Владимир Путин: темпы вакцинации от СОVID-19 в России необходимо наращивать 26.12.2021 13:30

Владимир Путин: темпы вакцинации от СОVID-19 в России необходимо наращивать

В ходе ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Путин призвал жителей России активнее прививаться от коронавирусной инфекции. Таким образом можно уберечь себя как минимум от сложных течений заболевания.

- О чем говорят: вот переболевшие люди снова заболевают. Заболевают. Сколько? Один процент! Один процент только заболевает из переболевших. А из вакцинированных сколько? Три-четыре всего. А на койках в палатах реанимации в больницах тех, кто вакцинировался, не знаю, во сколько раз меньше находится по сравнению с теми, кто не вакцинировался. Это цифры, объективные цифры, нужно просто их доводить до людей, разъяснять, - сказал глава государства. Темпы вакцинации в стране Президент назвал низкими, призвав жителей активнее участвовать в прививочной кампании. - 59,4% – это коллективный иммунитет сегодня в России. Имеются в виду и переболевшие наши граждане, и привившиеся. У нас около 70 миллионов сделали первую прививку, 70 с небольшим сделали два укола. Но этого недостаточно: нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80 процентов. Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала – во втором квартале, мы достигнем этого уровня, - сказал Владимир Путин.

В региональном минздраве уточнили, что в Хабаровском крае, по последним данным, благодаря активным мерам по проведению вакцинации населения, заболеваемость снизилась на 6%: на этой неделе зарегистрировано 3 396 новых случаев против 3 573 на предыдущей неделе. Такие показатели достигаются за счет активных противоэпидемических мер, применяемых в крае. Основную позицию здесь занимает, конечно же, вакцинация. - В большинстве субъектов Российской Федерации идет снижение заболеваемости COVID-19. У нас этот показатель тоже стал меньше. Это радует, ведь в регионе мы огромное количество ресурсов, в том числе кадровых, задействовали на борьбу с коронавирусом. Однако, расслабляться рано. Впереди новогодние и рождественские праздники. И нужно продолжать заботиться о своем здоровье, – отметил заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов. Ежедневно около 6 тысяч жителей края проходят вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19, из них половина – первым компонентом. По состоянию на 23 декабря, привито от коронавирусной инфекции первым компонентом 557 976 жителей края, полностью завершили вакцинацию 507 656 человек. Для удобства жителей края работают 124 прививочных пункта, они расположены в поликлиниках, ФАПах, торговых центрах и других местах. При этом два пункта работают круглосуточно.

В регионе запущена акция «Медицинские субботы в школах». Особенно актуальны «школьные» пункты для учителей, жителей близлежащих домов и самих родителей школьников, которые по тем или иным причинам не успевают получить вакцину в поликлинике или мобильном пункте. Стоит отметить, что в Хабаровском крае жители старше 60 лет, которые находятся в повышенной группе риска, стали ответственнее относиться к своему здоровью. По словам министра здравоохранения Хабаровского края Юрия Бойченко, на сегодняшний день в крае проживает около 290 тысяч человек в этой возрастной группе. 53,1% из них уже прошли вакцинацию, однако этого недостаточно. Темпы работы по иммунизации пожилых граждан продолжают наращивать.

В числе основных приоритетов работы системы здравоохранения глава государства также выделил постковидное восстановление. В Хабаровске такая работа организована в Клиническом центре восстановительной медицины. В нее входит физиотерапия, лечебная физическая культура, медицинский массаж по показаниям. Курс занимает 10 рабочих дней. Направление для участия в программе постковидного восстановления выдает врач-терапевт в поликлинике по месту прикрепления по показаниям.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика