Рак щитовидной железы можно вылечить в Хабаровском крае - онколог 29.11.2012 11:40

Рак щитовидной железы можно вылечить в Хабаровском крае - онколог

Рак щитовидной железы в Хабаровском крае можно излечить благодаря палатам в Краевом клиническом центре онкологии, где проводится терапия радиоактивным йодом. Не секрет, что Дальний Восток является территорией йододефицита и здесь практически каждый житель подвержен заболеваниям щитовидной железы. О том, что важно знать дальневосточнику об уникальных технологиях, которые есть сегодня в Хабаровском крае Rigma.info рассказал главный врач онкоцентра Виталий Коваленко.По данным хабаровских онкологов из всех злокачественных опухолей — порядка 4% - рак щитовидной железы. Такому заболеванию в большей степени подвержены женщины в возрасте от 30 до 50 лет

- Виталий Леонидович, среди дальневосточных регионов какова ситуация по раку щитовидной железы в Хабаровском крае?

- За прошлый год в Дальневосточном федеральном округе выявлено 333 случая рака щитовидной железы: в Хабаровском крае — 67, Приморском - 82, Сахалин — 69. Меньше всего на Камчатке и в Амурской области.

- Что способствует развитию рака щитовидки?

- Безусловно, недостаток йода, заболевания щитовидной железы, такие как узловой зоб, тиреоидит. Влияют и экологические факторы. Установлено, что техногенные катастрофы могут вызвать рак щитовидки. Была у меня в практике пациентка, которая первый год после рождения прожила на Украине вблизи Чернобыля, а потом через пятнадцать лет у нее проявилось раковое заболевание щитовидной железы, которое было излечено хирургическим методом. Вполне может быть, что через десятилетие кому-то может аукнуться катастрофа на японской Фукусиме.
- Кстати, говорят именно японцы практикуют лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом.

- Такая терапия теперь возможна и в Хабаровском крае. При поддержке правительства Хабаровского края у нас появилась специальная палата. Это не совсем привычная палата в больнице. Ее стены обшиты защитными от радиации материалами, включая свинец. Пациент несколько дней не контактирует с персоналом, а все отходы жизнедеятельности уничтожаются надлежащим образом. Таких палат на Дальнем Востоке нет, а потребность растет регулярно. Сейчас в месяц мы может произвести лечение двум пациентам. Однако уже сегодня практически закончена работа над проектом по оборудованию еще семи таких палат. Нас поддерживает в этом деле правительство Хабаровского края и лично Вячеслав Шпорт. Мы полностью закроем потребность в терапии по краю и даже сможем помогать жителям других регионов, ведь ближайшие палаты в подмосковном Обнинске, ну и за границей.

палата.jpg

палата.jpg

Автор фотографии:палата.jpg

- Что представляет собой лечение радиоктивным йодом, вы так обрисовали палату, что это представляется, страшнее, чем химиотерапия?
- Вовсе нет, это гораздо безопаснее, это точечное воздействие на очаг раковых клеток. Известно, что щитовидка притягивает йод, а это радиоактивный йод, то есть попадая на раковую клетку препарат разрушает ее изнутри. Да и реабилитация проходит легко и быстро.
- Вы хотите сказать, что пациент может полностью вылечиться от рака 
щитовидной железы?
- Да! Недавно встречался с южнокорейскими коллегами, у них много больных именно раком щитовидной железы и они отмечают такой рост пациентов качественной диагностикой. Если обнаружить и вовремя начать лечение благоприятный исход наблюдается почти у 100% больных. Особенно мы все знаем, что Дальний Восток — зона йододефицита, а именно под его воздействием нарушаются функции щитовидной железы. Мне бы хотелось, чтобы жительницы Хабаровского края следили за щитовидной железой, и хоть ежегодное УЗИ не является обязательной процедурой — УЗИ щитовидной железы надо делать всем женщинам после 30 лет. Сейчас все больше сторонников среди врачей удалять любые узловые образования на щитовидке. Ведь под воздействием различных факторов даже доброкачественная опухоль может стать злокачественной.

палата2.jpg

палата2.jpg

Автор фотографии:палата2.jpg


- Сейчас активно рекламируют медицинский туризм. Как вы считаете, стоит ли ехать за рубеж для лечения рака щитовидной железы, или операции на ней?
- У нас созданы сегодня все условия, чтобы пациент наблюдался и лечился в Хабаровском крае. Мы принимаем всех пациентов по полису обязательного медицинского страхования. Сейчас во всем мире одинаковые лекарства, мы располагаем теми же медикаментами, что и наши коллеги за рубежом. Единственное, что мы производим операцию на железе открыто, то есть делая на шее надрез. В Корее это делается иначе: надрез делается в 
подмышечной области и через специальный зонд происходит удаление тканей. Но не все раковые заболевания можно так оперировать. Мы обладаем разными методиками и технологиями, позволяющими это делать в Хабаровском крае. Профессионализм врачей, новые технологии, вера пациента в наилучший 
результат, ну и, как я говорил ранняя и своевременная диагностика — способны принести долгожданный результат.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика