20.10.2013 22:10

"Амур" родной для меня и я рад, что есть такой соперник - Александр Могильный

Президент хоккейного клуба «Адмирал» Александр Могильный в эксклюзивном интервью для Rigma.info рассказал о дальневосточном дерби, жизни Ханну Йортикки во Владивостоке и задачах команды на предстоящий сезон. 

– Александр Геннадьевич, каково руководить только созданным клубом? 

– Мы руководим им все вместе, каждый участвует в работе клуба. У меня даже нет своего кабинета, потому мы все решаем за одним столом, всей нашей командой: тренерами, менеджерами. А работа президента, как и работа дирижера – на первый взгляд ничего особо сложного не делает, а на самом деле от его действий зависит многое. Тем не менее, это сложная работа, отвечаешь за команду, за весь хоккейный коллектив, решаешь в каком направлении двигаться. 

– У вас уже есть конкретная установка на этот сезон? Ставите высокие цели или пока главное начать? 

– В принципе, мы уже начали, команда неплохо идет в этом сезоне. Мне кажется, что многие болельщики даже не ожидали такого от нас. Но ребята бьются и у нас есть все шансы на попадание в плей-офф в первом сезоне. Было бы здорово, если бы эта задача была выполнена. 

 – Кстати о болельщиках. Когда команда только формировалась, многие говорили, что у нее еще долго не будет такого количества фанатов как у клубов с историей, однако уже на первую игру в Хабаровск приехала целая группа фанатов. Во Владивостоке набралась армия поклонников «Адмирала»? 

– Мы собираем полный стадион. У нас очень классные болельщики. Интересной была первая домашняя игра, когда мы собрали полный стадион, но сложилось впечатление, что болельщики еще не знали как реагировать на некоторые моменты, они сидели и не знали толи им хлопать, толи кричать, но потом поняли как это должно выглядеть. Молодцы. Быстро схватили и сейчас, мне кажется, что у нас один самых громких залов в КХЛ. 

– У болельщиков уже появились свои традиции, фишки? 

– В начале матча они запускают волну, чтобы завести стадион и игроков. Хотя обычно волну запускают в конце матча, когда команда выигрывает и ясно, что ей достанется победа. Они молодцы, очень креативные, и главное, чувствуется дух, им нравится. Перед каждой игрой они собираются, обсуждают матчи, в арене происходит движение, дети бегают, играют. 

– А ожидали, что в Хабаровске многие будут болеть за «Адмирал? 

– Конечно. В Хабаровске много приморчан, к тому же мы соседи. Как без этого? В Приморье много болельщиков «Амура». Наши болельщики уже есть и в Москве, и в городах, где побывала команда, потому что ребята бьются и показывают нормальную игру. 

– В одном из интервью вы сказали, что главная задача «Адмирала» – не топтаться на месте как «Амур». 

– Это не совсем так, может меня не совсем верно поняли. Многое зависит от стабильного финансирования. «Амур» – клуб, сложенный годами, традициями. Для Дальнего Востока у команды есть очень хорошие традиции, отличная фанбаза, билетов на матчи не достать. Естественно, что это складывалось годами. Мы это только нарабатываем и нужно доказать, что мы заслуживаем столько болельщиков, чтобы они любили нас, и когда мы выигрываем, и когда проигрываем. А по задачам – главное идти вперед – видеть куда идти, прогрессировать. Бывают годы, когда много травм, это хоккей, сезон не такой длинный, все бывает. «Амур» для меня – родная команда. Я рад, что у нас есть такой соперник. Это интересно и для зрителей, потому что они видят настоящее дерби. Хотелось бы, чтобы наши команды встречались не по разу в каждом городе, а хотя бы по два. Потому что это действительно интересно. 

– В планах есть задумка создать «молодежку» во Владивостоке? 

– Конечно! Без этого ничего не получится. Сейчас уже создается хоккейная школа, и «молодежка» тоже появится. Мы только получили арену, предстоит еще сделать очень многое, но главное, что есть хорошие условия для развития спорта. А молодежная команда обязательно будет, потому что пацанам нужно расти, команде нужна подпитка, а когда трава не растет, то нечего и стричь. 

 – С игроками сложности возникают? 

IMG_8983.JPG

ХК "Адмирал" на тренировке

Автор фотографии:IMG_8983.JPG

– Игроков пригласить сюда сложно, никто не хочет ехать на Дальний Восток. С легионерами проще, но все равно они посмотрят на карту и скажут «Ууу, где это? Нет, я лучше в Европе останусь». Сложно на самом деле. Но это везде так. 

– На частые перелеты игроки пока не жалуются? 

– А что жаловаться? Изначально кто не хотел сюда ехать, тот и не поехал. Нам не нужны игроки, которые будут стонать, выть и искать какие-то предлоги. Мы создаем все условия и делаем все возможное, чтобы поездки были комфортными. 

IMG_9008.JPG

ХК "Адмирал" на тренировке

Автор фотографии:IMG_9008.JPG

– Вы сказали о том, что «Амур» для вас настоящий соперник, команды уже встречались и вы присутствовали на этом матче в Хабаровске. Как оцениваете соперничество? 

– Сезон только начался. Пока у нас все нормально, парни здоровы, играют, стараются. Что касается места в турнирной таблице, то это сейчас так непринципиально – все так близко, два-три тура могут поднять тебя до выхода в плей-офф, а могут переместить в аутсайдеры. Сейчас об этом не актуально говорить, нужно играть, нарабатывать очки. В любом случае сейчас выигрывает Дальний Восток – у него есть две команды, и они разные! 

IMG_8998.JPG

ХК "Адмирал" на тренировке

Автор фотографии:IMG_8998.JPG

– В команде уже появились лидеры? 
– Энвер Лисин – капитан команды, он один из лидеров, есть еще несколько сильных игроков. У нас много профессиональных игроков, которые являются лидерами сами по себе. Коммодора мы сейчас подписали, который выиграл Кубок Стэнли. Это профессиональный хоккеист. 

– Сейчас любимец хабаровских болельщиков Ханну Йортикка – главный тренер в вашей команде. Как он обжился у вас? Как его приняли приморские фанаты? 

IMG_8991.JPG

ХК "Адмирал" на тренировке

Автор фотографии:IMG_8991.JPG

– Он попал немножко в сложную ситуацию, потому что когда я позвонил ему и предложил работу в клубе, он увидел, что у нас не было ни команды, арена достраивались, в общем-то, ничего не было. Подумал, потом согласился, я благодарен ему за это. Он знает специфику Дальнего Востока, всю систему. После этого начали отбирать ребят, тоже было сложно, потому что команды отдавали игроков, которых не очень хотели видеть в своих составах. Так что нам пришлось сложно с выбором, но, тем не менее, мы набрали игроков, которые помогут нам идти к какой-то цели на этом этапе. Ханну нравится местным болельщикам. Он колоритный персонаж, харизматичный. Пока все идет нормально. 

IMG_8993.JPG

ХК "Адмирал" на тренировке

Автор фотографии:IMG_8993.JPG

– А команда тренером довольна? 
– Это нужно спросить у игроков. Вообще сложно быть довольным – когда-то кричит, особенно когда наказывает. Но как без этого? Игроков нужно подгонять. Но пока все складывается. 



IMG_8980.JPG

ХК "Адмирал" на тренировке

Автор фотографии:IMG_8980.JPG

– Вы хабаровчанин. Почему не захотели развивать хоккей в родном городе, а отправились в соседний регион? 
– А почему нет? Это все равно Дальний Восток – родина. Это интересно. Тем более стоять у истоков чего-то нового. Я всегда любил такие преграды, преодолевать их. Это же хорошо, чем приходить на готовое. Тем более, это делается для людей. Народ приходит на игры, у них улыбки, глаза горят, эмоций море. Как это можно игнорировать? На самом деле Дальний Восток мало чем может похвастать в плане спорта, а здесь мы уже поставлены на карту большого мирового хоккея во Владивостоке.

– Сейчас задумываетесь о втором сезоне? Ведь считается, что он самый сложный для любого клуба. Пока многие команды вас не знают, не все рассматривают всерьез, в этом плане вам может быть пока легче. 

– Нам сложно каждую игру, потому что, на самом деле, с нами считаются, к нам готовятся. К тому же я думаю, что легких игр не бывает. Сейчас я не думаю о втором сезоне. Да он будет. Будет проведена селекция, и это очевидно, потому что таким составом мы много не добьемся. Но на данный момент нас все устраивает. Сейчас главное – попадание в плей-офф. А о следующем сезоне мы подумаем, когда закончится этот. Но сложнее, чем нам было в начале этого сезона, уже не будет.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика