В хабаровском «СКА-Нефтянике» подбирается очень боеспособный коллектив— Денис Потемин 19.09.2014 14:30

В хабаровском «СКА-Нефтянике» подбирается очень боеспособный коллектив— Денис Потемин

Для, привыкших к громким именам, хабаровских болельщиков имя полузащитника Дениса Потемина сродни «темной лошадке». При том, родном для него Новосибирске отъезд одного из лидеров местного «Сибсельмаша» вызвал весьма бурную реакцию. Полузащитник рассказал о том, как ему далось решение о переезде в Хабаровск и оценил свои шансы на попадание в сборную, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе «СКА-Нефтяника».

- Денис, для каждого болельщика отъезд из команды местных воспитанников – мини-трагедия. Если принимать во внимание отклики на интернет-форумах, в Новосибирске очень сожалеют о твоем переезде в Хабаровск. Как было принято решение?

- Я отдал «Сибсельмашу» много лет, и в последнее время все острее начал чувствовать, что необходимо что-то поменять в своей жизни. Разумеется, не думал, что поеду именно в Хабаровск. У меня были и другие предложения. Просто в прошедшем сезоне я уже четко понял, что уеду из Новосибирска. Хотя, не скрою, решение это далось нелегко. После же встречи с Михаилом Юрьевым принял его предложение поиграть за «СКА-Нефтяник». Не последнюю роль сыграло то, что в Хабаровске появился великолепный дворец для хоккея с мячом. Но в большей степени решающим стало то, что в «СКА-Нефтянике» подбирается очень амбициозный боеспособный коллектив, ставящий перед собой высокие задачи. Для меня, как для хоккеиста, это очень важно.

- А то обстоятельство, что главный тренер твой земляк…

- Прежде с Михаилом Юрьевичем мы общались не очень плотно. Но, то, что он мой земляк, конечно, тоже сыграло свою роль. Но это, уверяю, был не главный аргумент. Но Михаил Юрьевич  является главным тренером сборной России… Каждому игроку хочется выступать за сборную, и мне бы хотелось попробовать воспользоваться шансом в нее попасть.

- И все же. Подавляющей части болельщиков трудно понять, что заставляет игроков покидать родные команды. Взять, к примеру, тот же Новосибирск. Прекрасный город, крупный центр, где есть практически вся необходимая инфраструктура. Кроме того, есть хорошая боеспособная команда. Тем не менее, за последние годы Новосибирск покинуло большое количество игроков. В чем причина?

- Я считаю, в том, что новосибирская команда уже давно не может выйти из разряда середняков. Мне кажется, большинство ребят имеют здоровые спортивные амбиции, желают добиться высоких спортивных достижений.

- Но, если, как утверждают многие эксперты, собрать воедино тех воспитанников «Сибсельмаша», которые в настоящий момент выступают в других клубах, новосибирский клуб сможет бороться за самые высокие позиции. Согласен с таким мнением?

- Не знаю. Конечно, можно было бы попробовать. Однако, как мне кажется, еще не факт, что эта команда станет боеспособным коллективом. Сколько примеров вокруг, когда клубы собирают под своими знаменами супер-звезд, но при этом не могут добиться серьезных успехов. Команда наверняка получилась бы не плохая. Но очень важно, кто из тренеров ее бы возглавил. Так что, вопрос на самом деле не простой.

- Как проходит адаптация в Хабаровске?

- Думал, что будет тяжелее. Пока и в коллективе проблем не испытываю, и в быту устроился вполне комфортно. Климат вполне удовлетворительный. Жена вот приехала с ребенком. Все в порядке.

- Есть такое расхожее мнение, мол Хабаровск – периферия. После Новосибирска разница сильно чувствуется?

- Да, слышал такое (смеется). Разница определенная конечно есть. Меньше выбора в магазинах, разнообразия. Может быть, не так много кафе, ресторанов. Но для меня это на самом деле не главное. Я же приехал сюда не по ресторанам ходить. Самое главное – это прекрасная арена! Все остальное – мелочи.

- Как уже было сказано, Новосибирск – крупный город. Очень хорошо развиты футбол, хоккей с шайбой. Почему твой выбор пал именно на хоккей с мячом?

- Получилось просто. Во втором классе бабушка отвела меня на стадион «Заря», недалеко от дома. Там я попал к тренеру Агафонову. Поначалу не было четкого разделения по видам спорта. Занимались практически всем. Позже нас передали Владимиру Загуменному, и вот тогда уже акцент был сделан на хоккей с мячом. Тренер держал нас, что называется, в «ежовых рукавицах», и постепенно стало приходить понимание того, что хоккей с мячом может стать главным делом жизни.

- Свое игровое амплуа нашел сразу?

- Да. Я всегда играл в полузащите. Разумеется, есть атакующие полузащитники, есть такие, что тяготеют к игре в обороне. Лично мне было интереснее  играть опорного полузащитника. Я считаю своей сильной стороной игру в защите, нежели в нападении. Получаю удовольствие именно от того, чтобы начать атаку, разогнать ее, сделать пас.

- Тем не менее забиваешь...

- Забивать уметь должен каждый игрок. Другое дело, что нападающий это должен делать чаще, это его хлеб. Лично я получаю больше удовольствия не от забитых голов, а от передач, после которых забивают партнеры.

- Какие события были самыми яркими в твоей спортивной карьере?

- Победа в детском Кубке мира, куда я выезжал еще в составе «Зари». До сих приятно вспоминать победу в чемпионате мира среди юниоров. Очень хорошая тогда у нас была команда. Сейчас практически все игроки той сборной выступают в Суперлиге. В финале уверенно обыграли шведов, кажется, со счетом 7:2. К слову, в составе той шведской команды играл Йоэль Отен. Правда, в самом в финале он был в запасе.

К сожалению, с «Сибсельмашем» высот достичь не получилось. Но отдельные матчи заслуживают того, чтобы их вспоминать. Помнится, играли в Кирове. Проигрывали по ходу 1:5, но в итоге выиграли 6:5! Очень интересным по драматургии получился один из матчей в Красногорске, где мы обыграли «Зоркий» 8:6. Тогда мы здорово начали, вели 4:0, после чего «Зоркий» нас догнал. Пошли «качели», но матч, все же, остался за нами. Ну и никогда не забуду матч в Оренбурге с местным «Локомотивом», который завершился нулевой ничьей.

- Это тот, который проходил в сильнейший снегопад?

- Да, именно тот. До сих пор не могу понять, как эту игру не отменили. Играли натурально по колено в снегу. Сейчас даже трудно описать, что это за игра была, если то, что происходило на поле можно вообще игрой назвать. Самое удивительное, что в том матче моменты умудрялись создавать.

- На сколько принципиальными для «Сибсельмаша» были матчи против «СКА-Нефтяника» после того как в команду перешли несколько экс-хабаровчан?

- Лично для меня матчи с Хабаровском таковыми не были. Вообще стараюсь не разделять соперников на принципиальных и непринципиальных. Пожалуй, некоторым особняком стояли наши матчи с кемеровским «Кузбассом», по разным причинам. Но я бы не назвал эти матчи полноценными дерби.

- Ты сказал, что хотел бы сыграть в сборной России. Как оцениваешь реально свой потенциал?

- Желание, конечно, огромное. Я очень рассчитывал на прошлый сезон. Но еще до начала чемпионата страны порвал ахил, и по сути провалил предсезонку. Конечно, играть без «базы» был очень трудно. В каждом матче играл через не могу, буквально умирал на поле. Поэтому предстоящий сезон для меня во многом решающий. Очень хочется проявить себя. Тем более, что рядом хорошие партнеры, с которыми мы просто обязаны порадовать хабаровских болельщиков. Знаю, изголодались они по высоким результатам. Тем более, что еще очень многие помнят ту знаменитую армейскую команду 80-х годов. Так что, будем стараться.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика