Рост цен на квартиры в Хабаровске стимулирует ипотека — эксперт 19.11.2012 10:40

Рост цен на квартиры в Хабаровске стимулирует ипотека — эксперт

Этой осенью Хабаровск, согласно данным Российской гильдии риэлторов, занял третье место по стоимости жилья. Дальневосточную столицу обогнали лишь Москва и Санкт-Петербург. О ситуации сложившейся на хабаровском рынке жилья Rigma.info рассказала директор агентства недвижимости «Союз ДВ» Елена Рихтер.

Хабаровск стал третьим по цене жилья, цены на квартиры увеличиваются с каждым годом. В связи с чем происходит это увеличение?

– В начале 2000 годов в Хабаровске не было ипотеки, она только зарождалась. Не было такого объема ипотечных программ, которые есть сегодня. Поэтому хабаровский рынок недвижимости очень спокойно продавал и покупал квартиры, не было ценовых скачков. Можно было накопить денег и купить новое жилье. В 2005 года мы с Сергеем Якимовым, тогда управляющим ВТБ24, стали внедрять ипотеку на территорию Хабаровска. Мы проводили семинары, рассказывали о всех плюсах и минусах ипотечного кредитования. Банки начали заниматься предоставлением таких кредитов, появилось большее количество покупателей. Как только появилась новая категория покупателей – ипотечников, спрос на жилье стал расти и цены на жилье поползли вверх.

Получается, что с 2005 года цены только росли?

– Росли постоянно. Единственный провал был в 2008 году, когда цены упали на 20-25 %. Тогда квартиру приобрести было не так сложно, как сейчас. Но это было время первого витка кризиса и банки ужесточили требования к заемщикам. Покупательский рост упал и рынок рухнул. А после осени 2009 года цены начали расти как на дрожжах. В итоге, 2012 год стал аномальным. Даже мы – риэлторы, работающие на рынке недвижимости не первый год, приходим в ужас от роста цен в Хабаровске.

С чем связан такой резкий ценовой скачок?

– К старым покупателям добавились новые - ипотечники, а рынок строительства продолжает работать в прежних объемах и темпах. К тому же в Хабаровск, как в столицу региона, приезжает много иногородних жителей, которым тоже требуется жилье, а рынок вторичного жилья не расширяется. Потребность в жилье у нас очень высока.

Получается, что спрос все-таки рождает предложение?

– Конечно. И самое интересное в том, что цены не падают. До конца года федеральные деньги по субсидиям и сертификатам должны быть освоены, поэтому сейчас идут массовые скупки квартир и создается искусственный рост цен на них. Он продолжится до конца года. Потом эта категория покупателей уйдет с рынка и в январе-феврале произойдет ценовая стагнация. Как ситуация сложится дальше нельзя предсказать, но я думаю, что рынок не рухнет. Опять же потому, что развелась ипотека.

Так все-таки появление ипотеки – плюс или минус для рынка?

– Плюс в том, что каждый теперь может купить для себя квартиру. Каждый банк имеет различные программы, позволяющие обслужить практически любого заемщика: материнский капитал, военная и социальная ипотека, краевые и федеральные субсидии. Но есть и огромный минус в том, что жилье не может столько стоить.

Что же делать покупателям, которые пока не могут приобрести собственное жилье?

– Если назрела проблема с покупкой жилья, то его обязательно нужно покупать. Не нужно снимать – аренда тоже повышается с каждым годом, не стоить ждать спада цен, их не будет. Выбирайте программы субсидирования или ипотечные программы, которые позволят вам купить жилье. К тому же сейчас банки снижают ставки, на этом можно выиграть и существенно сэкономить.

С Еленой Рихтер согласны и эксперты банковской сферы. Так бренд-менеджер Хабаровского филиала банка «Возрождение» Анна Волынцева поддерживает утверждение, что аренда – не самый выгодный вариант для квартиросъемщика, мечтающего о покупке собственной квартиры.

- Ожидать, что стоимость ипотечного кредита, как в Странах Европы и Америки в ближайшие годы снизится, вряд ли стоит. Надеясь на снижение процентной ставки по кредиту, вы можете потерять на растущей стоимости квадратного метра жилья и «потерянных» средствах на аренде квартиры. Сегодня в среднем, аннуитетный платеж по ипотечному кредиту составляет стоимость аренды квартиры. Так зачем платить кому-то, когда можно отдавать эти деньги за свою собственную квартиру.

Как ранее сообщало Rigma.info, купить квартиру в Хабаровске возможно и при участии бюджетных средств. К тому же приобрести жилье можно и по сниженной процентной ставке, если накопить первоначальный взнос более, чем минимальный, а именно 30–50 процентов от стоимости приобретаемого жилья. В таких условиях многие банки снижают ставку по кредиту и приобретение квартиры не покажется неподъемным. Ознакомиться с условиями ипотечного кредитования можно на сайте банка «Возрождение».



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика