Хабаровский край – лидер по внедрению универсальных электронных карт в регионе – Николай Киселев 28.01.2013 16:00

Хабаровский край – лидер по внедрению универсальных электронных карт в регионе – Николай Киселев

С 1 января 2013 года любой житель России может получить универсальную электронную карту (УЭК). Около пяти тысяч россиян уже стали владельцами карт. О популярности УЭК среди хабаровчан и преимуществах использования карты Rigma.info рассказал директор КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края» Николай Киселев. 

– Где в Хабаровске можно получить универсальную электронную карту? 

– Написать заявление о выдаче универсальной карты и получить ее можно в офисах Сбербанка и многофункциональном центре на улице Ленина. 

– Какие документы нужны при подаче заявления? 

– Чтобы подать заявление необходимы паспорт, полис медицинского страхования, если он есть, СНИЛС. В течение месяца после подачи заявления карта будет готова. 

– Какие преимущества дает карта уже сегодня? 

– Карта упрощает доступ к порталу государственных услуг. Также в карте может находиться личная электронная подпись. С ее помощью можно будет подавать заявления, подписывать их своей картой. Плюс это удобное банковское приложение. 

– Спрос на карты уже есть? 

– Да, конечно. Мы приняли уже более 400 заявлений. В основном обращаются люди от 25 до 40 лет – активная часть общества, которая интересуются новыми технологиями и активно пользуются банковскими картами. 

Универсальная электронная карта

Универсальная электронная карта

Автор фотографии:Универсальная электронная карта


– А как вы привлекаете и информируете неактивную часть населения? 

– Организовываем рекламные кампании: наружная реклама, телевизионные ролики, буклеты и баннеры. Также рассказываем об УЭК в средствах массовой информации. В общем, доносим информацию как можем. Другое дело, что некоторым нужно увидеть работу карты, преимущества ее использования. Это станет возможным только после активного внедрения УЭК. 

– Карту нужно будет получить всем в обязательном порядке? 

– Нет. Ни сейчас, ни в 2014 году обязательности не будет. Даже когда карта будет изготовлена в уведомительном порядке, гражданину придет уведомительное письмо. Можно будет прийти по указанному в письме адресу, сфотографироваться, дать электронный вариант подписи и забрать карту. Но идти и получать эту карту человек не обязан. 

Дизайн_карты_УЭК_02_2011.jpg

Универсальная электронная карта

Автор фотографии:Дизайн_карты_УЭК_02_2011.jpg


– Как правительство края участвует в развитии программы по внедрению УЭК? 

– Программа федеральная, но каждый регион должен развить этот проект на своей территории. Федеральная составляющая – координирование, региональная – финансовое обеспечение. Регион развивает информационную систему: создает центр обработки данных, развивает сеть пунктов приема заявления и выдачи карт, изготавливает карты. Создание инфраструктуры обошлось краю в 50 млн рублей. В этом году краевой бюджет выделил 35 млн на печать универсальных карт. 

– Как на фоне других регионов выглядит Хабаровский край с точки зрения развития программы? 

– Отлично. Хабаровский край первым на Дальнем Востоке выпустил электронные карты в тестовом режиме. В нашем регионе проект стартовал без проволочек, по всем федеральным требованиям. Весь процесс полностью автоматизирован: оператор вносит необходимые данные, информационная система их считывает, регистрирует заявление, фотографирует, берет подпись, формирует все в единый файл и отправляет в Москву на печать карты. Централизованная система аттестована и допущена в работу Федеральной уполномоченной организацией к 1 января 2013 года только у нас в регионе. Хабаровский край – лидер по развитию этого проекта на Дальнем Востоке. 

– Как в дальнейшем проект будет реализовываться в крае? 

– В крае будет развиваться транспортное приложение. Это большой проект с серьезными инвестициями. Сейчас администрация города выбирает основного инвестора, который реализует проект. В вузах и школах мы намерены реализовать кампусное приложение – автоматизацию учебного процесса. Мы также ждем внедрения единой системы регистрации здравоохранения. С помощью такой системы можно будет записаться к врачу без очереди и увидеть свою медкарту с помощью УЭК. У нас появился партнер, который планирует реализовать единую дисконтную программу, благодаря которой УЭК объединит в себе все дисконтные карты. Пока этого достаточно. 

Универсальная электронная карта

Универсальная электронная карта

Автор фотографии:Универсальная электронная карта


– Что в дальнейшем будет с картами? Возможно ли закрытие проекта? 

– УЭК – тестовая площадка перед введением электронных паспортов. Опыт по внедрению карты станет базовой площадкой для изготовления электронных паспортов. Но сам проект УЭК не пропадет, потому что паспорт невозможно снабдить банковскими приложениями, транспортными услугами и дисконтными программами. В тоже время УЭК не является идентификатором личности, поэтому необходимо наличие двух электронных инструментов.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика