Спикер Закдумы Сергей Луговской: Соцподдержка граждан остается нашим главным приоритетом 16.09.2016 16:30

Спикер Закдумы Сергей Луговской: Соцподдержка граждан остается нашим главным приоритетом

Социально - ориентированный бюджет - 2016, закон «о тишине» и региональные налоговые льготы: председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской в интервью рассказал об итогах деятельности краевого парламента за первое полугодие 2016 года, сообщает СИ Rigma.info.

- Сергей Леонидович, расскажите об итогах проделанной работы за первую парламентскую сессию 2016 года. Какие направления были приоритетными?

 - Краевой бюджет 2016 года, как и бюджеты прошлых лет, носит социальный характер. Приоритеты, которые положены в основу бюджетной политики региона, направлены на исполнение взятых обязательств, в том числе по указам президента России: по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, улучшению демографической политики.

Известно, что расходы на образование, здравоохранение и социальную защищенность граждан – это три больших раздела, на которые направляется более 60% всех расходов краевого бюджета. Большое внимание уделяется обеспечению социальной стабильности, в частности выплат незащищенным категориям граждан.

Например, в июне депутаты рассмотрели изменения в краевой бюджет на 2016 год, в соответствии с которыми, несмотря на дефицит краевой казны, расходы госпрограммы края в сфере здравоохранения и соцзащиты населения были увеличены почти на 1,4 млрд рублей. Сюда также входят расходы на выплаты гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (на 131 млн. рублей), компенсация расходов по оплате проезда на дачи с 1 мая по 1 октября – на 33 млн. рублей, выплата региональной социальной доплаты к пенсии – на 353 млн. рублей, выплата краевого материнского капитала – на 113 млн. рублей, компенсация за найм жилья детям-сиротам – на 19 млн. рублей, выплата опекунам совершеннолетних недееспособных граждан – на 8 млн. рублей, адресная социальная помощь – на 46 млн. рублей, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан – на 274 млн. рублей.

Отмечу, что в рамках госпрограммы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае» были увеличены расходы на предоставление гражданам социальных выплат на погашение долга по ипотечному кредиту при рождении ребенка на сумму 328 млн. рублей.

 - Какие приоритеты ставила Дума в законотворческой деятельности в этом созыве?

 - Большое внимание парламентарии традиционно уделяли вопросам соцподдержки. Так, в феврале 2016 года мы приняли краевой закон о компенсации одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет; расходов на уплату взноса на капремонт в размере 50 %, а такой же категории 80 – летних граждан – в размере 100 %. Сумма компенсации этих расходов определяется исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (33 кв. м – для одиноко проживающего человека, 42 кв. м – на семью из двух человек, 20 кв. м – на одного члена семьи из трех и более человек).

Еще одним важным направлением деятельности была работа с краевым законом «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». Дума внесла изменения в закон в части расширения налоговых льгот для хозяйствующих субъектов в реальном секторе экономики и сфере жизнеобеспечения населения, а также установления преференций для участников ТОСЭР.

К примеру, установлена нулевая налоговая ставка для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, для действующих организаций в производственной сфере предоставлена возможность применить пониженную ставку 8 % налога по упрощенной системе налогообложения при условии получения основного дохода не ниже 80 %. Для организаций, резидентов ТОСЭРов, на первые 5 лет установлены нулевые ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество.

Также претерпела изменения патентная система налогообложения: мы расширили перечень видов экономической деятельности, установлены понижающие коэффициенты для северных районов и остальных районов края.

Мы считаем, что снижение налоговой нагрузки в будущем позволит привлечь инвесторов для реализации инвестпроектов как в транспортно-логистическом, топливно-энергетическом, агропромышленном комплексе, так и действующей инфраструктуре дорожного хозяйства, ЖКХ, социальной сферы. Уже сегодня в крае действует 49 инвестиционных проектов.

 - Первое полугодие запомнилось многим жителям края резонансными законами «о тишине» и об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции.

 - Да, в прошлом году к нам поступали множество обращений от граждан об установлении административной ответственности за нарушение тишины в многоквартирных домах в дневное время (статья 34 Кодекса об административных нарушениях края). В феврале в кодекс были внесены изменения – теперь нельзя шуметь с 13 до 15 часов. Мы уверены, что введение так называемого «тихого часа» позволит защитить права граждан, имеющих детей дошкольного возраста, которым требуется дневной сон, а также граждан пожилого возраста, инвалидов, временно нетрудоспособных, работников с ночным графиком работы.

 В этой сессии депутаты последовали примеру многих российских регионов и, наконец, приняли закон «Об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции». Закон ограничил время продажи алкоголя с 22 часов до 10 часов по местному времени, а также установил запрет на розничную продажу в отдельные дни (Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября).

Остается актуальным вопрос по ограничению времени розничной продажи алкогольной продукции в объектах торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах (вопрос актуален только для Комсомольска-на-Амуре). Но учитывая небольшой срок правоприменения краевого закона и позицию бизнес-сообщества, что введение данного ограничения приведет к сокращению доходов организаций и индивидуальных предпринимателей, потере рабочих мест и уменьшению поступлений в краевой бюджет, считаем, что вопрос является преждевременным.

Парламентарии не оставили без внимания и «табачный вопрос». В результате совместной работы депутатов и членов Молодежной общественной палаты, был принят краевой закон, определяющий в дополнение к перечню, предусмотренному Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», отдельные общественные места на территории края, в которых запрещено курение табака.

- Расскажите о планах Законодательной Думы до конца 2016 года. Депутаты будут рассматривать бюджет на 2017 год. Какие задачи ставятся?

 - Как всегда предстоит большая работа по рассмотрению бюджета и принятию закона о краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Но в связи с выборами в Государственную Думу 18 сентября внесение закона о краевом бюджете несколько отодвигается. В настоящее время рассматривается вопрос о переносе срока внесения на рассмотрение думы закона о краевом бюджете с 10 октября на 20 октября, чтобы в полном объеме отразить бюджетные ассигнования за счет целевых средств из федерального бюджета при утверждении бюджета на следующий трехлетний период. Такой же порядок предусматривается и для бюджета территориального ФОМСа.

Кроме того, продолжается совместная работа с Правительством края по повышению инвестиционной привлекательности региона. На сентябрьском заседании думы планируется принять закон, расширяющий спектр налоговых льгот. Поводом этому послужили внесенные изменения в Налоговый кодекс, а также принятие Федерального закона «О свободном порте Владивосток», которым территория Ванинского района отнесена к свободному порту Владивосток. Законопроектом предусматривается льгота по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций для резидентов свободного порта Владивосток, что, безусловно, создаст благоприятный климат для инвесторов.

- Многие ждут осеннюю сессию, поскольку решится судьба флага и герба региона. Известно, что до 1 сентября депутатская группа осуществляла сбор предложений и замечаний к проекту нового герба края. Какие предложения поступали?

- Мы планируем принять законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О флаге и гербе», вызвавший широкий резонанс среди жителей края, в октябре.

Предлагается изменить изображение и описание герба края в целях приведения его в соответствии с требованиями научной геральдики и геральдико-правовых норм. Вместе с тем, на основании предложений представителей научного сообщества подготовлены уточнения в толкование герба края. Законопроект согласован с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года, при этом будет сохранена возможность использования изображения герба в старой редакции, если оно было сделано до вступления закона, изменяющего изображение герба, в силу.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика