Вода на даче: пить или не пить 29.06.2014 15:00

Вода на даче: пить или не пить

Большинство из нас уже открыло дачный сезон: теплое солнышко, первая травка, клейкие листочки – все это, безусловно, радует, но новый сезон всегда несет и новые проблемы. Дачу надо «расконсервировать» после зимы: вымыть окна, убрать старые листья, собрать и проверить водопровод. Как правило, основные жалобы дачников в начале лета касаются именно состояния водопровода и питьевой воды. Мы решили узнать, что можно и нужно сделать в случае, если качество воды из колодца или скважины перестало радовать.


- За колодцами нужен определенный уход, – говорит заведующий лабораторией прикладных исследований БАРЬЕР Роман Подобедов. – Я помню, когда подростком ездил на лето в деревню, там целый отряд собирался каждой весной чистить колодец. Основная проблема колодцев - застой воды и размножение в ней микроорганизмов, да и химические загрязнители тоже присутствуют».


Бурить скважины и рыть колодцы на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также на берегах рек и склонах оврагов. Но современные дачники родом из города и часто не в курсе таких тонкостей. И до сегодняшнего дня проблему с колодцем на заболоченном участке было бы не решить. Однако российским ученым совместно с японскими партнерами из Mitsubishi Rayon Cleansui удалось разработать уникальную технологию UltraStop, которая позволяет превращать в питьевую – воду из любых природных источников. Данная технология реализована в кассете для обычного фильтра-кувшина БАРЬЕР, взять который на дачу значительно проще, чем все время таскать с собой литрами бутилированную воду.


Вода из артезианских скважин имеет ряд преимуществ, особенно, если она уходит вглубь на несколько десятков метров. Но тут многое зависит от состояния труб и насосов, по которым вода поднимается вверх. Если местный водопровод ровесник дачного поселка, построенного еще в советское время, то трубы в нем, скорее всего, в плачевном состоянии. В такой воде может быть повышенное содержание железа, марганца, других тяжелых и токсичных металлов, а в воде из менее глубоких скважин уже встречаются микроорганизмы.


- Воду лучше сдать на анализ: если скважина общая, скинуться всей деревней или поселком. Здоровье важнее. Сейчас есть лаборатории, куда с просьбой сделать анализ воды может обратиться любой человек. Подать заявку на анализ воды можно на сайте www.barrier.ru или в любую другую аккредитованную лабораторию вашего города. И если в воде обнаружены химические примеси или микроорганизмы – принимать меры.


Уникальность технологии UltraStop, созданной с учетом всех особенностей российской воды, заключается в использовании половолоконной мембраны, которая, кроме обычных примесей, удаляет и все виды бактерий – причем, механическим путем, без вредных химикатов, таких, как хлор. Полые волокна механически отфильтровывают 100% бактерий, а особый бактериостатический компонент подавляет их рост внутри кассеты. Кроме мембраны, в состав кассеты входят смесь кокосового активированного угля и ионообменной смолы, которая обеспечивает удаление любых химических загрязнителей, а также смесь ионообменного волокна и кокосового активированного угля с нанесенными на его поверхность ионами серебра.


- Как настоящие исследователи и разработчики, мы проверили действие новой технологии на себе, – продолжает Роман, – брали фильтр на охоту, на рыбалку на Селигер, пили профильтрованную через него воду из озера и остались довольны результатом. Кассета успешно справляется со всеми проблемами воды из природных источников – высокое содержание микроорганизмов, железо, тяжелые металлы, нефтепродукты и компоненты синтетических моющих средств.


Конечно, вам решать, пользоваться ли достижениями науки и фильтровать ли воду на даче или нет, но городским жителям, летом выбирающимся на природу, надо помнить, что в городском водопроводе всю борьбу с болезнетворными микробами ведет хлор и другие обеззараживающие средства, а о воде из колодца или скважины никто такой заботы не проявляет. И в любой момент там могут появиться самые опасные микроорганизмы. Так, в свое время ученых поразил факт, что вода, содержащая вибрион холеры, была абсолютно прозрачной и очень вкусной! 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика