Впервые легально переизданы шпионские повести хабаровского писателя 22.04.2013 15:15

Впервые легально переизданы шпионские повести хабаровского писателя

Спустя 55 лет, впервые легально, переизданы шпионские повести хабаровского краеведа и переводчика последнего китайского императора Пу И - Георгия Пермякова «Синий тарантул» и «Красная маска» о легендарном полковнике Язине - начальнике БОРа - Бюро особых расследований при УГБ СССР, сообщает Rigma.info со ссылкой на «ДебриДВ».  

В годы написания повестей Георгий Пермяков был связан подпиской о неразглашении гостайны, печатавшийся под скромным псевдонимом Г. Ланин. Книга вышла, что особо ценно, с полным комплектом иллюстраций хабаровского графика, заслуженного художника России Василия Романова (1913-2009), который в 50-х годах иллюстрировал повести Пермякова. Кроме того, тексты сверены с рукописями, предоставленными дочерью писателя. 

Георгий Пермяков - в полной мере так и не успел реализовать свой писательский талант. Его первая повесть «Синий тарантул» - о деятельности «Главурана», одна из самым раритетных. Из объявленного тиража в 90 тысяч экземпляров, напечатана была лишь четверть в Амурском книжном издательстве в 1957 году. 

Журнал «Крокодил» в 1958 году буквально разгромил и повесть и ее автора, после чего книга была запрещена и изъята из библиотек и торговой сети. Никто не знает, какая именно часть тиража уцелела после запрета, это сделало ее одной из раритетных на букинистическом рынке. Исключена из состава спецхрана книга была только в 1992-м. Сегодня цена экземпляра, именно 1957 года, колеблется от пяти тысяч рублей и выше. 

Вторая повесть Георгия Пермякова «Красная маска» (о шпионах и деятельности НИАЛа - Научно-исследовательского института алмазов) - сначала публиковалась в газетах «Молодой дальневосточник» и «Амурский комсомолец» в 1957-58 годах. Однако и тут, не обошлось без цензуры. В публикации «Молодого дальневосточника», из-за резкой критики, редакция сократила конец и оставила открытый финал повести (крупный международный разведчик майор Бэл, по кличке «Кровавый пес», сбежал). И только в 1963-м вышло продолжение, уже отдельной книгой - «Остров алмазов». 

В предисловии к переизданию - книге Георгия Пермякова «Синий тарантул» – писатель и редактор публицистики журнала «Дальний Восток» Виктор Ремизовский пишет: «фантастом Пермяков стал поневоле». Из-за подписки о неразглашении «человек переполнен информацией, но вынужден был молчать...», и тогда-то он и «сориентировал себя на детективы и фантастику, но не вписался в партийно-писательский коллектив...» Вот вам и вся гостайна! 

Как обещают издатели, в 2013-2014 годах впервые будут опубликованы еще четыре книги Георгия Пермякова. Те самые рукописи с разной степенью их завершенности: «Колдун», «Мурена», «Маска», «Медуза», «Тайна зеленого Будды», «Нонна», «Сатана», «Саргофаг», «Анаконда» и «Красная свеча» - которые еще ни разу не издавались, и которые никто не читал, наконец-то выйдут в свет. Жаль, что не при жизни писателя.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика