Топоры тысячелетней давности нашли на берегу Амгуни в Хабаровском крае 12.02.2013 17:30

Топоры тысячелетней давности нашли на берегу Амгуни в Хабаровском крае

Топоры тысячелетней давности нашли на берегу Амгуни в Хабаровском крае.Находка относится к эпохе неолита, сообщает Rigma.info со ссылкой на РИА «АмурПРЕСС».

Житель села им. Полины Осипенко Николай Терещенко пытливым взором заметил в обвалившемся грунте береговой линии реки Амгунь два предмета, отдаленно похожие на каменные топоры. Забрав находки, Николай поспешил передать их в районный краеведческий музей, оттуда их перправили в лабораторию археологии и палеогеографии при Хабаровском Музее археологии, эксперты которого дали заключение - это каменные топоры, датируемые примерно 1 тысяча лет до нашей эры.

IMG_0493.JPG

IMG_0493.JPG

Автор фотографии:IMG_0493.JPG

-Такие находки в районе имени Полины Осипенко не редкость, в разные годы находили множество различных предметов большинство, из которых относятся к периоду неолит начала раннего железного века. В 2006 году в районе кл. Татарский реки Амгунь в обвалившейся береговой полосе было обнаружено захоронение эвенкийского охотника, в котором нашли множество предметов древности: наконечники стрел и копий, каменные пуговицы и серебряные колокольчики. Данные находки представляют большую историческую ценность. Изучая их можно с уверенностью сказать, как и где жили коренные жители дальнего востока, описать их быт, уклад жизни и обычаи, -рассказала  хранитель фондов краеведческого районного музея Ирина Поздеева.

На сегодняшний день на территории района официально исследованных и зарегистрированных в Министерстве культуры Хабаровского края более тридцати древних мест стоянок и проживания коренных народов севера. Эти места отнесены к археологическим памятникам Хабаровского края и охраняются законом.

-Ежегодно мы собираем информацию об обнаруженных на территории района предметах древнего быта. Жители района активно пополняют фонды музея новыми экспонатами. Сотрудники музея составляют информационную карту, с описанием места обнаружения предмета, в подробностях фиксируя все данные, после чего проводится экспертиза предмета, определяется его точная датировка и век к которому он относится,- поделилась Ирина Поздеева. 

За 2012 год фонд музея увеличился на 85 предметов. Но одними из самых ценных предметов появившимся в 2012 году стали каменные топоры, найденные Николаем Терещенко.

Сегодня, после всех проведенных исследований каменные топоры были размещены в экспозиции древнего быта и культуры коренных жителей дальнего востока в районном краеведческом музее с. им. П. Осипенко.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика