Общий уровень подготовки специалистов сейчас ниже, чем раньше – Александр Пекарш 20.06.2013 17:50

Общий уровень подготовки специалистов сейчас ниже, чем раньше – Александр Пекарш

Заместитель генерального директора холдинга «Сухой», директор филиала холдинга «Сухой» в Комсомольске-на-Амуре выступил с поддержкой конгресса инженеров, сообщает Rigma.info. 

- Конгресс инженеров состоится 4-5 июля в Комсомольске-на-Амуре по инициативе врио губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Это значимое событие для всего инженерного сообщества, которое проводится в рамках создания авиа-судостроительного кластера. Основная цель – создать площадку, на которой могли бы общаться инженерные сообщества, решать свои проблемы, обсуждать, принимать решения. 

В рамках конгресса выбраны три важных направления - пленарное заседание, экспозиция промышленных предприятий Дальневосточного федерального округа, Хабаровского края, а также круглые столы на различные интересные темы. Это, в частности, инженерное образование в инновационной экономике, наука в инновационной экономике, и третий круглый стол посвящен кластерному направлению, как существенному инструменту в развитии промышленности. 

Наше предприятие планирует делегировать на конгресс 16 ведущих специалистов. Три важных направления для нас - информационно-выставочная деятельность - мы покажем, чем мы живем, презентуем наши инновационные проекты, в частности, в рамках Федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса. Расскажем о том, что мы делаем в рамках подготовки кадров и том, что нами предпринимается в рамках научно-исследовательской деятельности. 

То, что конгресс инженеров пройдет в Комсомольске-на-Амуре подчеркивает, что Комсомольск – промышленный центр региона и всей страны. И очень хорошо, что так своевременно поднята тема инженерных кадров. Я возлагаю большие надежды на конгресс и жду конкретных решений по этой проблеме. 

- Удовлетворят ли сегодня высшая школа потребностям вашего предприятия? 

- Надо честно признать, что полной удовлетворенности нет. Не все учебные заведения сегодня готовят узких специалистов, которые подходят для таких высокотехнологичных предприятий, как наше. Поэтому мы активно работаем с учебными заведениями, начиная от самой школы. У нас сегодня с помощью нашего предприятия образован Росмашкласс в одной из школ Комсомолська, где мы изначально начинаем готовить детей к профессии инженера. Много средств и времени уделяется профессиональному обучению. Так, мы на новую базу профильный лицей № 2, закупаем туда современное оборудование, которое применяется на нашем предприятии, чтобы к нам приходили уже подготовленные специалисты. Осуществляем взаимодействие с Комсомольским техническим университетом, а также с западными вузами. Тем не менее, следует признать, что общий уровень подготовки специалистов сегодня ниже, чем раньше 

- Что вы ждете от конгресса? 

- Ждем конкретного решения, чтобы научные и опытно-конструкторские работы были больше привязаны к практике. Фундаментальная наука - это хорошо, но надо как-то решать и прикладные вопросы.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика