сначала никто и не понял, что он такого сделал. Он просто поверил в нас и дал понять, что мы можем многое. Все стали играть командой, стало получаться. Тот же Петр Ильич Воробьев - как бы ни говорили, что было тяжело в плане тренировок... Но фундамент он заложил. И я чувствовал, что на чемпионате мира я был в наилучшей форме, я имею в виду мое физическое состояние. Как будто середина сезона идет.

- Возвращаясь к твоей фразе "Благодарен тренеру, что не выгнал". У тебя было вообще желание все оставить, бросить хоккей?

- Я думаю, что это было почти у всех. По детству, наверное. Сборы давались тяжело. Я не люблю бегать на земле, мне постоянно нелегко это дается, даже в плане психологии. Я отцу говорил: «Папа, ну давай я не поеду, мне так надоели эти сборы. Может, я просто подъеду к сентябрю, когда все кататься начнут?» И он меня так года два уговаривал, но, когда начинался сезон, я сразу становился счастливым, что я играю в хоккей с одной командой, что мы коллектив... Это интересное время, это необычное детство, наверное, не такое, как у всех.

То есть в основном, отец боролся с твоими возражениями? 

- Да, наверное. Мама сразу приняла ситуацию. Наверное после того, как отец уговорил ее отправить меня сюда... Она очень не хотела. Но сейчас она очень рада тому, что все так получилось.

- Какую роль в твоей жизни сыграла школа "Амур"?

- В любом случае, это занимает большое место в моей жизни. Потому что я окончил ее здесь и во второй команде, и в первой команде я начал играть здесь. В любом случае, это имеет большое значение. У нас был хороший год, хорошие ребята, которые до сих пор здесь играют: Слава Литовченко, Дима Лугин, еще Паша Дедунов. У нас была хорошая команда, хорошие ребята.

- В одном из своих интервью, когда ты играл в молодежке, ты говорил, что у тебя мечта - сыграть на Чемпионате мира. Вот сейчас эта мечта осуществилась. Что дальше, какие цели, капитаном, например, стал бы?

- Пока о планах сказать точно не могу. Я не ставлю перед собой цели стать капитаном или ассистентом. Но, если коллектив мне доверит и скажет: «Это тот человек, который должен нас вести за собой», - то, конечно, я надену эту повязку. Ну а если говорить о моем желании, то я хочу быть без нашивок.

- А вообще, какова роль капитана, с твоей точки зрения?

- Это непросто. Потому что капитан должен быть связующим между тренерами и командой. Он должен иметь какой-то вес перед тренерами. Все равно тренер не до конца знает, что происходит в коллективе. Если, к примеру, команда говорит, что все очень устали, и нужен выходной, то должен быть такой «мужик», который пойдет к тренеру и скажет: «Тренер, надо дать выходной, потому что мы можем команду в яму загнать». Либо поговорить с тренером о смене тактики, если что-то не получается. В общем, нужно уметь сказать свое слово, чтобы с ним считались.

- Ты можешь вспомнить гол или победу, которая больше всего запомнилась, не считая Чемпионат мира? 

- Может быть, это первый гол в КХЛ. До сих пор его помню. Конечно, помню и другие красивые голы, но первый всегда остается в памяти надолго. 

- Ты помнишь, когда это было? 

- Не помню дату, но помню, что это было в Риге. Я помню, что Леша Широков сделал мне передачу, я просто не стал долго думать и забросил. Счастья было выше крыши. 

- Ты можешь выделить свои самые сильные стороны в игре? У кого-то видение площадки, у кого-то скорость, броски. У тебя что?

- Все. (Смеется). Ну а если серьезно, основываясь на том, что говорят, это физическая сила, агрессия. Это мое, я люблю это делать, но это не значит, что я просто какой-то, «черновой игрок». Я могу забивать, отдавать передачи. И я уже неоднократно доказывал это. Могу играть в обороне хорошо. Нельзя сказать, что я какой-то персональный игрок, очень техничный или плэймейкер. Если мне дают задание, смогу сыграть и роль лидера. 

- Бывали моменты, когда ты сам превосходил свои ожидания? К примеру, что-то долго оттачивал, и это получилось намного лучше, чем ты мог себе представить? 

- Может быть. Тут, скорее всего, вопрос в тему уверенности. Как правило, ты не думаешь, просто идешь и делаешь. Получаются какие-то элементы, передачи. Больше автоматически, как говорят "мягкие руки, быстрые ноги", когда это получается, надо просто суметь удержать. Если у тебя что-то стало получаться, нужно оставаться требовательным к самому себе, не давать слабину. Просто двигаться вперед.

- Ты планируешь порадовать болельщиков, дав им возможность увидеть Кубок мира. Кубок будет не только в Хабаровске? 

- Да, я буквально на днях звонил, просил, чтобы мне дали его на более длительный период. Потому что я хочу поблагодарить и хабаровских болельщиков и свой родной город Комсомольск, надеюсь, что все получится, свожу в два города и тогда, наверное, моя миссия будет выполнена.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика