Жители края в этом году работали много и успешно - Вячеслав Шпорт 18.10.2013 12:45

Жители края в этом году работали много и успешно - Вячеслав Шпорт

75-летие Хабаровского края - главное событие года для нашего региона. Хотя и встречаем мы его после другого большого, но совсем неприятного события - паводка, ставшего уже историей.

Главное, что мы из-за него не потеряли темпы развития экономики, не разучились улыбаться. У нас есть достижения в самых разных отраслях - ключевые показатели роста, опережающие среднероссийские, есть перспективные проекты федерального и регионального масштаба.
Обо всем этом и многом другом - наш разговор с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

- Вячеслав Иванович, как вы сегодня оцениваете этот чрезвычайный этап в жизни края?

- Чтобы оценить произошедшее, нужно признать факт: стихийного бедствия такого масштаба у нас в крае не было за всю историю освоения этих земель, - говорит Вячеслав Шпорт. - Случись подобное век назад, вопрос бы встал вообще о жизни людей и судьбе целых поселений. Мы же выдержали это стихийное бедствие без человеческих жертв, отстояли по максимуму свои дома и предприятия. За это говорю спасибо всем жителям Хабаровского края, кто не поддался панике, кто работал на дамбах или помогал там работающим, всем пострадавшим - за их мужество. Большое спасибо должны мы все сказать федеральному центру за его поддержку - президенту, председателю правительства, министрам, за личное участие и оперативную, очень нужную нам реакцию, сотрудникам МЧС, МВД и воинских частей, занявших вместе с нами оборону от паводка. Да и всем россиянам, кто не остался равнодушным к нашей беде, за собранные в помощь деньги, вещи и продукты питания - огромное спасибо!

Мы все показали лучшие свои качества в самой чрезвычайной ситуации, теперь пусть они помогут нам в большой работе «мирного времени». Мы справились с бедой, но, как это часто бывает в такой ситуации, самое сложное у нас впереди. Чтобы восстановить Хабаровский край от последствий паводка, потребуется в десятки раз больше средств и усилий. Назову лишь одну цифру: по предварительной оценке, наши расходы только на аварийно-восстановительные работы составят 9,4 млрд. рублей.

- На что пойдут эти и другие средства из федерального и краевого бюджета?

- Проблем и задач очень много, но самое главное для нас в любой ситуации - люди. Поэтому прежде всего на них.

Сейчас продолжаются выплаты материальной помощи жителям края, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. Напомню, по 10 тысяч рублей из федерального бюджета у нас должны получить 37304 человека и получили ее уже 96% от всех подавших заявления. По утрате имущества 100 тысяч рублей из федерального бюджета имеют право получить 9042 хабаровчанина, уже получили деньги 99,8%.

Кроме того, из средств краевого бюджета матпомощь выделена более чем 30 тысячам наших земляков - по 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего. И по 10 тысяч рублей получили 10069 наших дачников.

Это большие деньги для бюджетов, но мы прекрасно понимаем, что для многих хабаровчан они не компенсируют на сто процентов потерю всего того, что было нажито, заработано, построено и потом загублено стихией. Поэтому будем и дальше работать с этими людьми, помогать им обрести или восстановить свое жилье и работу, обустроить быт, снова поверить в счастливое будущее своей семьи на территории края.

Сегодня все граждане, чьи дома пострадали, живут в так называемых пунктах длительного пребывания, - в основном, это общежития, жилье маневренного фонда и т.д. У каждой семьи, как минимум, одна комната. В каждой комнате - холодильник и телевизор. В каждом пункте есть возможность для приготовления пищи, стирки, сушки.

Для 1780 человек, оставшихся в зиму без жилья (а это 512 семей, в которых есть 401 ребенок), мы создали самые необходимые, минимально, но комфортные в этой ситуации условия жизни. Теперь на первом месте стоит задача - в кратчайшие сроки решить вопрос с их будущим жильем.

- Для этого, как минимум, нужно завершить обследование домов и определить, в чем люди нуждаются - в капитальном ремонте или придется строить новое жилье.

- Всего по краю под затопление попало более 3,5 тысячи домов частных и многоквартирных. По каждому нужно было провести оценку, причем так, чтобы и люди с ней согласились, и любые проверяющие органы потом не имели никаких замечаний. Поэтому оценочные работы шли досконально по каждому муниципальному району. Обследование прошли уже 3449 жилых домов, освободившихся от воды.

Увы, непригодными для проживания оказались 687 - частных и 49 - многоквартирных домов. Остальные требуют ремонта, в том числе и капитального.

В результате, по предварительной оценке, наша смета на ремонт и строительство превышает 3 млрд. рублей.

Цифры предварительные, так как часть домов все еще находится в воде, мы их просто не можем пока обследовать.

- Когда реально дать всем этим людям жилье - новое или отремонтированное?

- В 2014 году все пострадавшие от паводка получат жилье и следующую зиму встретят уже в стенах своих домов и квартир. Для этого, по предварительному нашему анализу, нужно построить 1228 частных домов (общей площадью 69,6 тыс. кв. метров) и 34 многоквартирных дома (18,14 тыс. кв. метров). Это - небольшой новый город!

Для частников уже подобраны земельные участки, причем в неподтопляемых зонах. Определили участки с коммуникациями общей площадью 345 гектаров - этого более чем достаточно для нового строительства.

Начали работать и со строителями. Со всей страны в край поступили заявки от 50 предприятий-поставщиков. Отобрали из них 19 компаний, в том числе местные. Они готовы поставить в регион до тысячи домов и смонтировать их за 1-3 месяца.

При этом людям будет из чего выбирать - мы отобрали 10 проектов самых современных «типовых» одноквартирных и 6 проектов многоквартирных жилых домов. Все они по технологии - быстровозводимые здания.

- Какой вывод губернатор и власти края сделали из прошедшего паводка? Как в будущем защитить дома и людей?

- Паводок показал уязвимость наших крупных городов - Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, многих других населенных пунктов. Когда подобное повторится, повторится ли вообще - никому не известно. Ученые пока только спорят о причинах и прогнозах. Поэтому будем защищаться от самых аномальных рисков. Для этого нам нужно построить 157 км защитных сооружений. По предварительной оценке, затраты составят 20,26 млрд. рублей. В первую очередь мы планируем выстроить защиту территории Южного округа Хабаровска протяженностью 5,2 км; инженерная защита поселка Красная Речка составит 10 км; расширение берегоукрепительных и защитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре - около 26,8 км... Работы большие и срочные. Поэтому сегодня мы вместе с федеральным центром ищем все возможности для включения наших дамб в федеральные целевые программы.

- Уже можете дать, с учетом последствий паводка, прогноз по экономическим результатам Хабаровского края в этом году?

- Лучше скажу не прогнозы, а результаты по итогам 8 месяцев (январь - август 2013 года). Они говорят о том, что жители края в этом году работали много и успешно. По целому ряду показателей социально-экономического развития темпы роста у нас в крае даже превысили среднероссийский уровень - по промышленному производству, грузообороту транспорта, обороту розничной торговли, реальной заработной плате.

Я всегда говорил, что главное для нас люди, их благополучие. Но от чего оно зависит? Не от помощи федерального центра, а от того, как мы все вместе работаем у себя на территории. И тут экономические показатели движут показателями социальными: есть рост промышленного производства - будет рост реальной заработной платы.

- Какая промышленность у нас в регионе растет?

- В целом индекс промышленного производства в Хабаровском крае увеличился на 4,9 % (для справки: по России - 0 %, по ДФО - 3,3 %). При этом обрабатывающий сектор производства дал нам максимальный показатель роста - 7,1 %. Если смотреть еще глубже и говорить проще - мы больше построили самолетов, кораблей и оборудования.

Прежде всего, здесь заслуга нашего авиазавода - Комсомольского - на - Амуре филиала ОАО «Компания «Сухой» (КнААЗ). Даже в период наводнения завод продолжал свою работу. Предприятие уже дало рост производства в 1,4 раза к прошлому году. 13 самолетов SSJ-100 передано заказчикам. КнААЗ выполняет и заказы Минобороны России, экспортные контракты, работает над опытными образцами самолетов пятого поколения...

В судостроении загрузка производств у нас выросла в 1,9 раза, благодаря двум заводам. ОАО «Амурский судостроительный завод» строит два корабля типа «Корвет», ремонтирует дизельную подводную лодку. В мае, мы все видели, - спустил на воду судно снабжения по заказу ООО «Газфлот».

ОАО «Хабаровский судостроительный завод» строит два морских буксира и два судна для пассажирских перевозок.

На ОАО «Дальэнергомаш» в этом году компрессорного и насосного оборудования уже произведено в 1,2 раза больше, вентиляционного - в 2 раза больше, чем год назад.

Я назвал лишь несколько предприятий, которые на виду, определяют лицо края в промышленном производстве. Но есть еще много других. Вместе мы и обеспечиваем наш региональный рост.

- Можете привести примеры такого роста по другим отраслям?

- По добыче руд цветных металлов прирост производства составил 3,8 %. Золота добыли 13,5 т (рост 11,2 %).

Здесь серьезным событием для края стал запуск горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении Белая Гора в Николаевском районе. Пока он только раскачивается, а в будущем году выйдет на проектную мощность и каждый год будет получать 3 тонны золота.

В лесопереработке в эксплуатацию в этом году запущен завод по выпуску лущеного шпона в Амурске. Тоже - событие. На его примере мы видим, что отрасли, ранее бывшие в крае чисто сырьевыми, уходят в переработку, причем - в глубокую. И дело не в том, что шпон поставлять за рубеж можно с большей гордостью, чем круглый лес. В этом проекте идет реальный прирост добавленной стоимости в результате глубокой обработки. Предприятие больше зарабатывает у себя в стране, на территории края. Это выгодно и ему, и государству.

Другой пример - в нашей угольной отрасли идет модернизация производства, строительство обогатительной фабрики. Ее ввод в эксплуатацию в этом году позволит значительно повысить качество нашего ургальского угля, его конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках.

На нефтеперерабатывающих заводах края непрерывно в последние годы идет модернизация производства. И «РН-Комсомольский НПЗ», и Хабаровский нефтеперерабатывающий завод выходят на выпуск продукции мирового уровня качества.

- В результате паводка крупный бизнес напрямую не пострадал. Тяжелее всего пришлось малому и среднему. Вы анализировали - какая здесь ситуация, нужна ли дополнительная помощь государства?

- От наводнения, по последним, но неокончательным данным, пострадало 199 хабаровских предпринимателей, их ущерб - 595 млн. рублей. При этом многие из предприятий были и остаются очень нужными для людей, для экономики края. Где-то затопило единственный в поселке магазин, где-то вода погубила парикмахерскую, пекарню… Малый бизнес ведь давно уже у нас обеспечивает казалось бы небольшие, но жизненно необходимые потребности людей. Особенно - в удаленных районах края. Поэтому мы дополнительно привлекли субсидию из федерального бюджета в размере 60 млн. рублей, будем поддерживать наших предпринимателей, пострадавших от наводнения.

С начала года в Хабаровском крае введено 146,1 тыс. кв. м жилья. Это рост в 24,2 % к 2012 году. А вообще наша цель сдать в год 405 тыс. кв. м жилья. По детским садам планируется в этом году на 99 % обеспечить наших детей в возрасте 3 - 7 лет. 

По материалам "Тихоокеанской звезды"


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика