У хабаровской команды по американскому футболу появился титулованный наставник 02.10.2014 17:40

У хабаровской команды по американскому футболу появился титулованный наставник

Главный судья Чемпионата России по американскому футболу Алексей Казанцев рассказал СИ Rigma.info, почему приехал в Хабаровск и почему американский футбол подходит именно русским людям.

Алексей Казанцев основатель и главный тренер команды «Пензенские Фениксы», команда появилась в 2006-м году. С 2008 года Казанцев судил товарищеские матчи, с 2012 – чемпионат России. Участвовал во многих тренерских семинарах в Москве и в Санкт-Петербурге, а так же в судейском семинаре в Казани. «В миру» имеет высшее инженерное образование и часто меняет работу, так как вынужден подстраиваться под свое хобби.

Фото: из личного архива Алексея Казанцева



- В России американский футбол уже занял какие-то устойчивые позиции? Он популярен?

 - Не сказал бы я, что в России американский футбол не так уж развит. Когда мы начинали в Пензе в 2006 году, команд по всей стране было столько, что хватило бы пальцев рук, чтобы их посчитать, а то и лишние бы остались. Теперь их больше 50-ти и число растет с каждым годом. Этот спорт становится все популярнее и популярнее. В чемпионате России, пусть он и любительский, в этом году участвовали почти 30 команд из городов от Питера до Астрахани и от Москвы до Самары.

- А как вам видится будущее американского футбола на Дальнем Востоке?

- Мне кажется, тут есть варианты. В современных реалиях вряд ли кто-то из команд европейской части России согласится летать сюда на игры. Только, если все игры дальневосточникам придется играть на выездах. Так что путей остается немного: либо развивать свой дивизион на Дальнем Востоке, чтобы здесь было хотя бы 3-4 команды и играть между собой. А победитель попадал в плей-офф чемпионата России. Либо развиваться «автономно», с целью выйти на азиатские команды в Японии, Корее, Китае. Там этот спорт тоже развит.

Фото: из личного архива Алексея Казанцева



- Чему именно вы учите «Legio»?

- Моя главная цель прибытия – провести судейские семинары, посеять семена судейского корпуса на Дальнем Востоке, чтобы местные судьи могли сами обслуживать свои матчи. Этим я занимался во Владивостоке, тем же самым теперь и в Хабаровске. Я заинтересован в этом как главный судья чемпионата России в этом году. Так же помимо этого я с 2006 года, основатель и главный тренер пензенской команды. Потому, мои знания и навыки, как я считаю, очень помогут местным командам. Я помогал во Владивостоке их новому тренеру американцу Бобби Роуму. Он не знает русский язык. Бобби Роум там один и ему очень трудно быть тренером всего. Так что он был очень рад, если хотя бы на паре тренировок ему помогали. Так же и здесь по мере возможности я принимаю участие в тренировках, рассказываю ребятам об их ошибках и о тонкостях игры, навыках.

Фото: из личного архива Алексея Казанцева



- С чего началось ваше путешествие на Дальний Восток?

 - С активными членами команды «Legio» я общаюсь уже очень давно, практически с момента их образования. Хабаровск мой родной город, я здесь родился и вырос. Тренер предложил мне приехать в сентябре об этом мы договорились с ним еще 2-3 месяца назад, а потом меня решил позвать и Владивосток. Приморские ребята ради матча 27 сентября решили сделать настоящее шоу и пригласили судей из европейской части России. Даже комментатора - из Воронежа. А я уже из Владивостока прибыл в Хабаровск, на автобусе вместе с командой «Legio», сразу после игры.

- Как оцениваете шансы хабаровской команды «Legio»?

 - Шансы есть, как и у всех ребят, кто занимается футболом в нашей стране. Мы продвигаем спорт, физическое развитие. Этот спорт полностью отвечает нашему менталитету, очень подходит русским, именно поэтому так много людей каждый год вливается в него на голом энтузиазме.

Только вдумайтесь, каждый год как минимум тысяча людей по всей стране (кстати, есть небольшой процент девушек) вливается в этот спорт. Не смотря на то, что они мало о нем знают, не смотря на риски травм, несмотря на собственную учебу, работу, семью, денежные затраты – ведь все команды за все платят. Нет еще ни одной профессиональной команды в России. Зная все это, люди идут в этот спорт. Рано или поздно мы заявим о себе в этой игре на международной арене. Не мы, так наши дети или внуки.



А сейчас все эти люди закладывают огромный фундамент. Конечно сейчас с европейскими или топовыми азиатскими клубами, российские команды практически беспомощны, но мы все проделываем огромный труд, чтобы изменить это. Даже сейчас есть небольшие достижения. В 2003 году юниорская сборная России выиграла европейский чемпионат.

В этом году питерская юниорская команда «Hogs» активно участвует в турнире с финнами и успешно всех обыгрывает. Так же питерская женская команда «Валькирии» выиграла у финок, во втором своем матче в истории.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика