В следующем сезоне без 18.07.2014 12:55

В следующем сезоне без "СКА-Энергии" - Фельдман

Уже завтра на стадионе «Юность» в первом микрорайоне футболисты «СКА-Энергии» проведет первый домашний матч нынешнего чемпионата. Накануне матча генеральный директор клуба Сергей Фельдман и главный тренер Вальдас Иванаускас рассказал о планах команды, финансировании и нововведениях. 

- Какие задачи ставят перед командой в наступившем сезоне?

С.Ф. - После окончания прошлого сезона, в связи со снижением бюджета, нам нужно было варьировать составом. Раз денег стало поменьше, пришлось почистить фонд заработной платы, не продлять контракты с теми игроками, у которых высокие зарплаты. К сожалению, поэтому покинули клуб ряд футболистов, игравших в прошлом сезоне в основном составе. Это Славнов, Удалый, вратарь Кабанов. Может кого-то и забыл. Поэтому,  в первую очередь, планы были найти игроков с меньшей заработной платой, но чтобы они соответствовали уровню ФНЛ и подходили к той схеме игры, которую видит главный тренер. Такие были планы.

К сожалению, перерыв между чемпионатом из-за перехода на систему «осень – весна» короткий и у нас из полного месяца тренировочный процесс вылился в три недели. Сборы провели в городе  Крымске в  Краснодарском крае, где мы просматривали игроков и готовили их к чемпионату. Что касается планов на предстоящий чемпионат, то хочу напомнить, что у  команд ФНЛ всего две задачи: или попасть в премьер-лига, или не вылететь во вторую лигу. Пока мы поставили задачу по итогам первого круга попасть в восьмерку сильнейших команд, чтобы поучаствовать в Кубке ФНЛ.

- Бюджет существенно уменьшился?

С.Ф. -  Да. Существенно.

- Можно узнать в цифрах?

-  В цифрах я пока не сообщу. Потому что бюджет еще не утвержден. Просто определились на попечительском совете, что сократить надо расходы по многим статьям. В первую очередь по фонду заработной платы. Это самая расточительная часть бюджета. Скажем так. По сравнению с прошлым годом фонд заработной платы стал меньше на 30-40%.

Что можете сказать о новичках команды. На кого из них возлагаете особые надежды?

Время было не особо много. Нужно было просматривать группы игроков. Причем тренировочный процесс не должен был страдать, так что мы в первую очередь смотрели на свою основу. Из пришедших есть два игрока очень молодого возраста, которые еще не играли на таком уровне. Это Имедашвили и Чалов. Мы надеемся, что у них произойдет какой-то скачок. На сегодняшний день Чалов уже основной игрок. Это уже хорошо. А опытные игроки надеюсь, окажут нам помощь. Вы знаете, к сожалению, получил красную карточку Рухаиа. Это конечно плохо, но с другой стороны он игрок хорошего уровня. Он точно поможет команде. Надеюсь это последняя его красная карточка.

А так. Мы брали тех, кто по нашим финансам и нашим возможностям достоин играть за «СКА-Энергию». И я надеюсь, что они будут усилением для нас.

- После удаления Рухаиа в матче с «Сахалином»  последовала его дисквалификация на три матча. Что там произошло?

Обычно за подобные нарушения следует дисквалификация от трех до пяти матчей. Дали по минимуму. Мы думали, что дисквалифицируют на  пять игр и готовы были сегодня писать апелляцию. Какое нарушение? Это вопросы к судье. Был обыкновенный стык. Судья показал вторую желтую. В этом случае игрок был бы  дисквалифицирован всего на один матч. Но арбитр подбежал, посмотрел, как игрок соперника кричит от боли, повернулся и дал прямую красную. Хотя этот футболист через минуту появился на поле и бегал с удовольствием.

Давайте не будем затрагивать матч с «Сахалином» потому что все действия судьи там были неадекватными. Просто мы не любим всей этой шумихи вокруг судей. Пусть это останется на его совести.

- Завершился чемпионат мира по футболу. Валдас Вацлавович, что вы почерпнули из этого чемпионата? Может какие-то новые тактические схемы?

– Я долгое время прожил в Германии и для меня далеко не новость, какой скачок они за последние десять лет  совершили в футболе. Сам чемпионат был очень интересен. Много голов, потрясающее зрелище.  Атакующий стиль. Но были и некоторые команды, которые не могли играть в такой футбол и исходили из тех возможностей, которые имели. Для меня, как тренера, это интересно. В каждой команде было по два-три игрока, способных решать судьбу матча. Сейчас это повсеместная тенденция.

Второе, что было интересно. После сумасшедших чемпионатов Германии, Англии, Италии, в которых играют футболисты из национальных сборных многих стран, в каком физическом и психологическом состоянии они подошли к мировому первенству. Мне это было очень интересно. Я скоро поеду в Германию и надеюсь узнать там много интересного о завершившемся чемпионате.

- А с точки зрения тактики, вы что-нибудь почерпнули?

В игре команд, которые дошли до полуфинала, особых новинок не было, так как в них собраны футболисты очень высокого класса. Нужно смотреть на уровень команд, которые соответствуют нашему. Алжир, Коста-Рика. У них возможности ограничены, но они выжали максимум из этого. На это я обратил внимание и есть повод над чем поразмышлять.

Вообще нужно исходить из тех возможностей и реалий, которые существуют. Имеем мы определенный  набор игроков с определенным уровнем. Нужно выжать из них максимум и постараться, чтобы они росли в мастерстве, а также сплотить их в тот коллектив, который понимал бы, чего хочет  главный тренер. Чтобы они вместе это выполняли.

Вальдас Иванаускас сейчас поедет на три дня в Германию, для продления лицензии PRO, которую он там получал. Как раз это будет интересно там обсудить итоги мирового первенства.

- Из-за ремонта основного поля, команда временно переезжает на стадион «Юность», где синтетическое покрытие. На ваш взгляд, на каком газоне лучше играть?

С.Ф.  – Мое глубокое убеждение, что в футбол играют на естественной траве. Я всегда был за это, но необходимо учитывая наши реалии. Было бы у клуба хоть одно запасное травяное поле, мы никогда бы не пошли на то, чтобы положить искусственное. Но так как у нас его нет, поэтому принято решение постелить искусственное. Здесь много зайцев убиваем в плане того, что и подогрев будет, и полив будет автоматический. Можно в декабре еще играть, а потом в марте начинать. Дети могут тренироваться. И вторая молодежная команда, выступающая в третьей лиге, может там тренироваться и играть. Для наших условий это лучший вариант.

В.И. – Я думаю на таком поле, на каком мы выступали в прошлом чемпионате, особенно в его весенней части просто нельзя играть. С другой стороны нужно учитывать наши климатические условия. Сергей Яковлевич правильно говорит, что было бы еще одно тренировочное поле, то сохранили бы новый газон. Но нужно быть реалистами. Футболисты первые игры, кроме Владивостока играли уже на искусственном, да и тренируемся мы на искусственном. Так что я думаю, это идеальный для нас вариант на сегодняшний день. Ведь в прошлом году на «Юности» довольно хорошо сыграли, надеюсь, в субботу будет то же самое.

В ФНЛ уже десять команд имеют искусственные газоны. Так что для нас единственный вариант стелить искусственное поле.  Проблем не должно возникнуть, если ты готов.

Реконструкция, которая сейчас идет на главной арене, кроме футбольного поля затронет еще что-нибудь?

С.Ф. – Нет. Будет реконструировано только спортивное ядро. Полностью заменят систему дренажа, которая не обновлялась с пятидесятых годов прошлого века. Все выкопали, сделали котлован, сейчас новая система дренажа будет, потом уложена новая подушка, затем подогрев, ковер, затем поменяют беговые дорожки. То есть внутри будет красиво. Что касается основных зданий и сооружений, табло, освещения, которые давно требуют реконструкции, то разговор об этом пойдет в конце года, чтобы заложить денежные средства на следующий сезон.

- На стадионе «Юность» что-нибудь добавиться для болельщиков с точки зрения комфорта?

С.Ф. -  Те же самые сиденья останутся. Кафе также будет кассу отдельную мы пробили у города. Чтобы получить разрешение играть на этом стадионе, нам необходимо было выполнить ряд требований регламента ФНЛ. Смонтирована система видеонаблюдения. Поставлено ограждение футбольного поля, чтобы болельщики не выбегали. Я, честно говоря, противник этого. Вон, в Санкт-Петербурге ограждение есть, а вся трибуна на поле  выбежала. А у нас, где народ более интеллигентен и более спокоен, двухметровый забор строить надо.  Иначе не допустят к играм. Для меня это нонсенс. Но раз надо, так надо.

- Сергей Яковлевич, вы упомянули о заседании попечительского совета. В прессе не было об этом информации. Может, расскажите, что там было?

С.Ф. – Там обсуждали финансовую сторону жизни клуба. Обсуждали реконструкцию стадиона. Делали наметки на тех игроков, которые нам нужны. Все рабочие вопросы. Прошло два заседания совета клуба. Какие еще новости вас интересуют?

Например, появились ли новые спонсоры?

С.Ф. – Нет, новые не появились. Хорошо чтобы старые еще что-нибудь дали.

На одной из пресс-конференций вы говори ли, что скоро из названия команды исчезнет приставка Энергия…

С.Ф. – Принято решение и все с этим согласились, что со следующего года команда  будет называться СКА Хабаровск. Было много предложений. Например, СКА Хабаровский край, но остановились на историческом названии.  Почему с нового сезона? Потому что в ходе сезона это практически нереально сделать. Очень короткое время между чемпионатами. Со следующего сезона уже и форма будет и все логотипы. К тому же необходимо будет поменять уставные документы. Все это можно не спеша сделать за весну.

В связи с этим не планируете возвращаться к историческим красно-синим цветам армейцев?

С.Ф. – А у нас красно-синие цвета.

Последнее время часто играем в белом…

С.Ф. – Белое в любом случае нужно иметь. У нас есть три вида формы красная, синяя и белая. К счастью у нас есть администратор Игорь Сергеевич Купчин, которому, кстати, 20 июля исполняется 50 лет. Он работает в клубе уже много лет и отвечает за форму. Он у нас знаковая личность и предлагает в какой форме играть. Иногда комбинирует, но когда начинает комбинировать, то очень неудачный счет. Сейчас решили сыграть в однотонной. Сыграли первую игру в белом и по-моему неплохо. Сыграли вторую игру с «Сахалином» в красном. Неплохую показали игру, но там уже другие варианты были. Поэтому мне кажется, в субботу он на белой остановится.

В.И. – Уже остановились.

С.Ф. – Тем более. Вот видите, мы не лезем в эти вопросы. Даже Вальдаса Вацлавича не напрягает, в какой форме мы играем.

- Вы упомянули, когда говорили о задачах на сезон, о Кубке ФНЛ. Но выступление на последнем турнире было не очень хорошим. Что дает команде этот Кубок?

С.Ф. – Не забывайте, что этот турнир больше чисто пиарное соревнование. Я за этот Кубок. По срокам он очень удачно вписывается в тренировочный процесс. В январе команда готовится, набирает физическую форму. В феврале игр надо побольше. Получается, что сыграешь четыре матча с соперниками из первой восьмерки. Это очень хорошо для команды. Ведь в это время просматривается очень много игроков. Есть специально выделенные квоты. Можно менять семь человек в первом тайме и семь во втором. Выиграть этот Кубок всегда приятно, но кичиться этим, как делает это, к примеру, Владивосток, я бы не стал. «Луч» из четырех игр две играл вообще не своим составом. Из «Кубани» набрали людей». На одну игру одних набрали, на вторую других.  Нет. Выиграли и слава богу. Я их поздравляю с этим. Но, тем не менее, у каждого свои задачи. У нас задача поучаствовать в этом Кубке для получения хорошей игровой практики.

- Каково будет отношение к Кубку России?

С.Ф. – Мы уже который год привозим команду  Премьер-Лиги и выходим в 1/8 финала. Другой вопрос, что мы не можем дальше пройти. Это плохо. Задача у нас на каждую игру ставится. Сейчас нет сильных и слабых соперников. Сейчас все соперники одинаковы в ФНЛ. Любой может выиграть, любой может проиграть. Это футбол. Мы его за это любим. Вот вам «Томь» дома проигрывает «Енисею» 0:2, вот вам Бразилия проигрывает в полуфинале дома 1:7.

- Результаты  переходных игр завершившегося сезона  стали для вас неожиданностью?

С.Ф. – В какой-то мере да. С другой стороны в какой-то мере приятно. Пусть премьер-лига почувствует, что не все так просто. Что и в ФНЛ есть команды, которые не просто бьются за третье-четвертое место. Если помните, мы в прошлом сезоне еще за три тура до окончания могли попасть в эту четверку. К сожалению, гол, пропущенный на пятой добавленной минуте, помешал этому. Но мы стремимся, мы хотим держать болельщиков  в напряжении до последних туров.

- Гогита Гогуа нравится многим болельщикам. В этом сезоне мы его еще не видели. В какой он сейчас форме?

С.Ф.  – Он не просто нравится. Он лучший по итогам прошлого сезона.

В.И. – Гогуа приехал на сборы в очень плохом состоянии. Он не тот Гогуа, которого мы видели в прошлом году.

С.Ф. Он, к сожалению, приехал поздно из-за проблем с визой. Очень тяжело ее получить для граждан Грузии в России. Есть футболисты ответственные. Которым не надо говорить, что нужно тренироваться, нужно себя готовить. Аладашвили приехал еще позже. А Гогуа это такой человек, которого надо палкой гонять, чтобы он тренировался.

- В развитие этой темы.  Как вы считаете, что имел в виду Александр Григорян, когда на пресс-конференции после игры во Владивостоке сказал, что для него главным открытием в  игре «СКА-Энергии» была спортивная  Гогиты Гогуа?

С.Ф. – Это его полное незнание. Человек может выдать на фоне желания и пока ноги еще не устали, может выдать одну игру.  Обыкновенную игру, не лучше, чем он в прошлом году играл, а может даже  и хуже. Да, он игрок определяющий. Но мы не такого Гогуа хотим видеть. А Григорян по незнанию сказал. Сказал и сказал. Только немножко свинью подложил. На следующую игру вышел не такой. Таких людей как Гогуа нельзя хвалить. Ему всегда нужно говорить, что ты плохой.

- У нас сейчас сложилась не совсем удачная  ситуация с вратарями. Всего два голкипера. Если один травмируется, второй останется без замены.  Что вы намерены предпринять?

С.Ф. – Почему неудачная. Неудачная я считаю, была в прошлом году, когда три вратаря, все одинаковые и не знаешь, кого ставить. Два вратаря есть. К счастью, вратаря можно заявить в течение всего сезона, а не только в трансферное окно. Вратари это не те люди, которых нужно искать сейчас. Мы просто оставляем место про запас.

- Планируются еще какие-то дозаявки игроков?

С.Ф.  – Мы вчера об этом объявили. Это Кожанов и Имедашвили. Был еще третий. Молодой  защитник Шумейко из «Тюмени». Дело в ом, что мы уже второй год придерживаемся той трансферной политики, что не платим за игроков. За каких-то хороших заплатили бы, но средств на это нет. Была договоренность, что он уйдет из «Тюмени» в качестве свободного агента, но клуб выставляет за него компенсацию в полтора миллиона.  Таких денег нет, да и за молодого игрока полтора миллиона платить не хочется. Еще есть двое игроков, но пока рано об этом говорить. Кстати, бразилец Леонардо Рамос вылечился, получив очень тяжелую травму как раз на Кубке ФНЛ. У него отлетела коленная чашечка. Ему ее привинтили специальными шурупами. Он прошел адаптацию в Бразилии. Сейчас в Грузии занимается по отдельной восстановительной программе. Сейчас готов в общей группе работать. И, наверное, в конце месяца прилетит в Хабаровск. У него еще контракт на год.

Видеоверсия пресс-конференции


 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика