Интересно посмотреть, что получится у Йортикки - Евгений Цуриков 27.06.2013 11:00

Интересно посмотреть, что получится у Йортикки - Евгений Цуриков

Руководство хабаровского «Амура» ставит клубу задачу выступить с лучшим результатом, чем в прошлом сезоне. Пока команда находится в отпуске, но первые тренировочные сборы не за горами. О перспективах, задачах на сезон Rigma.info рассказал вице-президент хоккейного клуба Евгений Цуриков

Дальневосточное дерби 

- Сейчас к дальневосточному хоккею приковано всеобщее внимание, главным образом, из-за владивостокского «Адмирала». Что вы думаете о намечающемся противостоянии с приморским клубом, будет ли у нас свое дерби? 

- Настоящее дерби возникает, по большому счету, в одном городе, когда болельщики двух клубов могут встретиться после матча, поспорить какая команда лучше. Так что причин для разговоров о дерби я не вижу. 

- Это не мешает такому явлению, как дальневосточное дерби между футбольными командами. 

- Любая команда для нас – это, прежде всего, соперник, не важно, откуда он. А дерби - это все-таки что-то исторически сложившееся, имеющее корни и традиции. А у «Адмирала» в составе даже коренных приморцев нет. 

- Тот факт, что тренер владивостокской команды Ханну Йортикка раньше тренировал «Амур» будет подливать масло в огонь? 

- Кому? Болельщикам, наверное, да. В любом случае, интересно будет посмотреть, как получится у Ханну во Владивостоке. Нужно помнить и понимать, что тренерская работа она такая – сегодня здесь, завтра там. Тренер за свою карьеру меняет по несколько десятков клубов. Это естественно, если у него получается – он остается, если нет – он уходит. Это касается и самых великих тренеров, они это знают и понимают. 

О трансферных делах 

- Раз уж заговорили о тренере. Насколько рассчитан контракт с «Амуром» у Евгения Попихина? 

- Мы продлили договор с ним на год, долгосрочный контракт – все-таки риск. Не думаю, что с тренерами вообще сейчас клубы будут заключать долгосрочные соглашения, так как профсоюз взял их под опеку и за досрочный разрыв контракта полагается заплатить большие отступные. Поэтому заключая контракт на один год, клуб, таким образом, оставляет себе возможность для маневра, для замены тренерского штаба. 

- Расскажите о трансферной политике клуба. Довольны ли вы результатами трансферов текущего межсезонья? 

- До конца довольным нельзя быть никогда, что-то получилось, что-то нет. Мы исходили все-таки из финансовых возможностей клуба. Многие игроки оставались у нас на контрактах до 2014 года, например, Алексей Мурыгин, который восстановился после травмы, сейчас полностью здоров и тренируется. Оставили в команде Тимофея Шишканова, Александра Юнькова, Владимира Логинова, с ними перезаключили договоры. 

О легионерах. Финский защитник Топи Яакола готов был остаться в команде на следующий сезон, мы достигли с ним и его агентами договоренности, но в последний момент вмешались семейные обстоятельства и теперь Яакола будет играть в «Леве» за куда меньшие деньги, чем предлагали ему мы. Другой финн, нападающий Янне Лахти, наших надежд не оправдал, решили с ним не заключать новый контракт. Хютенен и его агент запросили слишком много денег, и мы отказались продлять с ним контракт. Пертту Линдгрен покинул клуб еще до окончания сезона. Его рекомендовал нам Ханну Йортикка, памятуя о том, что в свое время в чемпионате Финляндии Линдгрен играл в великолепной связке с Петружалеком. Мы попытались восстановить эту связку в «Амуре», но ничего хорошего из этого не вышло. 

Взамен ушедших легионеров у нас появились новые. 25-летний финн Мика Ярвинен – невысокий, но с хорошей реакцией, техникой и моторикой голкипер, который составил вместе с Мурыгиным и Берестневым нашу вратарскую линию. Пригласили американского защитника Брайана Сальсидо. Также удалось подписать американского защитника Дилана Риза из системы «Питтсбург Пингвинз». В нападение взяли словена Яна Муршака, имеющего опыт выступлений в НХЛ. Недавно в составе фарм-клуба «Детройт Ред Уингз» он взял главный приз АХЛ – Кубок Колдера. 

Вернулся после блестящей концовки сезона в московском «Динамо» чешский форвард Якуб Петружалек, контракт с которым рассчитан еще на один год. Также мы по рекомендации Евгения Попихина пригласили на роль центрального нападающего Артема Крюкова. Вернули в команду защитника Дениса Ежова, который по ходу сезона уходил от нас в новокузнецкий «Металлург». Взяли двух молодых игроков тольяттинской «Лады» - центрфорварда Артема Дубинина и защитника Артема Седунова. Габаритные игроки с неплохими данными, думаем пора им пробовать себя в КХЛ, здесь раскрываться. Надеюсь, что в будущем они станут ключевыми игроками нашей команды. 

Также мы заключили два пробных контракта – берем на просмотр двух человек. Это нападающий Михаил Климчук, воспитанник хабаровского хоккея, играл в ВХЛ за волжский «Ариада-Акпарс», показал там хорошую статистику. Будет тренироваться с основной командой, посмотрим, как он будет выглядеть среди игроков КХЛ. Также просматриваться у нас будет Альберт Загидулин из ХК «Саров». Планируем привлечь на сборы кандидатов из молодежки, есть у нас перспективные молодые ребята из «Амурских Тигров». 

- А были такие игроки, с которыми вы вели переговоры, которых хотели заполучить, но с кем не вышло договориться? 

- Да, много таких. Пробовали заключить контракт с канадским защитником Кайлом Камиски, но он уехал в НХЛ. Туда же отправился играть великолепный финский защитник 1989 года рождения Илари Мэлард. Не удалось договориться с Фредриком Эриксеном. Многие отказывались из-за географического положения нашей команды, кто-то требовал много денег. 

- А куда все-таки был больше обращен во время межсезонья взгляд на трансферном рынке – в Европу или Северную Америку? 

- Не скрою, начали мы с европейских чемпионатов. Европейские игроки более приспособлены к нашим условиям. Больше мы на том рынке работали. 

Предсезонка 

- Как будет проходить подготовка к сезону 2013-2014? 

- Ребята выйдут из отпуска и приступят к тренировочным сборам с 11 июля 2013 года. А уже с 8 августа их ждут первые игры. Сперва команда отправится в Астану на предсезонный турнир с участием «Витязя», «Барыса» и «Югры». Турнир будет проходить с 9 по 13 августа. Затем с 15 по 19 августа команду ждет турнир в Минске с участием минского «Динамо», «Спартака» и гродненского «Немана. Также мы достигли договоренности о проведении 26 и 28 августа двух товарищеских матчей со сборной Японии в Хабаровске. А 6 сентября в «Платинум арене» «Амур» проведет свой первый матч в регулярном чемпионате, как раз, с владивостокским «Адмиралом». 

- В этом сезоне физподготовкой наших ребят будет заниматься иностранный специалист. 

- Да, канадский тренер Сперо Мантзавракос, который занимался подобной работой с командами НХЛ. Сейчас с ним уже активно занимаются ребята, которые находятся в Хабаровске – Дима Лугин, Дима Тарасов, Саша Юньков, Слава Литовченко, несколько игроков с молодежки. Когда на сборы соберется вся команда, он будет заниматься и с ними. А с 1 по 10 августа к нам приедет еще один зарубежный специалист - Трой Стивенс, который будет работать над улучшением качества катания с молодыми игроками. 

О календаре 

- Мы, конечно, ждали худшего. В результате мы получили довольно ритмичный календарь. Четыре игры мы будем играть дома, четыре на выезде. Три-четыре дня дается команде на восстановление между этими циклами. 

Установка – плей-офф 

- Какие задачи ставятся клубу на сезон? 

- Выход в плей-офф, что же еще. Выступить лучше, чем в прошлом сезоне. 

Билетов не будет 

- Расскажите об абонементной политике клуба. 

- Она не меняется. Прием заявлений на приобретение билетных книжек проводится с 15 марта и заканчивается 30 июня. Преимущественным правом приобретения будут пользоваться болельщики, которые имели абонементы в прошедшем сезоне. С середины июля начнем выдавать квитанции на оплату билетных книжек. Когда Лига согласует логотипы спонсоров, которые должны быть на абонементах и билетах, билетные книжки поступят в продажу. 

- А билеты? 

- Если будет очень много заявок на абонементы, то билетов в нынешнем сезоне в продаже практически не будет. Клубу нужны деньги. Пытаемся заработать на всем – на атрибутике, на реализации абонементов, на рекламной кампании, на компенсации за игроков, которые покидают клуб. 

- Что пожелаете болельщикам? 

- Пусть поддерживают команду, даже если у нее что-то не получается. Игроки видят и чувствуют поддержку, а свист на трибунах не всегда подстегивает хоккеистов, у некоторых, наоборот, от него опускаются руки. Поддержка должна быть, недаром ведь говорят, что болельщик – дополнительный игрок. Мы, в свою очередь, постараемся оправдать их надежды и показать достойную игру.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика