Когда клуб остался без инвесторов, команда начала умирать – игрок хабаровского ВК «Динамо» 24.04.2013 17:40

Когда клуб остался без инвесторов, команда начала умирать – игрок хабаровского ВК «Динамо»

Центральный блокирующий мужской сборной Хабаровского края по волейболу Ярослав Захарченко рассказал Rigma.info о проблемах  клуба «Динамо» во время развала и о новых надеждах краевой сборной. 

– Когда «Динамо» начало разваливаться, нас начали душить - мы остались без финансирования. Просто обидно за команду – сформированному клубу нужно не так много денег как на этапе создания команды. Когда клуб остался без инвесторов, «Динамо» начало умирать, тренеры даже на автобус деньги выпрашивали, я уже не говорю о зарплате для игроков. В команде остались профессиональные спортсмены, которые надеялись продвинуть ее дальше, но оказалось, что перспектив у нас не осталось. 

– Когда клуб начал умирать сказалось ли это на результатах команды? 

– За последние три года, когда началось загнивание клуба, мы не достигли больших высот. Был момент, когда мы вышли в финал высшей лиги В, но отказались от участия из-за недостаточного финансирования. Денег выделяли все меньше и настал момент, когда нам даже пришлось продать автобус, чтобы свести концы с концами. До сих пор на нас висит долг за судейство на одном из турниров. 

– Почему инвесторы прекратили финансировать клуб? 

– Всей ситуации с инвесторами я не знаю, может, посчитали это невыгодным занятием. Раньше главным инвестором клуба была компания «Балтика», потом от финансирования она отказалась. Сейчас компания – главный спонсор «Амура», им необходимо финансирование в разы больше. У нас же во время окончательного развала клуба начались проблемы с залом. Если помещение для ежедневных тренировок нам выделяли, то время устанавливали сами – в основном после 23 часов. Форму, которую должны выдавать нам каждый сезон, мы уже давно не получаем. Печально, но мы играем в старой дырявой экипировке, чтобы совсем не позориться зашиваем дырки перед матчами. Краевое правительство обещало выдать новую форму, будет хорошо, если в новом сезоне мы выйдем на площадку в новой экипировке. 

– Как обстоят дела с составом команды? Игроки не планируют уходить? 

– Когда клуб развалился, большинство игроков остались в Хабаровске, кто-то продолжает учиться, кто-то работать. С образованием сборной, все игроки вышли в состав, продолжают выступать, даже не смотря на то, что зарплату мы больше не получаем. Сейчас в команде есть игроки, которых приглашали в другие клубы, они отказались, чтобы развивать волейбол в Хабаровске. В команду начали приходить школьники, среди которых много перспективных ребят. Надеюсь, что сейчас нам как сборной помогут, и ребята смогут реализоваться, набраться опыта, чтобы идти дальше. Да и нам набраться опыта не помешает, хочется расти профессионально. Больше всего в этой ситуации жалко тренера, который вложил всю свою жизнь в клуб. 

– Пытались исправить ситуацию своими силами? 

– Конечно. Недавно написали обращение к президенту через его сайт, ответ получили очень быстро. Нам написали, что поручили разобраться в этой ситуации краевому спорткомитету. После этого на матч пришел министр образования края Андрей Базилевский, сфотографировал нас на телефон, отправил фотографии в Twitter и даже до конца матча не досидел – вся помощь. В комитете обещали, что профинансируют нас по графику и все будет. 

– Проблемы, которые возникли у «Динамо» единичны или с ними сталкиваются и другие клубы? 

– Проблемы сложились не только у нашего клуба, в командах других городов складывается такая же ситуация. Надеемся, что край не оставит нас, и волейбол не исчезнет из списка развивающихся профессиональных видов спорта в Хабаровском крае. 

Похожая ситуация несколько лет назад сложилась с женским волейбольным клубом «Самородок». Пока команду финансировало ЗАО «Артель старателей Амур» и Виктор Лопатюк, клуб показывал высокие результаты, как только финансирование прекратилось – команда исчезла. Краевое правительство и спорткомитет рады поддержать команды, но не понятен тот факт, почему деньги налогоплательщиков должны уходить на поддержку чей-то бывшей спортивной игрушки. Сейчас край намерен поддержать мужскую сборную в рамках возможного выделенного финансирования, чтобы сохранить этот вид спорта в регионе. 




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика