Живая стена на Мылкинской дамбе был самый оптимальный вариант – комсомольские спасатели	13.09.2014 14:00

Живая стена на Мылкинской дамбе был самый оптимальный вариант – комсомольские спасатели

В Комсомольске-на-Амуре чествовали героев, спасших город от крупномасштабной стихии. 12-13 сентября уровень Амура у Комсомольска достиг 913 см. Вода могла затопить целый район.

О том почему со стихией боролись именно так, и почему были неприемлемы другие варианты рассказал начальник управления гражданской обороны администрации Комсомольска-на-Амуре Алексей Блоцкий.

- Что происходило в прошлом году на Мылкинской дамбе в это время? Как ее отстаивали?

- Мы работали. Делали то, что должны были. От прорыва дамбы могли пострадать жители ближайших районов, поэтому была одна цель – спасти людей. С такой стихией мы прежде не сталкивались, вот и приходилось все решения принимать на месте.

В пределах восьми километров вокруг было сплошное зеркало воды. А из-за ветра волна была такая, что просто перехлестывала дамбу. Дамбу размывало не сколько с наружной стороны, сколько с внутренней, когда вода стекала с нее.

В конечном итоге по дамбе не могла пройти техника. В некоторых местах ее ширина была полтора метра. Грунт был свежий и его приходилось укреплять, и мешками с песком, и пищевой пленкой. Работа велась непрерывно. Круглосуточно работала техника, осуществлялся подвоз мешков с песком. К полуночи добровольцев развозили по домам, а на дамбе оставались погрузочные бригады.

- Как люди восприняли решение таким способом защитить дамбу?

- Никто не воспринимал, сказали надо и все… У нас русские люди народ какой: если надо обойму в зубы и вперед.

 - Простое население помогало держать дамбу?

- Горожан туда не пускали. Ситуация была сложная, поэтому и было принято такое решение. Но некоторые добровольце все же просачивались. Когда люди стали работать на загрузке мешков с песком, когда работали на дамбах, было тяжело. Поэтому мы обратились к комсомольчанам, чтобы помогали конфетами, чаем. Откликнулись коммерсанты. Люди специально пекли и приносили на дамбу пирожки, булочки. Представители диаспор готовили здесь плов.

- Помощь волонтеров была необходима? Вы бы справились сами?

- У нас любая помощь была необходимой. Прибывал, например, самолет с гуманитарной помощью, люди его разгружали, затем все это нужно было доставить на склады и еще выдать. Мы просто физически этого не могли успеть.

Когда людей эвакуировали в ПВР, их нужно было обеспечить постельным бельем, продуктами. Волонтеры очень помогали. Никто из тех к кому мы обратились не отказал.

Когда было первое штормовое предупреждение и нам сообщили, что прибывает волна, мы решили, чтобы дамбу не размывало обмотать ее полиэтиленовой пленкой. Обратились с просьбой к бизнесменам. Единственное, что они спросили: «Сколько пленки нужно, семь километров хватит?». Так выиграли день.

- Был ли другой выход из ситуации?

- Мы пробовали устанавливать щиты, но их смывало, ломало. А человеческое тело не имеет ограничений: тебя подвинуло, ты встал на место, заливает вода за шиворот – накрылся. Это был самый оптимальный вариант, самый экономически выгодный и воплотимый в жизнь.

- На ваш взгляд, акция должна стать ежегодной?

-
Я считаю, что да. Люди должны помнить свою историю. Напомним, вчера в Комсомольске-на-Амуре состоялся городской флешмоб. Более пяти тысяч жителей выстроились на Мылкинской дамбе в полуторакилометровую «живую цепь». Таким образом комсомольчане отпраздновали второе рождение города.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика